聚焦智慧城市 展望宜居生活

2021年青年全球治理创新设计大赛圆满落幕

作者:王鑫、江肖凡、黄馨、杨晓蕾摄影:白皓、刘洪宇、庄新民 视频: 来源:国际关系与公共事务学院发布时间:2021-08-02

城市是人类文明的载体,为打造更宜居的城市生活,当代青年能够提供怎样的创意和智慧?7月28日至31日,2021年“荣昶杯”青年全球治理创新设计大赛(简称“YICGG2021”)决赛在浙江省湖州市成功举办。本届大赛以“智汇之城:智慧让城市更宜居”为主题,围绕智慧经济、智慧政务、智慧民生等议题,探索科技、生态和人文协调发展的智慧城市模式,为宜居生活建设提供灵感与启发。

在初赛阶段,来自46个国家的207名青年选手从生态、科技、经济等不同视角,依托丰富详实的案例,为智慧城市的建设与可持续发展提供了许多精彩的青年方案。经过国际通讯评委的严格评审,共有31个国家的74名选手从中脱颖而出进入决赛,其中14个国家的37名选手来到湖州参加线下决赛。

YICGG2021全体人员合影

经过激烈角逐,来自中国的钟渝和来自罗马尼亚的拉丽萨分别获得线上线下赛道的“最佳演讲者(Ignite Talk Queen)”荣誉;来自罗马尼亚的保罗、都铎团队,来自中国的崔恩惠与来自日本的宫谷真稀组成的项目团队分别获得线上线下赛道的“最具创意团队奖(MIT)”;世界团队六提出的《三“Q”系统:快速预警、快速反应、快速恢复》方案以其视角创新性与措施可行性荣获“最具价值方案奖(Most Valuable Project)”。

世界团队六获得了“最具价值方案”奖项

智汇未来:聚焦宜居生活 

六支“世界团队”提交创意答卷

“区块链的广泛应用可以像互联网一样改变我们的生活!”罗马尼亚的两位选手着重关注了区块链的设计。他们将区块链技术与政务服务相联系,设计出自动生成法律效力的智能合同,极大地降低政治参与和政府治理的交易成本;他们将区块链思维运用于可持续能源领域,通过智能技术的监管来约束能源浪费,并促进个人节能意识提升以推动可持续发展;他们同时充分发挥区块链技术的智能性质,与金融经济领域相结合设计出管控自动调整数字货币流通量,防止通货膨胀,降低投机风险的治理模型以促进经济的稳定发展。他们深信“区块链的发展会给城市创造一个便捷、低风险、可持续发展的智能未来”。

而在线下赛道中,选手们被随机分为六支世界团队,在专业评委的指导下,围绕主题进行创新方案设计。他们在上海智慧城市治理体验营学习上海“一网统管”城市治理的经验;在田野调查环节实地考察湖州智慧城市发展现状,参观“城市数字大脑运营中心”、德清数据智能运营中心、莫干山五四村等地,感受湖州市域一体化互联技术运用以及技术、生态与人文相协调的发展模式,充分了解湖州推进智慧城市建设的成果;在激情演讲、世界咖啡屋、最终展示等环节,展现学术素养、青年活力与独特创意。

“在湖州的田野调查给予了我们很多灵感,尤其是对智慧城市的建设现状有了更加清晰的认识。”世界团队六的成员分别来自中国、喀麦隆、津巴布韦和尼日利亚。他们关注到自然灾害对城市的不利影响,他们提出要建设一个智能平台,在城市应急管理中能够帮助相关主体快速整合资源、提供援助。针对更好的预警机制需要,他们强调要加快城市视觉管理项目建设,利用好安全监控和生命检测等技术来辅助城市治理。成员们回忆道:“在方案成稿前,小组内部也有特别激烈的讨论,如何把不同成员的不同灵感融合为一是一个巨大的挑战,但最后我们通过进一步思考与对话达成了这一目标,并形成了最终方案。”

在四天时间内,青年选手们通过充分的思维碰撞与理念对话,围绕智慧城市与宜居生活在政务服务、经济发展与民生改善等多个角度提出了多项极具创新性与可行性的提案,对建设智慧城市与打造高质量宜居生活产生了具有的启发性的作用,真正展现了各国青年选手回应时代、身体力行参与全球治理,为创建人类美好未来贡献青春力量的风采。

智启青年:面向共同未来

向世界发出全球治理的青年声音

可持续和包容性经济增长、人与自然和谐共生、美好的社会、文化教育、完善全球数字治理、发挥各国青年的作用……聚焦当代青年关注的全球性议题,今年大赛特别设置了“我们共同的未来议程”环节。在专业评委的指导下,选手们就六方面议题充分表达个人观点与青年关切,向世界发出全球治理的青年声音,在讨论中形成的“我们共同的未来议程”将向联合国提交。

