【365行动】校团委党支部开展“学党史、强信念、跟党走”红色骑行和参访活动

作者:摄影: 视频: 来源:中国共产主义青年团复旦大学委员会发布时间:2021-04-25

为贯彻习总书记关于党史学习教育的系列重要讲话精神,响应共青团中央关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动的号召,近期,复旦大学团委党支部与新民晚报社、美团(上海)共同举办“学党史、强信念、跟党走——‘党的诞生地’红色研学之旅”活动,青年党员们蹬上共享单车,穿过梧桐树下,环绕望道旧居,开展红色研学活动。

研学之旅启动仪式在复旦大学《共产党宣言》展示馆举行。复旦大学党委副书记尹冬梅、新民晚报社党委副书记杨咏梅和美团(上海)党委书记毛方共同为红色研学队授旗。

尹冬梅、杨咏梅和毛方共同为红色研学队授旗

仪式结束后,复旦大学团委党支部的青年党员走进《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)进行实地参访。

百年来,真理的甘甜滋味唤醒志士仁人,在神州大地播撒革命的火种和新生的希望;百年来,中国共产党人不忘初心、接续奋斗,为中华民族留下行动的指南和恒久的信仰。在这里,支部党员更深刻了解了《共产党宣言》首个中译本的诞生,传播和影响。他们寻着“信仰之源”,追忆望老翻译《共产党宣言》首个中文全译本的故事,重温“真理的味道”,从先辈的信仰和党的历史发展中汲取奋斗向前的勇气和力量。

支部党员在《共产党宣言》展示馆合影

参观研学结束,支部党员蹬上共享单车,环《共产党宣言》展示馆骑行,再次观赏这座鹅黄色建筑,用心用情感受老校长追寻真理的故事。

支部党员环《共产党宣言》展示馆骑行

骑行活动结束,支部党员来到共青团中央机关旧址纪念馆渔阳里,通过瞻仰墙上的历史照片和珍贵藏品,了解“五四”以来青年楷模的生平和奋斗故事,思考在新时代如何做好团的工作。最后一站,他们来到刚刚完成修缮的中共一大会址,感受共产党人的初心和使命。中国共产党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,本次参访也是支部党员学习党史知识的重要一课。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。研学之旅结束,支部党员纷纷表示,通过骑行和实地参访,他们真切体会到那段波澜壮阔的峥嵘岁月,同时感受到作为新时代党员肩上沉甸甸的责任。“我们应当认真学习党史知识,传承红色基因,积极投身党和国家的建设事业。”

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:殷梦昊

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268