高校社科界庆祝建党100周年系列座谈会复旦大学专场举行

作者:李沁园 摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-05-13

本报讯  日前,由教育部社科司指导,高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会——复旦大学专场在邯郸校区举行。复旦大学讲座教授、原中共中央党史研究室主任欧阳淞,复旦大学党委书记焦扬,教育部社科司副司长谭方正以及马克思主义理论和党史领域专家学者们齐聚复旦,围绕“建党伟业与使命传承”展开研讨。

焦扬指出,本次座谈会以“建党伟业与使命传承”为主题,既是当前深入开展党史学习教育的有效载体,也是落实总书记重要回信精神的重要举措。在新时代的长征路上,复旦人将传承弘扬红色基因,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为建设社会主义现代化强国培养接续奋斗者,培养好一代代《共产党宣言》精神的忠实传人。

欧阳淞强调,一百年来,党的伟大革命精神与党的辉煌成就交相辉映,中国共产党精神谱系既形成于党的百年探索实践之中,又始终滋养着党的自身建设、党的思想探索和党的不懈奋斗,对这些伟大成就的取得产生了积极的推动作用。

谭方正表示,高校社科界应响应党中央号召,发挥理论、学科、人才优势,在党史学习教育中走在前、做表率,要学出忠诚,要悟出真理,要干出质量。

上海市委党史研究室主任、研究员严爱云,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰,华东师范大学马克思主义学院教授齐卫平,复旦大学马克思主义学院教授杜艳华、朱鸿召和讲师唐荣堂先后发言,对建党百年与人民城市、建党伟业与一大会议、建党伟业与红色基因、建党伟业与思政课教学、建党伟业与立德树人、建党伟业与坚定理想信念等理论与实践问题进行了深刻阐述。

会前,与会嘉宾参观了《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居),穿越百年时光,重温“真理味道”,感悟信仰力量。

本次座谈会由复旦大学马克思主义学院、复旦大学马克思主义研究院、复旦大学望道研究院、《共产党宣言》展示馆、复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、“《共产党宣言》精神的丰富内涵与育人价值研究”课题组共同承办。复旦大学副校长陈志敏主持会议。教育部社科司科研处处长梅红,学校相关部门代表、马克思主义学院教师代表、兄弟高校马院教师代表等参加座谈会。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268