复旦上医15项成果荣获2020年度上海医学科技奖 2项一等奖

作者:摄影: 视频: 来源:医学科研处发布时间:2021-05-19

2020年度上海医学科技奖颁奖大会于5月18日在上海国际会议中心召开。

经上海医学科技奖励委员会审定批准,本年度共授予一等奖项目6项,二等奖项目15项,三等奖项目23项,成果推广奖项目2项,社区卫生奖项目5项。

其中,复旦上医共有15项科研成果荣获本届上海医学科技奖。

一等奖

中山医院钱菊英领衔项目:“冠状动脉微血管疾病的机制探索和临床诊疗策略”

肿瘤医院虞先濬领衔项目:“胰腺肿瘤外科治疗新策略及机制研究”

二等奖

中山医院白春学领衔项目:“基于物联网的肺癌早期诊断关键技术体系的建立及应用”

中山医院邹云增领衔项目:“心肌细胞膜受体及相关信号分子在心脏损伤修复中的精准研究和干预”

中山医院阎作勤领衔项目:“股骨头坏死的诊疗方案优化与相关基础研究”

中山医院方浩领衔项目:“急性肺损伤发病机制及治疗策略”

华东医院保志军领衔项目:“幽门螺杆菌检测关键技术的规范、创新和推广应用”

三等奖

中山医院王文平领衔项目:“基于多模态超声造影的肝肿瘤微创精准诊疗体系的建立和推广”

中山医院胡必杰领衔项目:“上海市医院感染大数据平台建设及应用”

中山医院陈瑞珍领衔项目:“炎症免疫损伤致病毒性心肌病的作用机制及诊疗新策略”

眼耳鼻喉科医院龚岚领衔项目:“干眼诊疗新策略及其临床应用”

第五人民医院唐建国领衔项目:“肠黏膜保护降低肠源性念珠菌感染诊疗新机制及临床应用”

金山医院许国雄领衔项目:“早期卵巢癌生物标志物的发现及其调控机制”

闵行区中心医院王立顺领衔项目:“基于肿瘤低氧微环境和代谢通路的肿瘤精准治疗机制及临床应用研究”

成果推广奖

中山医院周平红领衔项目:“经口内镜下肌切开术治疗贲门失弛缓症技术体系的创新和推广”

一等奖成果简介

中山医院钱菊英团队

中山医院钱菊英领衔项目“冠状动脉微血管疾病的机制探索和临床诊疗策略”主要针对冠脉微血管疾病的众多研究不足和体系不完整的问题展开了系统性的探索和研究,从冠状动脉微循环功能精准诊断到分子机制探索,从临床队列研究和风险预测到优化干预治疗策略,极大地推动了我国冠脉微循环疾病诊疗领域的进展。

肿瘤医院虞先濬团队

肿瘤医院虞先濬领衔项目“胰腺肿瘤外科治疗新策略及机制研究”主要创新了胰腺肿瘤手术技术,发明了专用手术器械,显著提高手术安全性和根治性;提出上海版胰腺癌和胰腺神经内分泌肿瘤分期系统,准确判断预后;发现胰腺癌手术不获益人群及其内在生物学新机制;牵头制定《胰腺癌综合诊治指南(2018版)》及3篇英文专家共识。形成了一套胰腺肿瘤外科治疗的新策略,显著提高了胰腺癌术后中位生存期(从14.4月到23.6月),受到国际知名中心广泛好评。研究成果受邀在IAP和JSCO等国际会议分享,在全国18家知名三甲中心应用,效果卓著;发表于J Clin OncolCell ResAnn Surg等肿瘤学和外科学国际权威杂志。

向以上获奖者表示热烈祝贺!向每一位为了人民健康而奋斗的医学科研工作者致敬!

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268