复旦大学2021级学生开学典礼隆重举行

作者:章佩林、彭若枫、李函摄影:成钊、徐乐晴、汪景航、魏雨田、池冬琤、彭航天、田宇驰、高嘉 视频:王玥、田牧歌、刘宇龙、韦盼盼 来源:党委学生工作部、党委研究生工作部、融媒体中心发布时间:2021-09-11

910日上午,复旦大学2021级学生开学典礼在正大体育馆隆重举行。校党委书记焦扬、校长许宁生等学校党政领导,校学术委员会委员、校学位委员会委员、校教学指导委员会代表、书院院长、新任书院导师代表、十佳“三好”研究生导学团队导师代表、新任博士生导师代表、新生辅导员代表,以及全校各院系和部分机关部处的负责人出席。开学典礼由复旦大学常务副校长金力主持。

鉴于疫情防控常态化要求,复旦大学本次采用线上线下相结合的方式欢迎新同学。本科生和研究生代表约2400人在正大体育馆现场参与典礼,其余新生在分会场观看直播。

开学典礼:新复旦人齐聚一堂

正大体育馆内,“爱国、求真、创新,先忧后乐交相勉;团结、服务、牺牲,师生一德精神贯。”醒目的标语悬于会场两侧,这些标语是复旦精神生生不息、不断传承的写照,传递出复旦对新生们的殷切期望。

典礼开始前,在场师生一同观看2021届本科生毕业纪念片和研究生毕业纪念片。夏日骊歌在秋日的今天再次响起,不久前毕业生们带着满满的收获奔赴祖国各地,在各自的岗位上践行自己的初心使命。今天,来自祖国各地的新复旦人齐聚一堂,赓续复旦的荣光。团结、服务、牺牲的复旦精神,在一届又一届的学子中传承,并被赋予新的时代意义。

典礼在庄严的升国旗、奏国歌仪式中正式开始。

校党委书记焦扬为来自五大书院的新生代表授书院旗。

书院制度是贯穿本科生教育阶段的重要制度。书院生活,是复旦第二课堂和校园文化的重要组成部分,对学生自我提高学术兴趣和文化素养具有非常重要的作用。以五位老校长之名打造志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院,让同学们在通识教育的滋养下全面成长。

常务副校长金力主持

副校长徐雷宣读书院导师名单

导师是同学们学习、研究、实践的护航者,也是复旦精神的守护者。副校长徐雷宣读书院导师名单,主席台嘉宾为导师代表颁发聘书。


副校长张人禾宣读“三好”导学团队

副校长张人禾宣读十佳“三好”导学团队获奖项名单,新生代表为2021年研究生十佳“三好”导学团队获得者献花。优秀榜样的力量,在新生进入复旦的第一刻便激励着新一代的复旦人们,不断进取,勇攀高峰。

师长寄语:志存高远、追求真理、勇担重任

教师代表迟楠发言

教师代表、复旦信息科学与工程学院院长、博士生导师迟楠教授结合复旦师生的故事,勉励同学们:一要志存高远、追求创新,紧跟时代潮流,树立远大志向,不负时代所托;二要追求真理、不懈求索,在追求和探索真理的道路充满不确定性,甚至要经历许多挑战和失败,但依然要将“博学而笃志,切问而近思”的精神代代相传;三要薪火相传、勇担重任,向杰出的复旦人学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦前赴后继。

校党委副书记尹冬梅宣读2021级新任辅导员名单

辅导员是学生的良师益友,校党委副书记尹冬梅宣读2021级新任辅导员名单,主席台嘉宾为辅导员代表颁发聘书,勉励辅导员们成为学生成长成才的知心人和领路人。

新生讲述选择复旦的幕后故事

老生致信新生,传承复旦精神

新生代表们,在发言中分享了他们选择复旦的故事、对未来学习与生活的希冀。

本科新生代表魏澜发言

社会科学试验12021级本科新生魏澜说,在一场诺贝尔奖得主所做的科普性报告会上与复旦初遇。怀着对复旦的热爱,她将梦想与憧憬转为立体可感的现实。她希望“用求知的艰辛、拼搏的快乐来填充生命的颜色,用飞扬的青春、跳动的热情来续写复旦、祖国,乃至世界的辉煌”。

