列车晚点,这名复旦上医人却说值得庆幸

作者:摄影: 视频: 来源:青春上海、新民晚报发布时间:2021-07-21

7月12日下午5时许,在高铁浙江永嘉站候乘大厅,一名不足一岁的女婴突发惊厥,嘴唇发绀,幸遇来自复旦大学附属儿科医院的一名儿科医生,女婴得到及时救助。

几经辗转,记者电话联系上了这名心内科副主任医师储晨。当记者获悉此事后,几次联络储晨医生想了解事情经过,她总是说:“这真的没什么,我只是做了一个儿科医生应该做的事。”

候乘大厅女婴突发惊厥

事发当天,储晨一家三口一起从浙江永嘉准备乘坐下午5点多的高铁回上海。不过,那趟高铁延误了,意外也在这个时间发生了。

储晨告诉记者,当时他们正在大厅候乘,突然看到不远处有人围成一团,还有高铁的工作人员急急冲了过去,凭着职业敏感,她赶紧拉起丈夫也冲了过去。

透过人群,储晨看到一位年轻妈妈满脸焦灼,怀抱着的一个约一岁不到的女婴正在抽搐。“东西帮我拿一下。”储晨把手里的包交给丈夫,转身拨开人群站到了这位妈妈的跟前,并表明了自己医生的身份。“找一个地方让宝宝侧卧躺下来。”高铁站的工作人员马上腾出服务台的空间,并迅速拨打了120急救电话,大家齐心协力将女婴转移到台子上,并将女婴侧卧平放。

高铁站工作人员请大家不要围观的同时,储晨一边掏出手机,用手机自带的电筒迅速查看了女婴的瞳孔,检查了脉搏,一边向女婴的妈妈了解情况,有没有什么病史、是否随身带有什么药物等。这时家属拿出了随身携带的便携医用氧气罐,与储晨配合给女婴吸氧。

女医生出手相助 女婴病情终于稳定了

大约过了五分钟,女婴仍有手足强直、嘴唇出现发绀现象。由于家属身边未携带任何药物,储晨一边持续监测脉搏,让家属继续给女婴吸氧,及时清理流出口腔外的分泌物,一边安抚家属情绪。

女婴的妈妈告诉储晨,女婴此前一天下午第一次突发惊厥,持续十多分钟后自行缓解,当天是想带着宝宝乘坐高铁前往杭州求医,没想到在候车时又突发惊厥。

储晨反复叮嘱家属,宝宝惊厥的原因需要全面检查。由于宝宝惊厥持续的时间比较长,为了避免路途上再次发生惊厥对宝宝造成损害,甚至发生惊厥持续状态的情况,建议在当地医院稳定病情后,求助120进行转诊。

十来分钟后,女婴抽搐终止。随着哇哇大哭,孩子的嘴唇逐渐转红润起来。这时,120也赶到了。看到急救人员来了,女婴的状况也缓解了,储晨放心地转身回到候车队伍。

这时,晚点的高铁列车也开始检票进站了。那边,等着储晨回来的儿子除了高兴外,眼神中有着一种自豪。

“这真的没什么”

谈及当时的过程,储晨一直在强调:“这真的没什么,我只是做了一个儿科医生应该做的事。”

作为一名儿科医生,储晨一直和病患们打交道,她的日常就是救治病患,只是这一次救人的地点发生了变化而已。

储晨告诉记者,当时情况还是挺紧张的,女婴抽搐前后有十多分钟,除了家属备有氧气罐,没有任何药物,所以她当时能做的事也非常有限。在她看来,当天只是做了件所有医务人员能做且应该做的事情而已。换了任何一位医者,都会这么做。

“不过,第一次遇到高铁晚点,原来也会是一种好事。”事后,储晨觉得,这次幸亏列车晚点了,不然可能就没有机会及时帮助到这对母女了。突发病情如果没有正确处置,可能会导致其他次生风险的发生。

制图:实习编辑:邱盛鑫责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268