复旦师生热议习近平总书记“七一”重要讲话 传承和发扬伟大建党精神,永远跟党向前走

作者:摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-08-30

7月1日,复旦师生认真聆听习近平总书记“七一”重要讲话,心潮澎湃,精神振奋。大家纷纷表达了对第一个百年奋斗目标实现的欢欣鼓舞,对革命先辈和英雄模范的崇高致敬,对中华民族伟大复兴的坚定信心,表达了传承和发扬伟大建党精神、永远跟党走的信念和以史为鉴、开创未来的决心。


● 校党委书记 焦扬

百年风雨兼程,万里风鹏正举。在全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启的重要时刻,我们迎来了中国共产党百年华诞!在天安门广场现场见证这一伟大的历史时刻,聆听习近平总书记具有里程碑意义的重要讲话,庄严神圣、心潮澎湃、振奋万千、豪情满怀!

总书记在讲话中庄严宣告了第一个百年奋斗目标的实现,深刻阐释了我们党为中华民族谋复兴的百年主题和伟大成就,深刻阐释了伟大“建党精神”这一中国共产党的精神之源,深刻阐释了以史为鉴、开创未来的九条奋斗经验,并对全体中国共产党员发出新征程的伟大号召。总书记的重要讲话,深邃洞察历史大势,深入把握历史规律,深切怀念先辈先烈,深情致敬人民英雄,深隽期望中国青年,高屋建瓴、荡气回肠、激荡灵魂、昂扬斗志,是中华民族伟大复兴进入不可逆转历史进程的时代宣言,是中国共产党人团结带领中国人民奋进新征程的总动员令,是马克思主义中国化的光辉篇章。

站在两个一百年的历史交汇点上,总书记把未来嘱托青年、把希望寄予青年。他强调,一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。陈望道老校长就是这群新青年的一员,他翻译的首个《共产党宣言》中文全译本为党的创建奠定思想理论基础,也种下复旦百年红色基因。一百年来,在中国共产党的旗帜下,包括复旦人在内,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。作为中国人自主创办的第一所高校,复旦的发展始终与国家民族的命运紧紧相连、与党的奋斗紧紧相依。新征程上,全体复旦人将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终牢记“心有所信、方能行远”的教诲嘱托,坚持立德树人固根本、改革开放再出发,传承弘扬红色基因、赓续复旦优良传统、践行强国复兴之志,培养更多有中国人的志气骨气底气、堪当民族复兴大任的时代新人。

我们将始终坚持和发扬“建党精神”、团结带领全校师生,坚定不移地巩固和发展党的领导这一社会主义大学最大优势,心怀“国之大者”,坚守立德树人和为党育人、为国育才的初心使命,扎根中国大地办好世界一流大学,敢为人先、追求卓越,更加自信地屹立世界教育和学术之林,践行党的根本宗旨、坚持师生为本,加强党的建设、推进全面从严治党。在新的赶考路上,以新的不凡业绩为第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,为办好人民满意的教育作出新的贡献,为党的千秋伟业奋力书写复旦人新的壮丽篇章!

● 校党委副书记、校长 许宁生

在充满庄严感、自豪感的伟大历史时刻,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,以宏阔的视野、深刻的思想、丰富的情怀全面回顾了建党百年来的峥嵘岁月、伟大成就和宝贵经验,系统总结了伟大建党精神的丰富内涵,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦提出了有力指引和根本遵循。作为高等教育战线和科技战线工作者,我听后心情澎湃激昂,深受鼓舞。

过去的一百年,是我们党带领人民矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年。在党的坚强领导下,我们不仅大踏步赶上了时代,更昂首阔步走在了时代前沿。教育作为党之大计,国之大计,功在当代,利在千秋,在我们党执政兴国的宏伟蓝图中具有重要地位。新中国成立以来,我国高等教育事业取得了世界瞩目的巨大成就,建成了全球最大规模的高等教育体系,开辟了中国特色社会主义高等教育发展道路。无论风云变幻,一代代复旦人始终初心不改,始终听党话、跟党走,追求真理、追求光明的使命历久弥新。

总书记在重要讲话中指出,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的伟大征程上更加坚定、更加自觉地坚守初心使命、开创美好未来。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,复旦大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握社会主义办学方向,推动“双一流”建设提质增速,努力实现一流育人质量、一流学术成果、一流社会服务、一流师资队伍、一流基础设施,培养好以民族复兴为己任的时代新人;在重大基础研究领域和关键技术攻坚方面形成新突破,抢抓机遇、奋勇向前;弘扬伟大建党精神,充分激发全校党员和师生干部爱党报国、砥砺奋进的磅礴伟力,为全面开启迈向中国特色世界顶尖大学新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

● 上海医学院教授、中国工程院院士 闻玉梅

习近平总书记的讲话,既追述了中国苦难的过去,又显示了中国伟大的今天与未来,也相信参加今天活动的青少年会终生难忘。中国共产党必将带领中国人民站起来、富起来、强起来。

● 国际关系与公共事务学院党委书记 刘季平

走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。我们的政治学、公共管理学等学科,要坚持把学问做在中国大地上,坚持将理论与中国的实践相结合。

● 计算机科学技术学院教授、第三党支部书记 颜波

作为高校科研战线的一员,既要“顶天”做前沿科学研究,又要“立地”做解决社会经济发展需要的科学工作,用好科技成果,切实推动科技成果转化和产学研融合,造福广大人民,为实现第二个百年奋斗目标作出应有的贡献。

● 微电子学院退休教师 张国权

总书记代表党中央向所有中国共产党人发出的伟大号召,激励我们每一个共产党员顽强奋斗继续前行。我将永远牢记入党誓词,牢记初心使命,充分发挥余热,继续奋勇前进。

● 现场观礼代表、“星火”党员志愿服务队队员、材料科学系2021级博士生 左宗正

作为一名青年党员,我一定会牢记总书记的嘱托和期望,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,为全面建成社会主义现代化强国的目标而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈拼搏。

复旦-2_PDF.pdf


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268