复旦大学“携笔从戎 精忠报国”大学生征兵工作座谈会召开

作者:摄影: 视频: 来源:武装部发布时间:2021-05-01

4月28日下午,复旦大学召开“携笔从戎 精忠报国”大学生征兵工作座谈会。校党委副书记尹冬梅,校征兵工作领导小组成员、院系征兵工作主要负责同志出席,部分退伍学生代表参会。会议由党委学生工作部部长徐阳主持。

武装部部长张阳勇首先介绍了学校征兵工作基本情况。复旦学子积极踊跃应征报名,学校连年超额完成征兵任务,为部队输送了一批知识水平高、学习能力强、思想觉悟高的大学生士兵,得到了警备区及部队的一致认可。

会上,退役学生代表从责任与使命、角色转变、成长历练等方面分享了参军经历与感悟。国旗护卫队队长张燮林参军期间在珠海海关执勤,他讲到了除夕夜在哨位上守护祖国万家灯火的经历,这使他深刻体会到“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”这句话的蕴意。服兵役期间曾赴巢湖流域抗洪抢险的军事爱好者协会会长王昭讲述了自己冲上抗洪最前线的光荣经历,他用实际行动守护着人民群众的生命财产安全。张钤曾作为国庆大阅兵海军方阵的一员,光荣地接受了党和人民的检阅,他用一组数字展现了检阅方阵从“350”到“1”的飞跃。主动请缨前往西藏服役并荣立个人三等功的白玛旦增讲述了自己一步步坚定信念、最终实现参军梦的心路历程。

“当了兵才知道祖国的山河在心中,当了兵才知道军人热血铸忠诚。”听过了退伍老兵的故事,现役学生苏比·艾合买提的发言再次展现了军人风貌与当代青年风采。苏比分享了她一步步突破身体和心理极限,从一名普通学生成长为优秀士兵的经历。聆听她的故事后,与会代表们深受感动。大家还观看了现役复旦大学生士兵从部队发回的视频集锦,进一步了解了他们的军营生活。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”铁打的营盘里从来不乏新面孔。来自新闻学院的新应征报名学生高搏以其铿锵发言阐释了自己投笔从戎、参军报国的满腔热血。

会上,新闻学院党委副书记陆优优、生命科学学院党委副书记余文博和公共卫生学院学工组长尚珂作为院系征兵工作代表发言。他们分享了院系在征兵工作中的优秀经验和征兵工作对高校育人的重要启发,肯定了征兵工作对大学生理想信念与人格品质乃至未来人生的积极影响。

尹冬梅在总结讲话中高度赞扬了复旦大学生士兵们的优异表现,指出了部队对学生性格磨砺与人格塑造方面的重要作用,回顾了复旦大学传承红色基因、积极响应党的号召、完成征兵任务的光荣传统,并强调征兵工作与育人理念相结合。她表示,希望同学们牢记总书记近日对广大青年“立大志、明大德、成大才、担大任”的勉励,将爱国之心化为报国之行,积极应征入伍,为国家、为军队多作贡献,以更优异的成绩迎接建党100周年。

“人生最美是军旅,青春最美是军营。”在浓厚的爱国主义和奉献精神氛围中,座谈会圆满结束



制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268