复旦大学党委理论学习中心组举行集体学习会,聚焦“6G与未来信息社会”

作者:赵天润摄影:成钊 视频: 来源:融媒体中心发布时间:2021-10-01

930日下午,复旦大学党委理论学习中心组围绕“前景与机遇:6G与未来信息社会”主题举行学习会,深入学习总书记关于科技创新的重要论述,深入了解世界科技前沿和我国科技产业发展形势,深入探讨校企协同建设创新联合体,推动学校科技创新发展。

华为无线技术实验室执行主任卢建民、复旦大学信息科学与工程学院教授王昕作专题报告。校党委书记焦扬主持会议并做总结讲话,校长许宁生作点评,副校长陈志敏、徐雷做交流发言。校党政领导班子成员、党委常委、部分机关部处、院系、实体科研机构主要负责同志参加学习。

党委理论学习中心组学习会前,焦扬、许宁生、常务副校长金力、党委副书记许征在逸夫科技楼一楼会见了卢建民一行。

科技创新,面向6G的研究会怎样?华为专家、复旦教授分别做专题报告

卢建民以《面向下一代无线通信的研究现状简介》为主题,从华为创新2.0、研究和生态三个方面展开介绍。以Gartner曲线为引,介绍了华为依靠从技术创新和客户需求的双轮驱动到愿景牵引、基础突破、技术创新、客户需求四轮驱动的转变,从基础研究到理论应用,进入华为创新2.0阶段。

卢建民进一步介绍了该技术研发应用和产业布局,展示了该领域最前沿的技术图景和行业前景。他表示,华为夯实基础、潜心突破,积极开展基础理论研究,面对复杂国际形势,技术生态面临激烈博弈,华为持续构建产业平台领导力量,构建开放研究平台,注重人才体系培养。希望未来能与复旦在科研、教学等层面配合,针对基础研究开展更多合作项目,实现无线物理层基础理论的突破。

王昕以《5G/6G移动通信——发展前沿、学科布局与人才培养》为题,回顾无线电通信发展历史、总结发展周期和规律,梳理5G技术的发展历程,分享了原生智能通信、空天地一体化、通信感知一体化、高频段大规模MIMO、传输环境主动重构五大技术趋势。他结合复旦实际情况,提出基于5G/6G技术在教务学业管理、安全舆情管理、物联生活管理等方面的智慧数字校园应用。

复旦大学信息通信学科围绕科技创新,着力在智能信息处理与空间遥感、6G光子学与极高频段通信、无线通信系统与网络方向进行学科建设与科研平台布局,探索智能移动通信基础理论突破。在人才培养上,实施智能专硕校企双导师制度、启动复旦-华为信息与通信卓越人才计划、邀请华为资深专家开设5G相关暑期FIST课程,实现毕业研究生就业率100%

焦扬:落实中央巡视整改任务,提升集体学习的系统性和针对性,紧跟科技创新前沿,更好履行高水平科技自立自强的使命担当

焦扬对专家的精彩报告表示感谢。她表示,今天的集体学习是学校领导班子和领导干部强化学习、提升履职能力的应有之义,也是学校落实中央巡视整改任务的重要举措。总书记、党中央紧跟前沿科技举行集体学习,为我们作了生动深刻的表率示范。高校要在新征程上肩负起基础研究主力军和重大科技突破生力军的职责使命,各级领导班子必须主动向党中央看齐,领导干部必须紧跟科技创新前沿,学习新知识、掌握新动态、开拓新视野。学校党委把完善党委理论学习中心组学习制度列为重要的巡视整改任务,系统设置习近平新时代中国特色社会主义思想、重大法规条例文件精神、党情国情世情、世界科技发展前沿等四个学习模块,着力提升学习的系统性和针对性。

她强调,党中央对包括6G在内的世界科技创新前沿领域发展高度关注、极其重视。总书记对此作出一系列重要指示,阐释了世界科技前沿的丰富内涵,揭示了推进世界科技前沿创新的重大战略意义,明确了推进世界科技前沿创新的实践要求。这些重要论述,为我们推动世界科技前沿创新发展提供了根本遵循。

焦扬表示,在新征程上,复旦大学作为高水平科学研究的“国家队”、“排头兵”,要站在“两个大局”高度,以敢为人先的气魄勇闯“无人区”,探索最前沿的领域,挑战最前沿的问题,在前沿领域提出更多原创理论、作出更多原创发现、实现更多原创突破。

一要强化前瞻布局,着力打通科技创新“最先一公里”。要发挥创新的策源地作用,打通科技创新“最先一公里”,把打造国际领先的基础研究高地作为使命。要对标国家“十四五”规划及2035年远景目标,加强谋划布局、组织团队攻关,实现更多从“0”到“1”的突破。

二要激发创新活力,筑牢高层次人才蓄水池。深入学习贯彻中央人才工作会议精神,坚持引育并举,完善分层次人才引进体系,加大“遴选、支持、培育、考核”全周期施策力度;前移培养端口,打造深度融合、联动发展的国际化产学研示范区和新工科人才培养高地,不断推动人才培养链与创新链紧密衔接耦合。

三要心怀“国之大者”,服务国家重大战略。始终坚持“四个面向”,以科技创新促进国家发展、在服务中实现自身发展,进一步主动对接国家重大科技项目、服务长三角一体化建设、提高成果转移转化能力,更好履行高水平科技自立自强的使命担当。

焦扬强调,在第二个百年新征程上,全校要更好地把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力结合起来,抓创新、谋未来,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

制图:实习编辑:王风范责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268