祝福祖国!党委书记焦扬一行慰问师生,勉励心有所信

作者:李斯嘉、曹盈摄影:成钊、底昊睿、池东琤、王祎琴、廖凤妩、刘威辰、杨柳风 视频:王玥、戚心茹、党委研究生工作部 来源:融媒体中心发布时间:2021-10-02

国庆节,在疫情防控常态化背景下,不少师生选择留校、留沪。学校各部门在筑牢安全防线的同时,组织了系列精彩纷呈的假期活动,力求让留校师生过上一个安全、快乐、充实的假期。

101日上午,校党委书记焦扬、党委副书记尹冬梅等校领导先后走访《共产党宣言》展示馆、邯郸校区正门、保卫处、任重书院望道班、北区食堂,慰问留校师生代表和后勤员工,了解国庆期间各部门工作安排情况,为大家送上节日问候与祝福。学校相关部门负责人陪同走访。

“心有所信”的复旦人国庆首日走进《共产党宣言》展示馆

国庆首日一早,一批研究生新生党员来到《共产党宣言》展示馆(后简称“宣言馆”),聆听真理的故事,感知信仰之源的力量。“星火”党员志愿服务队队员(后简称“星火”队)着鲜红的队服,一如既往走进宣言馆,为参观场馆的师生们提供志愿讲解服务。

“你们是什么专业的?假期有什么安排?”焦扬一行走进宣言馆,与正在参观的学生、“星火”队队员交流。焦扬对同学们节日期间来宣言馆接受红色基因教育表示赞许,鼓励大家做“心有所信”的复旦人。

随后,焦扬询问了“星火”队的假期排班、值班时间。队长、党支部书记、中文系博士生许亚云介绍了情况。得知新学期“星火”队正在招募新的预备队员、培育“新火种”,焦扬表示:“要让党员志愿服务队‘星火’相传,培养更多‘心有所信’的复旦人。”

她为“星火”队假期为师生提供志愿服务点赞,同时给值班队员们送上慰问品,嘱咐大家在志愿服务的同时注意身体。

据介绍,研究生新生入学以来,研工部以“传承红色基因,牢记报国使命”为主题,开展研究生新生主题教育。其中,理想信念教育以全覆盖为目标进行推进,包括参观《共产党宣言》展示馆、线上线下预约“星火”队或博士生讲师团的宣言精神课程等。

学校各部门协同合作让留校同学安全快乐过假期

“你们节日坚守岗位,为平安校园做贡献,辛苦了!”

在邯郸校区校门,焦扬一行走访慰问了安保人员,听取保卫处负责人介绍假期期间校门管控情况。

如果有游客想参观校园怎么处理?有家长来要看学生怎么对待?离退休老师或教职工子女要进校园有什么批准流程……焦扬一一问询。当听到门卫同志迅速准确的回答,焦扬满意地连连夸赞。

在校园管理上,保卫处坚持假期里校门的开放数量不变、上岗人员不变、管理服务措施不变(“三不变”原则),维护校园的安定祥和,为师生提供便利。得知一位安保人员在疫情防控期间已两年没有回家,焦扬嘱咐他,在坚守岗位的同时,也要劳逸结合。

随后,焦扬一行走进保卫处,察看安保监控中枢系统,并详细了解国庆期间留校学生数量、假期各方面活动安排情况、疫情防控和校园安全稳定举措等情况。

焦扬对各部门工作给予肯定,并强调,要做好信息服务,让同学们方便知晓假期各种活动安排信息,用好学校提供的服务;要咬定安全问题不放松,确保各项制度落实到位,实行人防和技防双结合,同时鼓励学生自我管理,发挥安全文明志愿者的积极作用;要充分用好上海资源,通过组织“红色线路游”“主题游”等方式,让同学们走进上海的红色景点、工业遗址等,熟悉上海历史,传承红色基因。

据介绍,国庆期间,党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委等部门联合各院系,在严守疫情防控要求的基础上,采用线上线下结合的形式,为留校同学们提供了丰富的主题教育类、党建类、社会实践类、学术类、美育类、体育类和志愿服务类活动,确保大家度过一个充实而有意义的留校假期。保卫处坚持“三不变”原则,并在各校区每天安排保卫干部应急值守,治安值班窗口和24小时值班电话也随时接待师生,为师生提供各类服务。总务处全面做好假期前隐患排查整改工作,丰富后勤保障供应,做好留校学生的关心关爱,加强各项工作服务举措,筑牢坚实的安全防线,确保国庆期间学校各项后勤服务平稳有序。

勉励“望道班”成为“心有所信”的青年人

“同学们入学后有什么感受?国庆假期有什么安排?”“老师们讲课讲得怎么样?课程学起来累不累?”在任重书院党团活动室,焦扬一行和马克思主义学院“望道班”留校学生座谈交流,了解大家的学习、生活情况。

“打算看什么书?”得知一位同学假期期间打算安心读书时,焦扬询问道。“马克思的《1844年经济学哲学手稿》。”这位同学回答。“读好这本书不容易,要利用假期沉下心来读。”焦扬鼓励道。

座谈上,同学们聊起了入学以后参加班会、读书班、社会实践的心得体会,谈起了印象深刻的课程与教师。谈到“望道班”学生的使命时,有同学表示,要努力推进马克思主义中国化,将马克思主义写在中国大地上,将个人奋斗投入到马克思主义中国化的进程中。

焦扬对大家的精气神表示赞许,希望“望道班”学生们传承陈望道老校长为复旦播种下的红色基因,擦亮马克思主义鲜明底色,努力成为青年马克思主义者队伍的“排头兵”。

焦扬强调,100年来,中国共产党高举马克思主义旗帜,带领中国人民从胜利走向胜利,社会主义没有辜负中国,中国也没有辜负社会主义。同学们要把握历史机遇,不辜负学校对“望道班”的期待,不辜负老师们的心血,珍惜韶华、珍惜机遇、努力学习、努力成才,加强自我磨砺,砥砺奋进,争取成为学业优秀、成长全面、人格丰满、素质高尚、“心有所信”的青年人。

在北区食堂,焦扬一行慰问了后勤人员,观看了“表白我的祖国,祝福我的家乡”表白墙,随后与少数民族师生代表进行午餐交流,和师生共度佳节。

满园红裳复旦庆祝中华人民共和国72华诞道路旁,旗杆顶,路灯下五星红旗布满学校的各个角落悬起灯笼,摆上立牌食堂内外,到处洋溢欢度国庆的气息

纸笔传情,学子诚祝泱泱华夏繁荣昌盛一笔一画,表白祖国家乡一行一言,争做时代青年

盛世华诞,致敬祖国七十二年风雨兼程,七十二年波澜壮阔锚定目标,砥砺前行铺展复兴画卷不懈奋斗,乘风破浪书写强国华章

发布

心中的灯塔,照亮我们前进的方向踏征途,趁韶华以青春之我,建设青春之国家爱我中华,强国有我

巍巍中华,国盛家兴前路漫漫,复旦人仍将接续奋斗实现中华民族的伟大复兴

生日快乐,我亲爱的祖国!愿我中华,繁荣昌盛,国富民强!

制图:汪祯仪实习编辑:王风范责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268