复旦大学上海医学院原创院史 话剧《我们的西迁》首度上演

作者:徐朝阳 张欣驰摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-08-30

“我这一生无愧无悔。无愧,我对得起党和人民;无悔,投身西部、建设重医,我从没后悔过!”

6月27日,复旦大学上海医学院院史原创话剧《我们的西迁》在中山医院福庆厅正式上演,献礼党的百年华诞。在话剧尾声,当演员们铿锵有力地说出这段西迁前辈钱惪的心声时,台下掌声经久不息。

由中共复旦大学上海医学院委员会出品、中共重庆医科大学委员会联合出品的原创话剧《我们的西迁》呈现了上医前辈的西迁故事,也是党史学习教育的生动一课。在一个半小时的时间内,观众们与演员们一起重走前辈西行之路,重温西迁精神,汲取西迁力量。

话剧《我们的西迁》从上医陈同生书记和颜福庆院长确定“分迁方案”开始,讲述钱惪副院长带头响应号召,与左景鉴、朱祯卿、司徒亮、陶煦、石美森、吴祖尧、李宗明、毕婵琴、郑伟如、吴茂娥、康格非、王鸣岐等各学科专家和众多青年教师400余人溯江而上,在广袤的西南大地白手起家,创建重庆医学院及附属医院的故事。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268