“星火”燎原: 明理增信守初心 崇德力行践使命 焦扬参加“星火”党员志愿服务队功能党支部专题组织生活

作者:李沁园 范佳秋摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-04-29

《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队功能党支部成立于2020年7月1日,是复旦大学第一个功能党支部。该支部充分发挥引领把关作用,支持社会各界的党史学习教育,满足广大师生和校外群众踊跃的理论学习需求,带领队伍荣获全国基层理论宣讲先进集体、全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织等荣誉,入选教育部高校思想政治工作精品项目。

为进一步修好党史这门专业课,练好宣讲服务的基本功,4月14日下午,《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队功能党支部举办“明理增信守初心 崇德力行践使命”专题组织生活,围绕党史学习开展深入交流。

校党委书记焦扬与队员们面对面交流谈心,并向志愿服务队赠送“两大工程”系列图书。这是去年7月1日这一功能党支部成立以来,焦扬第三次参加组织生活。这也是焦扬为所联系的功能党支部精心准备的一堂微党课。

焦扬强调,在这次党史学习教育中,“星火”队既是学习者,也是宣传者;既要先学一步、学深一点,把学习收获转化为政治立场、行动指南和价值追求,让真理的甜味浸入心田,坚定不移听党话、跟党走;也要把党史讲准、讲活、讲透,在服务师生、服务社会中有力推进品牌建设、支部建设,得到实实在在的锻炼成长。

把学习成效转化为切实行动

“最好的教材是历史,学深悟透党的光辉历程是我们做好服务的基石;最好的学习是讲述,全面提升专业水平是我们做好服务的保障;最好的服务是引领,持续扩大引领效应是我们做好服务的目标。”志愿服务队副队长、中国语言文学系2019级博士生许亚云交流了“星火”队将党史学习要求融入组织生活、技能培训、讲解服务的体会。她表示,“星火”队不断思考如何在党史学习中更好地发挥作用,力争学出信仰、学出担当、学出本领、学出成效。

志愿服务队队员、药学院2020级硕士研究生秦艳晖分享了参与“星火”队“望道读书计划”的感悟。她表示,要把学习与传播马克思主义作为重要任务,把党史学习要求贯彻落实在工作中,把论文写在祖国大地上,把创新实践的主观能动性发挥出来。

志愿服务队队员、马克思主义学院2020级硕士生徐依泓说:“本以为讲解的次数增加后可能会对讲解感到枯燥,但大家反而是越学、越讲,对望老的故事感触就越深,越被望老的精神所打动,越期待自己的下一场讲得更好。” 

志愿服务队队员杨娅雯是中国语言文学系2020级博士生,也是外国语言文学学院硕士生辅导员。她分享了通过“多语种、多渠道、多媒体”增强宣言精神传播力所做的尝试,着力推进红色教育资源与学生思想政治教育工作深度融合、强化“三全育人”的工作路径与机制的探索实践。

”将以满腔热忱扎根沃土,在基层这个干事创业的大舞台上点燃青春、一往无前。”志愿服务队队员、马克思主义学院2020级硕士研究生杨宁从宣言精神的“讲解员”和运营工作的“后勤兵”两个身份出发分享了成长感悟。他表示,老校长的精神血脉从未间断,“星火”仿佛指路明灯使自己更加坚定了未来投身基层、深入一线工作的决心和信念。

做担当民族复兴的时代新人

焦扬指出,去年以来,大家在习近平总书记重要回信精神指引下,不断磨砺思想作风、探索长效机制建设、持续创新内容产出,队伍建设、业务水平都取得明显进步。她代表学校党委,对大家的服务和奉献表示感谢。

“把握历史方位,开展好党史学习教育;勇担时代使命,实现‘十四五’高质量发展;落实根本任务,培养担当民族复兴的时代新人。”焦扬从三个方面通报学校党委的重点工作考虑,帮助“星火”队的学生党员从更大格局、更宽视野、更高站位,认识历史方位、时代使命以及所应具备的精神状态。

她强调,“星火”队要在理论武装、宣讲服务、成才报国等方面发挥党员先锋模范作用,在理论传播、志愿服务、支部建设等方面发挥功能党支部战斗堡垒作用。希望“星火”队高扬红色旗帜,以优异表现、更大作为迎接建党百年,也希望听到“星火”队对学校发展的建议,听到队员们的心声。

她希望大家在学好党史践悟思想上当先锋、作表率,抓住建党百年的历史契机,主动在党史宣讲、党史研究、红色文化传播等方面发挥领头雁、排头兵作用。在砥砺奋斗成才报国上勇担当、作表率,在“报国成才求实学”上奋勇争先,学真本领、练真功夫、长真才干,每一名队员都要将个人发展融入国家发展,坚守为国报国的志向,做让母校自豪、为国家贡献的“火种”。在服务师生做好实事上践初心、作表率,把党史学习研究成果转化为宣讲营养,认真准备、加强储备,用心用情、常讲常新,以所学所悟引领同学和群众。要加强案例总结,推广学思践悟的成效。在发挥战斗堡垒作用上创样板、作表率,功能党支部要在政治引领、教育引导、凝聚力量等方面发挥好作用,持续加强“星火”队的队伍建设、制度建设、能力建设、作风建设,开展关于功能党支部建设的规律性探索。

一支“星火”队竖起一面旗帜

《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队功能党支部成立于2020年7月1日,是复旦大学第一个功能党支部。2021年,党支部从“三个一”着力,一个队员带动一个群体,一系列产品碰撞一团火花,一支“星火”队竖起一面旗帜,探索在党史学习中更好地发挥作用。

在去年马克思主义理论和四史课程的基础上,“星火”队继续开发党史课程,已经参与组建研究生“百年征程”党史学习主题宣讲团,带动院系形成课程四十余门,将面向校内外基层单位讲好党史故事。近期,队员们正在录制20门《心有所信》微党课,参与原创歌曲《望道》的歌词创作、复旦原创话剧《追梦百年》的编排,努力展现党的百年历程和复旦青年的精神风貌,提升红色文化感召力。

复旦-3_PDF.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268