人民日报客户端:沿着红色足迹行走甘肃河北福建,复旦教师社会实践团感悟初心使命

作者:姜泓冰摄影: 视频: 来源:人民日报客户端2021年9月9日发布时间:2021-09-11

在甘肃追寻长征精神的足迹,感受这片土地在中国革命历史进程中怎样发挥不可替代的作用;在河北重温西柏坡精神的力量,回顾党如何在这“最小的指挥所”指挥“最大规模的战争”的丰功伟绩;在福建追溯古田精神的源头,探寻福建人民在曲折中奋进、在探索中崛起的历程……

今年暑假,复旦大学的教师们沿着红色足迹,前往甘肃、河北、福建开展主题社会实践,走进革命纪念场馆和革命遗址遗迹学习考察,在百年党史中感悟中国共产党人的精神谱系,从党的伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

复旦大学教师社会实践团出发留影

甘肃实践团:革命精神相传,砥砺奋进征程

甘肃是一片红色土地。由复旦大学各院系、机关部处30名老师组成的教师实践团,在为期7天的考察学习旅途中,先后参观了哈达铺长征纪念馆、会宁会师楼纪念馆、迭部腊子口战役纪念馆、腊子口战斗遗址和红西路军烈士陵园等,学习革命先辈因信仰而出发、因理想而战斗,重温革命历史,坚定教育初心,激发前进动力。

复旦教师实践团在红军长征哈达铺纪念馆

“许多与我同龄甚至更为年轻的红军战士,为了崇高的革命理想牺牲在河西走廊,将热血洒在了祁连山下。听了西路军战士的事迹,不少老师潸然泪下。”甘肃实践团成员、本科生招生办陈昶安说,西路军不怕牺牲的革命精神永不褪色,将激励我们更加珍惜今天来之不易的幸福生活,向着美好的中华民族伟大复兴的明天不断前进。

“我是实践团中年龄最长的。在红色纪念地,一张张图片和文献资料,一场场战役的悲壮场景,尤其是红军指战员为了人民解放事业,冒着敌人炮火前赴后继的英雄气概,令我们每个团员深深感动,无不坚定了对初心使命的信念。”历史学系退休教师傅德华感慨。

实践团的老师们表示,通过甘肃之行,进一步增强了对党的信念,增强了党性修养,要从党的百年奋进史汲取更多智慧和力量,为祖国的教育事业奋斗终身。

河北实践团:“赶考”存初心,奋斗永不止

作为老电影《地道战》的拍摄地,冉庄仍保留着上世纪三四十年代冀中平原村落的风貌,老槐树、高房工事车、牲口槽、水井、灶台、石头堡……无声诉说着英雄的故事。

在河北,20名复旦教师实践团成员先后赴冉庄、白洋淀、雄安新区、西柏坡和正定县等地开展考察学习。

河北实践团在冀中冉庄地道战展厅

“各类实物场景和图片展示,让我仿佛目睹毛主席和党中央在西柏坡简陋的土坯房里运筹帷幄,指挥了著名的三大战役,为新中国成立奠定了基础。雄安新区规划建设绿色智慧新城,展现了社会主义现代化国家新城市的面貌。一个革命圣地、一个现代新城,让我更加深刻认识到只有中国共产党才能建成新中国,给人民带来新希望,不断走向新辉煌。” 河北实践团成员、管理学院教授郑琴琴说。

“重走这百年复兴路,我深切体会到我们党发展初期的艰苦卓绝、党的事业的宏伟壮丽、历代前辈坚定的信念,以及对党和国家事业的无比忠诚。”复旦材料科学系青年研究员赵岩感叹。

“赶考——永远在路上”,在河北的考察实践,让大家见证了京津冀地区经济发展的新格局、新面貌。实践团成员们表示,在新时代的赶考路上,要坚持学习、勇于创新,“赶考”存初心,奋斗永不止。

福建实践团:更多了解社会,更好教书育人

6天时间里,赴福建教师实践团前往革命纪念场馆和遗址遗迹参观考察,在前洋复旦大学本科生书院教育实践基地进行现场教学,聆听了《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践》专题报告。

在经兜村初心公园重温入党誓词

“福建有沿海发达城市,也面临加快乡村振兴的重任。这次考察使我了解到省情的多样性,也认识到治理的复杂性。进而联想到我们国家克服各种困难全面建成小康社会,真是无比钦佩我们党强大的治国理政能力。”回顾实践经历,实践团成员、复旦大学国际文化交流学院新入职教师李显赫感慨地说。

“在收到总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信一周年之际,我们来到福建,在这片与中国革命历史密不可分的红色土地上追寻红色足迹、学习党的历史、坚守初心使命,对我来说终生难忘。”实践团成员、大数据学院教师刘铁江表示,通过这次社会实践,对革命精神如何传承、服务奉献如何体现有了更进一步的认识,在今后的工作中要传承好红色血脉,在新征程上努力前行。

赴甘肃、河北、福建实践团的教师们表示,要把社会实践收获转化到教学和科研工作中去,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好投入立德树人、三全育人教育事业。

制图:实习编辑:刘微责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268