落实中央巡视整改要求,加快推进新时代中国特色一流教材体系建设,焦扬一行调研新形势下教材建设与管理工作

作者:赵天润摄影:戚心茹 视频: 来源:融媒体中心发布时间:2021-10-22

1020日上午,复旦大学党委书记焦扬、副校长陈志敏一行走访经济学院、新闻学院,实地调研教材建设情况,参观学院编写出版教材的展陈,了解教材建设成果、存在的问题、面临的困难,随后召开新形势下教材建设与管理专题调研座谈会。

会上,焦扬听取相关院系和部门的教材建设与管理情况汇报,并做总结讲话。陈志敏主持会议。党委政策研究与改革办公室、党委宣传部、文科科研处、教务处、研究生院、复旦出版社负责同志陪同调研。

焦扬:提高政治站位,狠抓教材建设落实机制

在专题调研座谈会上,结合各自分管工作,党委宣传部部长陈玉刚、法学院院长王志强、经济学院院长张军、新闻学院党委书记兼执行院长张涛甫、经济学院党委书记李粤江、马克思主义学院党委常务副书记陈坚、教务处副处长徐珂、研究生院常务副院长陈焱分别作教材建设与管理工作汇报。新闻学院院长米博华,文科科研处处长顾东辉,复旦出版社党委书记、董事长严峰在交流环节发言。

焦扬在讲话中表示,本次教材建设和管理工作专题调研,是推进学校“十四五”规划编制、落实中央巡视整改要求的一项专门安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把教材上升到国家事权的高度,上升到维护国家政权安全和培养社会主义建设者、接班人的高度,对教材工作给予前所未有的重视。我们要学深悟透总书记关于新时代教材工作的重要论述,准确把握中央的部署和要求,走出自己的中国特色一流教材建设之路。

焦扬强调,要提高政治站位,深刻认识新时代教材建设的极端重要性、紧迫性。教材是学校教育教学、立德树人的关键要素和基本载体,是一所大学核心竞争力、关键影响力、文化自信力的重要体现。教材建设是建设中国特色世界一流大学夯基垒台的基础工程。针对当前实际,党的创新理论进教材有紧迫性,适应社会发展、科技创新、知识更新有紧迫性,中央巡视发现问题集中整改有紧迫性,推动“双一流”建设对教材的需求有紧迫性。

焦扬指出,要围绕高质量人才培养体系建设,狠抓教材建设落实机制。要依托“三线联动”,把党对教材工作的领导落到实处;加强队伍建设,不断提升教材建设和管理的水平,发挥好老中青传帮带的作用,巩固优势学科教材地位,与时俱进拓展新的优势领域,保持和扩大复旦教材的影响品牌;完善政策制度体系,保障教材工作运行规范发展有力,真正发挥评价激励的指挥棒作用。

焦扬强调,当前抓教材工作,一要抓培训,及时推进党的创新理论进教材;二要抓规划,推进“十四五”教材规划编制落地成型;三要抓统筹,推动学科建设与教材建设相结合,为“第一个复旦”建设提供有力支撑;四要抓基层,以基层教研组织建设为抓手,保障教材工作落地落实;五要抓评价,把评价体系的“指挥棒”举起来、亮出来,确保教材评价改革举措落实落地。

她有针对性地强调了研究生教材建设工作,指出,既要发挥思想政治理论课的关键课程的作用,在教材建设上体现本硕博一体化、螺旋上升的要求;又要坚持自主培养和高精尖缺的定位,加强研究生专业教材建设,坚持问题导向、体现尖端前沿、扎根中国大地。同时,也要关注数字化建设、学术成果转化和外译等前沿问题。

制图:实习编辑:王风范责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268