医学新生入学生动一课!“升级版”复旦上医大师剧《颜福庆》在相辉堂公演

作者:张欣驰摄影: 视频: 来源:医学宣传部发布时间:2021-10-12

“人生意义何在乎?为人群服务。服务价值何在乎?为人群灭除病苦。”1010日,由复旦大学上海医学院党委出品的原创大师剧《颜福庆》在复旦大学相辉堂再度公演,这首倡导医者要为人群服务的上医院歌再次唱响。

20201122日,大师剧《颜福庆》在中山医院福庆厅首演后广受师生好评。此次,在中国共产党成立一百周年之际,大师剧经过全新升级打造,再度登上舞台,致敬颜福庆等上医前辈。本剧由上医师生和附属医院医务工作者40余人参演。值得一提的是,本次公演主要面向上海医学院2021级本科新生,既是一次极具医科特色的四史宣传教育,更是一次生动的新生入学教育,帮助新生进一步了解院史,凝聚上医精神和力量。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,复旦大学常务副校长、上海医学院院长金力,复旦大学党委副书记尹冬梅,上海医学院领导张艳萍、徐军,颜福庆老校长长孙颜志渊,以及长期关心上医发展的社会贤达和校友等,与师生们一同出席观看。

大师剧《颜福庆》以上医创始人颜福庆创办上医的十年历程(1927-1937年)为主线,展示了这一位医学教育家、公共卫生学家远大深邃的医学理想和为人群服务、为人群灭除病苦的真挚情怀。颜福庆坚信,中国要发展科学医学,必须国人自办,医学教育权不能操于外人。颜福庆心中的医学,不仅仅是个体医学、治疗医学,而是整体医学、社会医学、预防医学,需要全社会的通力协作才能办好。本剧得到上海复旦大学教育发展基金会相辉艺术基金的支持。

全剧分十一幕,呈现了向各界募捐、延揽人才、树立上医严谨教风学风、弘扬为人群服务、倡导预防医学重要性,以及医学教育与国家兴衰之间的密切关系等主要内容。这部大师剧,不仅是上医后辈对先辈的缅怀与致敬,更是对颜福庆所倡导的医学之精神、医家之责任的继承和弘扬。

一起来回顾大师剧中的经典场面

此次大师剧再度公演,对现场舞美等进行打磨升级,带来全新的视听体验。值得一提的是,大师剧演员、中山医院药剂科药师陆威特意为大师剧创作了插曲《你的背影》,并由中山医院医务工作者吴平演唱。

陆威表示,作为一名从首演就参与其中的演员,很荣幸能为这部剧创作插曲。平日里,这位医务工作者就爱在业余时间玩音乐搞创作,他坦言,此次的创作过程也融入了自己对大师剧的情感和对大师精神的理解。谈及创作过程,陆威表示,“当时正巧读到一篇文章,讲述的是颜老的背影,我的创作灵感也由此而来,希望通过这个背影表现颜老当年创校的艰辛,而他身上体现的大师精神始终照亮上医的发展之路。”有了前期参演的经历,陆威创作过程可以说是一气呵成,“这首插曲后期也得到了学校多位老师的指导,我的同事吴平担任主唱,大家通力合作,帮助我把一个灵感很好地落地。”当这首插曲伴随着舞台上颜福庆的背影响起时,台上台下无不为之动容。“这也是我们后辈对先辈大师们的致敬!”陆威说。

再度登上舞台,颜福庆的扮演者、眼耳鼻喉科医院麻醉科主治医师汪鼎鼎也有别样感慨。“很高兴能在更大的平台上把我们上医的历史演出来,把颜老的精神传递给更多师生。希望通过我们的努力,能更好地为年轻的医学生们诠释大师精神。”汪鼎鼎说。

不少新加入剧组的演员也很快“入戏”。剧中高桥卫生模范区居民杜金花的扮演者、妇产科医院新生儿重症监护室护士长羊芸把参演过程看做是一次“成长”。羊芸说,作为一名今年新入党的预备党员,参演大师剧让自己深受鼓舞,“上医前辈们披荆斩棘,艰苦创业,始终把国家命运和百姓疾苦放在心头,从自主创办第一所国立大学医学院,到设立卫生模范区,为百姓们做实事。他们身上体现的大爱和无私值得我们年轻一代的医务工作者和医学生们学习。”

唐绍仪的扮演者、华山医院骨科副主任医师石晶晟说,一直想找机会观看这部大师剧,没想到机缘巧合让自己站在了大师剧的舞台。“很珍惜这次出演机会,为了演好角色,我翻阅了不少资料研究。”石晶晟说,将在今后的医疗工作中努力传承和践行“为人群服务、为强国奋斗”的上医精神。

基础医学院临床医学五年制2020级本科生孙野说,曾在课堂、书本上了解到颜老的事迹,为之感动,这次参演更是近距离了解大师的机会,更深刻认识到上医一路走来的风雨历程。公共卫生学院预防医学2018级本科生李大壮对剧中苏德隆选择从事公卫事业的一幕印象深刻。颜老作为公共卫生专家,当时就十分重视公共卫生学科的发展。这次新冠疫情后,越来越多人看到了这个学科的重要性,作为一名公卫学子,了解这段历史让我更有使命感,今后更坚定地投身公卫学科的学习和实践中。

导演王启元说,大师精神是最好的感召,“此次面向上医新生公演十分有意义,让新生们融入上医,从了解上医的历史开始。”

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,复旦大学常务副校长、上海医学院院长金力等领导慰问演职人员

复旦大学党委副书记尹冬梅,上海医学院领导张艳萍、徐军等领导慰问演职人员

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268