164场讲座活动、976位学者报告,点亮校庆学术星空 第55届科学报告会暨校庆学术文化周举行

作者:李沁园 刘浩然摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-06-16

扣时代脉搏,弘学术精神,拓学科内涵,树文化自信。时值复旦大学建校116周年之际,5月25日,复旦大学第55届科学报告会举行,校庆学术文化周开幕。

中国科学院院士、常务副校长、上海医学院院长金力出席报告会并致辞。哲学学院教授吴晓明、经济学院教授张晖明、数学科学学院教授林伟、微电子学院教授曾璇、生物医学研究院教授徐彦辉分别作为文、社、理、工、医各学科代表,先后以《中国学术的自我主张》《作为国家文化软实力重要组成部分的经济理论与中国经济学人的国家使命》《数学助力人工智能》《博学笃志求索中国芯》《探索基因表达的启动过程》为题发表主题演讲,结合国家社会发展与人类文明进步需求,解析学科前沿,分享治学心得,并与现场师生交流。

金力在致辞中指出,校庆期间举行科学报告会是复旦大学的优良传统,也是学校弘扬科学精神、鼓励科研创新的具体举措。办好科学报告会,要大力培育和弘扬科学精神,与推进校风学风与师德师风紧密结合,着眼于培养具有科学精神、国家民族使命担当、掌握未来、敢争第一的复旦人。他强调,要继承和发扬校庆科学报告会的优良传统,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,大力弘扬科学精神,构筑高水平研究型大学格局,推进科技创新策源高地建设,为实现第二个百年奋斗目标不断贡献复旦力量。

校庆科学报告会每年邀请来自各学科的学者分享前沿成果和治学感悟。弘扬学校学术传统与文化传承,彰显复旦学者立足前沿、服务国家的志向和情怀,激发广大师生投身学术、服务社会的热情,引领更多青年学子肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

据统计,今年校庆期间,全校各单位共将举办164场讲座活动,976 位学者将进行各类讲座报告,共同点亮 116 周年校庆的学术星空。


吴晓明指出唯物史观在构建中国特色哲学社会科学过程当中的引领意义,就在于特别强调哲学社会科学要深入社会现实。“一种学术真正的成熟总意味着它要在特定阶段摆脱‘学徒状态’并且开始获得自我主张。” “当今中国的学术,特别是构建中国特色哲学社会科学,并不是仅有一点中国色彩、中国元素,而是指获得了自我主张的哲学社会科学,只有这样才能真正具有中国特色、中国风格、中国气派,因为只有这样的哲学社会科学能够立足于自身之上。”

张晖明强调经济学理论在“软实力”构建中具有特殊地位,“进一步推进经济理论的创新,中国经济学人有义不容辞的学术责任”。他分享了思考:思想理论向度上,需要处理好一系列经济发展因素之间的关系;学术实践向度上,真正读懂中国、读懂世界,读懂中国与世界的互动机制,要有深刻的透析能力;成果表现向度上,开拓深刻表现中国特色社会主义发展道路的实践经验、揭示中国特色社会主义发展规律的“系统性学说”,增强与世界对话的能力。

林伟从“数学”和“人工智能”讲起,从“面向数据的新型智能算法的开发”“新型机器学习框架与理论的发展”“仿人智能和群体智能的实现”三个方面解析了人工智能的发展方向。相关领域的研究大有可为,他更强调了人才培养的工作。“充分发挥文、社、理、工、医五轮驱动,对标国家人工智能规划,瞄准基础理论体系和关键技术体系,我们建立了人工智能和智能科学与技术两个本科生专业,相信将对于人工智能学科和整个领域的推进起到关键作用。”

曾璇回顾了复旦集成电路学科史以及老一辈科学家的指引。“我所在的实验室有着光荣传统,从黄昆院士和谢希德院士开创半导体物理学科,到唐璞山先生创办CAD实验室……”结合集成电路的发展历程,她介绍了所在团队的工作和成果。“未来,人工智能的发展将推动新的技术,为我们国家集成电路建立自主知识产权的工具体系。这是我们的使命、责任和担当。”她希望更多年轻的老师和同学加入队伍,为国家在集成电路领域的繁荣发展做出贡献。

徐彦辉介绍结构生物学,“细胞世界异彩纷呈。我们身体中有各种不同类型的细胞,它们的蛋白质表达情况不同。整个基因表达调控也是细胞命运从胚胎发育成为成体的整个过程,这是最核心的,也是动态变化的,基因表达异常也会直接造成疾病。”从去年年初至今,他带领团队在《科学》发表了4篇长文,揭示了转录起始的基本机制,一部分成果颠覆了经典教科书上对启动子识别的传统看法,也为调控和干预疾病的异常基因表达研究提供了理论参考。

复旦-5_Print.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268