田滋茂手抄“四书五经”书法长卷捐赠仪式暨田滋茂书法作品展览研讨会

作者:史卫华摄影: 视频: 来源:图书馆发布时间:2021-10-14

10月12日上午,田滋茂手抄“四书五经”书法长卷捐赠仪式暨田滋茂书法作品展览研讨会在复旦大学文科图书馆四楼特藏部举行。捐赠者田滋茂先生家属代表田瑞平女史,深圳市航鹏文化传播有限公司总经理林振芳和闺女林春珍、副总经理陈少娟,文科科研处副处长侯体健(代表副校长陈志敏)出席、研究生院常务副院长陈焱、外联处副处长章晓野,复旦大学文科资深教授、图书馆馆长陈思和、书记兼常务副馆长侯立强,书法家、复旦大学中华古籍保护研究院特聘教授王朝宾,文物保护创新研究院特聘专家沈亚洲,书画家、中华古籍保护研究院特聘教授曹业锋,研究院教授高智群、研究院常务副院长杨光辉、院长助理秦颖,以及复旦大学师生等应邀出席了捐赠仪式。

田滋茂先生为著名作家、书法家,中国作家协会全国委员会名誉委员,中国书法家协会会员,曾在中共中央宣传部等单位和部门长期从事文化宣传工作。他出生于中国内蒙古乌兰察布草原的一个耕读世家,六岁开始学书,从事书法艺术六十余载,其书法在形质和神采上形成了独特的艺术风格,创作完成的行楷书手卷《三字经》《千字文》《名贤集》《弟子规》《朱子家训》及七十二米隶书长卷《道德经》等。

田滋茂先生认为,以最具中国特色的书法艺术形式来承载国学精粹,没有比这种形式更能彰显中华文化的独特魅力了。因此他历经十载,手书“四书五经”,总字数近九十万,篇幅长一千六百五十余米,共六十卷,巨幅行楷书法长卷于2013年11月29日被世界纪录协会认证为“世界上总长度最长的‘四书五经’行楷书法作品”。

深圳航鹏公司董事长林振芳先生及其公司,慧眼独具,为田先生创作书写“四书五经”提供了全方位的支持,保证了创作任务的顺利完成。林先生又斥巨资,以影印形式出版线装本《田滋茂手钞四书五经书法长卷》,首印三千套,其远见卓识,值得推崇;其助益传统文化,功德无量。

捐赠仪式由复旦大学图书馆书记兼常务副馆长侯立强主持。侯体健副处长对田先生、林先生捐赠手抄“四书五经”书法长卷表示衷心的感谢,为学校图书馆增添这一宝物深表祝贺。林振芳先生为大家介绍了长卷书写缘起和创作的种种艰辛,以及最终捐赠给复旦大学的理由,指出“要想长久将长卷保存下去,非复旦大学莫属”。田滋茂先生的女儿田瑞平表示,“四书五经”是中华优秀传统文化的重要组成部分,是儒家思想的核心载体,更是中国历史文化古籍中的宝典。手抄“四书五经”为传承、弘扬中华优秀传统文化做出了自己的贡献。复旦大学研究生院常务副院长陈焱谈及传统书法文化与复旦大学研究生人文教育和人才培养的深刻联系,对田先生10年创作近90万字的书法长卷表示感佩,希望能激励研究生的坚韧精神。复旦大学外联处副处长章晓野认为图书馆是学生最温暖的港湾,而这一部书法长卷的“落户”,定会给学生的精神世界增添一份宝藏。

复旦大学中华古籍保护研究院古籍保护与修复研究生江澜代表学生对田先生与林先生致以崇高的敬意,并表示自己会继续在专业的道路上砥砺前行,做传统文化的传播者。陈思和馆长向大家介绍复旦大学图书馆的百年捐赠历程,并对田滋茂先生和林振芳先生对传承弘扬传统文化表示钦佩,对他们的慷慨捐赠表示了真挚的感谢,表示即将建造的复旦大学新馆里,将请研究院石刻大师赵嘉福先生领衔,雕刻田先生手抄“四书”选粹。最后三方签订捐赠协议并颁发证书,陈馆长向捐赠者赠送研究院制作的赵孟頫书、赵嘉福刻《心经》拓片,以及陈望道翻译《共产党宣言》纪念墨。

作为中华传统文化精髓的“四书五经”,奠定了中国传统文化的基本框架和中华文明的精神基础,是属于全人类的文化遗产;而书法与古籍均为数千载中华传统文化精华之所在。

田滋茂先生在林振芳先生的支持下,将十年精心创作的“四书五经”书法长卷慷慨捐予复旦大学,不仅是对中华古籍保护研究院/文物保护创新研究院的书画修复保护是重大贡献,而且将对复旦大学的书法美学教学起到促进与推动作用,亦会鼓励学子们进一步学习、传承和弘扬儒家思想,为子孙后代留下宝贵的精神财富,可以说是践行传承中国传统文化绝佳案例。

会后,嘉宾们参观了田滋茂先生书法作品展。田瑞平女士、林振芳先生与中华古籍保护研究院特聘书画专家们举行中国传统书法艺术座谈,会议由高智群教授主持,杨光辉常务副院长回顾了结缘田滋茂先生的经过,沈亚洲先生对复旦获得重要馆藏表示祝贺,对田老十年坚持书写经典表示敬意。

制图:实习编辑:谢思语责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268