集多年研究成果之大成 《北宋三大文人集团》出版发行

作者:王文欣 刘岍琳摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-10-19

本书视野宏大,对北宋三大文人集团的概括,涉及形成背景、复杂关系、组成者的思想特点等,均以精深的文脉呈现出来,是研究宋代文学、哲学和历史学都应当参考的重要著作。

四十年成一书。1987年,王水照教授为复旦大学中文系助教进修班开设“北宋三大文人集团”选修课。2021年,体系完整、结构严密的《北宋三大文人集团》正式出版。9月25日举行的研讨会评论该书以高度、深度、长度展现了王水照六十年的学术历程和家国情怀。

相较在宋代文学研究中常以“运动”“流派”等来描述群体活动,该著作富有创见地提出“集团”一词。复旦大学资深教授、著名宋代文学研究专家王水照认为,文学群体是作家个人和社会(包括文学社会即文坛)联系的中介。从文学群体入手来观察一个时期的文学现象,不失为一条有效路径。他在当年的“教学大纲”上写道:“北宋的文人集团甚多,其中以天圣时钱惟演的洛阳幕府文人集团、嘉祐时欧阳修的汴京礼部进士集团、元祐时苏轼的汴京馆阁‘学士’集团的发展层次最高,具有某种文学社团的性质;而且代代相沿,形成系列(后一集团领袖为前一集团的核心成员);三大集团的核心成员均为北宋文学最主要的代表作家,标志着文学的最高成就,这对了解整个宋代文学具有重要意义。”秉承这一观点,王水照边上课,边研究,精益求精,用四十年打磨的这本著作,呈现出一幅多方位、多层次的错综互动的宋代文学图景。

学术界和出版界均高度评价该著作,认为从充满新见的具体内容,到考究的结构布局,此作可谓“凌云健笔,老而尤健”,展现了当时文学结盟的结构和漫长的文学轨迹。更令人感慨的是,文学结盟虽是古老的命题,也有现代意义。正如文人集团在北宋文学研究有着重要意义,王水照多年来始终为学界树立旗帜,以宋代文学学会为依托,带领学生撰写多套宋代文学研究书系,有力地带动了宋代文学研究领域的发展。

王水照把自身的学术历程概括为“修文学史、写文学史、教学和研究文学史”。在这样的学术背景下,他试图突破传统文学史教科书以时代为序、以作家为主的模式。当年面对助教进修班中学习热情高涨、素质优秀的学生,他费心构思具有新意的授课内容。后来受到唐弢先生试图以现代文学社团为线索研究文学史的启发,从文人群体、文人集团的私交来展现北宋文学现象,成为他授课、研究的新思路。 在四十余年间持续地致力于这一课题的研究,撰写了涉及三大文人集团师承、交游、创作等问题的专题论文,书中收录论文第一篇写于1981年,最新一篇写于2021年,并最终经过系统地梳理,整合为这样一本集多年研究成果之大成的专著。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268