研究生新生代表王政民发言

“保持勇探科研深水区的舍我其谁的勇气,坚守梦想,不计得失,全力以赴。”研究生新生代表、复旦附属中山医院2021级直博生王政民表示,自己在复旦的师长身上感受到了几十年如一日深耕一个领域的执着坚持,还有为了病人勇闯科研无人区的勇气与担当。他表示中国有最多的患者,中国也应当有最好的医生,自己要在心血管疾病的基因治疗领域不断探索,让医术解除病痛,让科研惠及人民。

留学生代表爱琳发言

新闻学院2021级博士生爱琳作为留学生代表发言。爱琳来自摩尔多瓦,她从小就有来中国求学的愿望,为此她克服了语言关、生活关、文化关等困难,一步步实现了她的梦想。来到复旦,她希望在学业上继续深造,在实践中尝试相关的营销和传播工作,投身传播可持续、绿色的管理和营销的理念中,为建设“人类命运共同体”贡献自己的力量。

主席台校领导和老师为新生代表佩戴校徽,勉励他们努力学习,刻苦钻研。校徽戴在胸前,责任牢记心间。复旦的精神,复旦人的使命,在新生的心中生根发芽。

全场新生在学生会主席团成员陆泽天及研究生会主席团成员毛天婵的带领下向校旗庄严宣誓:“忠于祖国,热爱人民,探求真知,追求卓越,遵纪守法,明德立身,刻苦严谨,求实创新,博学笃志,切问近思,为民族复兴而学习,为探究真理而学习,为人类福祉而学习,恪守学术道德,弘扬复旦精神,为学校争光添彩,为国家贡献力量!”

老生代表朗诵《致新生的一封信》,信中写道:百年来,爱国奉献是复旦人的鲜亮底色,追求卓越是复旦铿锵的誓言!为国育才,复旦人奋发有为、争创一流;科研攻坚,复旦人敢为人先,全力以赴;服务基层,复旦人前赴后继,当仁不让。信中号召广大新复旦人:接力百年征程,投身强国伟业,掌准前进之舵。做有志气、有骨气、有底气的宣言精神忠实传人!

校长许宁生:牢记时代重任,争做顶尖人才,无愧伟大时代

校长许宁生致辞

“今天,你们正式成为光荣的复旦人,复旦也因此而增添了光彩。 ”许宁生在开学典礼上对新同学的到来表示热烈欢迎。

今年是中国共产党成立一百周年,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,同学们开启了求学深造奉献的新起点,与社会主义现代化国家建设新征程同向同行。时代的重任、复兴的梦想寄托在同学们身上,使命在肩,责任重大。

许宁生表示,成为新复旦人应尽快融入复旦育人学术文化的殿堂,完成“三个提升”,站上“三个新高度”。要从追求学分提升为追求学术,主动寻找学术兴趣,树立学术志向,在追求学术中实现自身发展;要从专心求学提升为立志报国,树立知识运用和创新的正确价值导向,把自身学习放到大视野大格局中;要从随从大流提升为掌握未来,主动贡献实现超越引领。

许宁生特别要求研究生同学要牢记高精尖人才的使命,为新时代做出新贡献。要将学业成就和解决重大问题、贡献人类社会作为自觉追求;要敢于探索科技前沿,勇于闯入从01的无人区,善于把学术理想融入到国家使命当中,努力成长为引领未来的顶尖人才,在国家一流人才方阵中找准自己的位置。

许宁生希望同学们投身民族复兴伟业,立志攀登科学高峰,主动担当创新使命,实现个人价值、学术生涯和人生境界的新高度。他寄语同学们,要铭记“博学而笃志,切问而近思”的校训,恪守“文明、健康、团结、奋发”的校风;践行“刻苦、严谨、求实、创新”的学风,把“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观作为成长发展的基本要求。在未来的求学路上,时刻牢记时代重任,争做掌握未来的顶尖人才,无愧于伟大的时代。

“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂!”校歌在体育馆上空响彻。从此,他们有了一个共同的名字——“复旦人”。

邯郸校区分会场,同学观看开学典礼直播

枫林校区分会场,同学观看开学典礼直播

江湾校区分会场,同学观看开学典礼直播

制图:实习编辑:刘微责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268