同时,大赛延续往届传统,来自不同国家和地区的青年选手们在“文化之夜”用精彩的展示与丰富的表演生动诠释了世界文化多样性之美:中国选手用乐器和书法展现了中国传统文化之古韵;冰岛选手用视频与音乐呈现了冰岛的优美风景与独特文化;尼日利亚选手则表演了具有民族特色的非洲舞蹈,并带领大家共同起舞……青年们在文化之夜的欢声笑语中,充分感受全球文化的多姿多彩,在跨文化对话中增进各国青年的友谊与理解。

选手们在文化之夜中共舞

“大家在彼此的交流之间真的能碰撞出很多火花!”青年代表、来自冰岛的天一(Francesca Rán Rositudóttir)感到,在充满挑战的比赛环节,能够充分表达自己的观点,并在与其他选手的交流中获得了启发。

天一正在做最终方案展示

“我觉得在这次比赛中,真正和选手变成了好朋友,相信这份友谊会是我们成长道路上的珍贵财富。”复旦大学2019级本科生张馨月今年加入了组委会秘书处选手组。让她印象深刻的是,她所对接的世界团队熬夜做方案时还邀请她坐在旁边,称她是“精神安慰”。来自湖州师范学院的志愿者刘睿智则表示:“我被选手们的精彩表现和思维火花所惊叹,明年我也想报名参加比赛!”

张馨月(左)正在和选手们交流

智通全球:多方共同携手,搭建世界性舞台

YICGG2021由复旦大学、湖州市人民政府、上海荣昶公益基金会、上海市对外文化交流协会共同主办,复旦大学国际关系与公共事务学院、中共湖州市委组织部(人才办)、湖州市人民政府外事办公室承办,共青团复旦大学委员会、复旦大学外国留学生工作处、中国·善琏汉字艺术研究院、湖州师范学院协办。

青年全球治理创新设计大赛由复旦大学和联合国开发计划署联合发起,十五年来,赛事持续探索建立集政府、企业、高校、社会组织等于一体的全方位合作机制,创新思路,加强协作,不断提升赛事能级,共同搭建青年参与全球治理的有效平台。迄今共有187个国家和地区、290余所大学的531支队伍、2096位选手参与了大赛,汇集的全球治理方案近640份。2019年,YICGG开始搭建核心高校工作网络(Core Working Network,简称CWN),邀请各国最具有代表性的大学、跨国智库、青年外交社团、非政府组织构建全球合作框架,推动YICGG从单个活动转型为青年全球治理的长效机制,目前已有神户大学、拉脱维亚大学、波鸿鲁尔大学、中尼友好论坛、印度尼西亚大学等来自世界各地的七个高校及机构加入。

今年,大赛充分利用数字技术克服疫情和极端天气影响,首次设置线上线下两条赛道,邀请来自美国、印度尼西亚、拉脱维亚、日本、罗马尼亚等国家的六位专家担任初赛阶段评审,46个国家的207名青年选手参与到赛事之中,其中摩洛哥、安哥拉等多达13个国家或地区的选手首次加入到YICGG的比赛之中来,真正实现了全球青年云端相聚,共话未来的愿景。

此外,大赛在上海特别举办了“双手握创新,十五正年轻”——YICGG十五周年图片展,选手们在一张张生动、精彩的图片中感受到YICGG十五年初心不改的发展历程,体会历届青年选手参与全球治理的热情,见证YICGG不断成长为青年全球治理创新智慧和人文交流对话的重要平台。

湖州市委常委、市政府党组成员吴登芬致欢迎辞

复旦大学党委常委、统战部部长,中国科学院院士赵东元致辞

复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟做主旨演讲

高峰对谈

复旦大学国际关系与公共事务学院苏长和教授进行赛事总结

湖州市人民政府外事办公室主任臧学萍宣读获奖名单

湖州市委组织部部务会议成员、市委人才办专职副主任沈赋致闭幕辞

在大赛开幕式上,湖州市委常委、市政府党组成员吴登芬,复旦大学党委常委、统战部部长、中国科学院院士赵东元致辞,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟发表主旨演讲,并与复旦大学六次产业研究院常务副院长王小林、国际关系与公共事务学院青年教师李寅、湖州大数据发展管理局副局长丁鹍进行高峰对谈。闭幕式上,复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和发表赛事总结,湖州市人民政府外事办公室主任臧学萍宣读获奖名单,湖州市委组织部部务会议成员、市委人才办专职副主任沈赋发表闭幕致辞。

制图:实习编辑:邱盛鑫责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268