【365行动】跨越甲子的对话!管理学院2020级本科生党支部开展主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:管理学院发布时间:2021-04-10

为深入开展党史学习教育,引导支部党员坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念,厚植家国情怀,管理学院2020级本科生党支部开展主题党日活动,邀请85岁高龄、拥有65年党龄的我国管理信息系统领域先驱、管理科学系原主任薛华成教授分享入党初心和人生感悟。 

薛华成回忆了自己的成长经历和入党经过。在团训班中,他认识了唯物主义,坚定了理想信念;在高校里,他兢兢业业做党的干部,为师生群众做实事;在岗位上,他认认真真做教学研究,为专业领域培养人才。他认为,基层工作是最好的历练,党团干部都应在基层工作中锻炼自己的实际能力。他始终将教学科研和政治信仰相联系,在完成党组织工作的同时,也致力于我国管理信息系统专业的创立和发展,并把这一未来型专业的远景与实现共产主义的伟大理想有机地结合在一起。

薛华成的人生经历多有坎坷,却还是不断奋进向前。他指出,学党史,就是要以史为鉴,把握历史发展的客观规律;悟思想,就是要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,始终用党的创新理论最新成果来指导实际工作;办实事,就是要深化对党的性质宗旨的认识,在群众中生根开花,为群众排忧解难;开新局,就是要在不断总结历史经验并加强学习研究的基础上,持续提高应对风险挑战的能力水平。他还深情勉励同学们“少年要学习,青年要奋进”,在自身学习发展的过程中努力培养兴趣,抓住重点和方向,才能做出成绩。

谆谆教诲,殷殷期望,让在座的每一个人都深受感动并大获启发。学生党员们当场表示,要向他学习坚守信仰,为祖国健康工作五十年。

这是管理学院2020级本科生党支部成立后的第一次主题党日活动。为加大在本科生低年级中发展党员的工作力度,增强基层党组织的生机活力,管理学院学生党总支积极优化本科生党支部设置,将原先的毕业班党支部和低年级联合党支部调整为四个党支部,分别覆盖四个年级,由专职辅导员或人才工程辅导员担任支部书记。为加强低年级党支部工作力量,学院从高年级和研究生党员中抽调政治可靠、工作认真、熟悉本科生情况的学生党员,将组织关系转入低年级党支部,发挥优秀学生党员的示范引领作用。

在优化党支部设置的同时,为进一步加强对低年级本科生的政治引领,学院党委积极探索入党联系人配强机制,调动各方力量,充分发挥学院全员导师制的制度优势,指定党员教师和高年级学生党员作为本科生积极分子的培养联系人,发挥不同群体的特点和特长,真正做实落细发展党员工作,更好地实现全员育人。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:殷梦昊

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268