深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神 校领导班子一行赴中共一大纪念馆开展党史学习教育集中研讨

作者:李斯嘉 李沁园摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-08-30

在中共一大纪念馆报告厅,复旦大学校领导班子开展党史学习教育集中研讨,焦扬主持研讨并传达习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。焦扬强调,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,进一步砥砺初心使命、坚定理想信念,积极响应奋进新征程的伟大号召,在新的赶考之路上向着办好人民满意的大学、向着迈向中国特色世界一流大学前列不懈奋斗。


黄浦区兴业路76号,中共一大纪念馆所在地。

100年前,一群新青年在马克思主义真理光辉照耀下,怀抱着救亡图存、民族复兴的理想,在这里相约建党。

7月1日,党中央隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会。7月2日,在百年大党开启新征程的第一天,复旦大学校领导班子党史学习教育集中研讨暨与中共一大纪念馆签约仪式在这里举行。

校党委书记焦扬,校长许宁生,上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰等出席活动。大家齐聚中国共产党人初心启航之地,接受初心教育、开展战略合作,进一步砥砺初心使命、汲取奋进力量,弘扬革命传统、传承红色基因。

焦扬主持研讨并传达习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。薛峰作主题分享。许宁生,常务副校长、上海医学院院长金力,副校长张志勇,校党委副书记、纪委书记金海燕作重点发言。

在焦扬、许宁生、潘敏、薛峰的见证下,校党委副书记许征和中共一大纪念馆副馆长周峥代表双方签署战略合作框架协议。

焦扬表示,作为全国基层先进党组织负责人的代表,在天安门广场见证了党的百年华诞的伟大历史时刻,感慨万千、无比震撼。现场聆听了总书记具有里程碑意义的重要讲话,心潮澎湃、倍受鼓舞。全校上下要迅速行动起来,把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,迅速掀起学习热潮。

许宁生表示,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要坚决响应党中央在两个百年历史交汇点向全体党员发出的伟大号召,坚守初心使命,不懈努力奋斗,培养好以民族复兴为己任的时代新人,培养好红色江山代代相传的守护者、建设者。

薛峰表示,希望与复旦大学共同构建弘扬“伟大建党精神”的平台,引入双方乃至全国重要专家的研究成果,作为贯彻落实“七一”重要讲话精神的有力行动。

根据协议,复旦大学与中共一大纪念馆将秉承“优势互补、资源共享、协同合作、开拓发展”的原则,在加强主题教育与党建共建、推动党的理论成果创新、共建校外实践基地、加强红色文化共享等方面加强合作。发挥中共一大纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地在激发爱国热情、培育民族精神、传播党史文化、凝聚民心共识等方面的作用,发挥有近百廿年历史的复旦大学在厚植红色基因、创新理论成果、集聚理论人才等方面的优势,利用双方的优势资源,加强组织领导、增进沟通协调、建立合作机制,携手搭建多样性合作交流平台,充分发挥党史学习对青年一代人文素养、精神品格的塑造和涵养作用,共同培养有理想有本领有担当的社会主义建设者和接班人。

会后,校领导班子一行参观中共一大纪念馆,体验情景党课,重温入党誓词。

复旦-1_PDF.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268