复旦大学获批“数字文化保护与旅游数据智能计算” 文化和旅游部重点实验室

作者:摄影: 视频: 来源:文科科研处发布时间:2021-06-02

5月31日,国务院文化和旅游部公布了第三批文化和旅游部重点实验室名单,复旦大学“数字文化保护与旅游数据智能计算重点实验室”名列其中。这是复旦大学学科融合发展取得的重要突破。

数字文化保护与旅游数据智能计算文化和旅游部重点实验室,围绕文化与旅游产业,借助人工智能、大数据、云计算、网络空间安全等技术,研究文化与旅游信息智能计算的基础学术理论与核心关键技术,服务于构建秩序规范、产业融合、传播有效、服务精准的文旅产业新格局。实验室聚焦于数字文化权益保护、旅游数据精准分析等文旅信息智能计算的前沿科学技术研究,通过人工智能计算对文旅信息内在价值进行认知、保护、评价和推广,实现对智慧文旅建设的赋能,培养国家需求的文理交叉复合型人才,面向文旅产业发展数字化与智能化的应用,为国家和地方文旅产业发展提供决策咨询。 

实验室充分发挥复旦大学的综合性和交叉学科优势,整合计算机科学技术学院、旅游学系和发展研究院的优势资源,聚焦文旅领域的技术研发、应用创新和咨政报告,在前期已取得了显著的工作成果。实验室与文化和旅游部下属单位开展了产学合作,在数字多媒体权益保护、研究成果转化、重点实验室建设等方面开展了多项合作。

实验室的多媒体与AI安全研究团队,利用研究计算机安全方面的成果服务于国内数字文化传媒保护行业,所研发的多媒体暗水印技术,被中国文化传媒新文创(IP)平台采用,解决数字多媒体权益保护所面临的问题。实验室还为媒体单位提供了数字多媒体权益保护与侵权追踪技术,在实际应用中发挥了重要作用,推动了多媒体内容保护技术的进步。

实验室深度挖掘数据价值,为国家和地方发展提供精准有效的决策咨询。参与编制了《红色旅游基地服务质量要求》等地方标准,建设了佘山国家旅游度假区复旦智库。为云南省楚雄彝族自治州编写的彝绣产业化发展系列研究报告,在脱贫攻坚工作中取得突出成效,“彝绣云裳”助脱贫入选2019上海市精准扶贫十大典型案例。

实验室积极响应教育部新工科、新文科建设要求,与国内外代表性文旅企业集团和主管部门建立广泛深度的合作关系,设计出一套从本科到研究生的跨学科全链条的文旅人才培养方案,将技术创新与应用场景深度融合,为文旅数字化转型和文旅新发展格局建设提供人才保障。

文化和旅游部作为主管部门指导实验室的建设、运行和协同创新。复旦大学是实验室建设和运行管理的具体负责单位,在科学研究、队伍建设、人才培养、自主课题、学术交流、科普传播等方面对实验室给予重点支持。实验室管理团队由计算机科学技术学院、旅游学系和发展研究院共同搭建。

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268