看家乡的变化 复旦学子讲述小康故事 大山里的贵州 高速发展的大地

作者:陈俊良 席澜心摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-09-23

从“天无三日晴,地无三尺平”到“爽爽的贵阳,避暑的天堂”,作为一个地道的贵州人,我每次回到在贵阳的家,都能感受到无处不在的变化。

2017年贵阳市内第一条地铁开通,让贵阳成为西南地区第四座拥有地铁的城市。今年,贵阳即将开通第二条地铁线,还有各类新水道、新坝桥、新航线的开通,都让大山里的贵州成为一个四通八达的交通枢纽。

针对喀斯特地貌的缺水问题,贵阳还建成了大中小型水库约3000座,共有200多个水源工程。不仅如此,2021中国国际大数据产业博览会于5月26日在贵阳举办,这不仅为贵州大数据发展创造了机遇、汇聚了资源,也为全球大数据发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。

贵州今年聚焦于经济发展与生态保护,“一边发展一边保护”,让“绿水青山就是金山银山”的理念越发深入人心。5G、射电望远镜、互联网,大江大桥,脱贫第一大省……都是贵州发展的注脚。与全国人民一道步入全面小康社会,我的家乡始终把人民对美好生活的向往,作为奋斗目标,至今,仍在路上。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268