校党委理论学习中心组(扩大)从党的百年征程中汲取力量和智慧 中央党史学习教育宣讲团成员应邀作辅导报告

作者:殷梦昊摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-06-16

6月1日,校党委理论学习中心组(扩大)举行党史学习教育理论辅导报告会。中央党史学习教育宣讲团成员、原中央党史研究室副主任、中共党史学会副会长李忠杰应邀作辅导报告。李忠杰以《从党的历史中汲取力量和智慧》为题,以中国共产党的建立和发展为主线,带领大家系统全面回顾了百年党史,深入总结了关于党的百年历史的主要启示。校党委书记焦扬主持会议并讲话。


汲取力量和智慧

感受“历史的韧劲”

 “中国共产党从100年前建立直到今天,表现出很多值得研究的特点。其中我概括了一个词,叫做‘历史的韧劲’。”李忠杰说。   

从筚路蓝缕奋斗牺牲中感悟信念意志,从奠基立业建设国家中感悟奋斗豪情,从顺应潮流改革开放中感悟开拓创新,从新的时代砥砺奋进中感悟登高望远……通过四段历史时期中一个个生动鲜活的党史故事,李忠杰解读了党在百年奋斗征程中不断走向胜利的大本领、大智慧。

“中国特色社会主义进入新时代以来,党面临很多重大抉择、重大部署,取得了一系列历史性成就。我们应该如何理解‘新时代’这一概念?”李忠杰提出要具备“登高望远”的思维方式。“登高,即提高政治站位,提到大局之高、时代之高、战略之高;望远,即望到过去的1921年,牢记党的初心使命,也要望到至少2050年,实现‘两步走’的战略规划,更远就是中华民族的伟大复兴。”

李忠杰引用习近平总书记的这段话作为结束语:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”


学思用贯通

解决真问题,唱响主旋律

焦扬对李忠杰的精彩报告表示感谢。她指出,报告为我们深入开展好党史学习教育,汲取党史中的真理、智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行提供了很好的指导。更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心和决心。

焦扬对下一阶段的党史学习教育做部署。她指出,全校要结合实际、加强统筹、扎实推进,把党史学习教育在“七一”推向高潮。要学思用贯通,不断深化学习教育。要解决真问题,努力为群众办好实事。要唱响主旋律,组织好群众性主题宣传教育。学校党委已根据中央部署,制定下发了《庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动实施方案》。全校要大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,把爱党、爱国、爱社会主义的热情转化为实际行动。

校党政领导班子成员,上医党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员、党委党校中层干部党史学习教育专题读书班学员,马克思主义学院思政课教师等在邯郸校区主会场和邯郸、枫林、江湾校区视频分会场参加学习。

复旦-1_PDF.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268