新地标来啦!复旦上医二号医学科研楼即将亮相

作者:摄影: 视频: 来源:枫林校区管委会发布时间:2021-04-12

复旦上医二号医学科研楼历时5年建造,从图纸变为现实,即将下水起锚。此刻,让我们一起走进它、认识它。

复旦大学枫林校区二号医学科研楼概念图

二号医学科研楼是一座多功能综合性科研楼,集实验、科研、资源共享于一体,为国家级、部级重点实验室、重点学科及未来医科重点发展方向的实验室提供生物技术支撑平台。

它的体量很庞大  

二号医学科研楼外部照片

二号医学科研楼位于复旦大学上海医学院东园南端,原为田径场用地,总建筑面积约6.3万平方米,建筑高度23.9米。这栋大楼分为A、B两幢,均为地上五层、地下三层,地下部分整体连通。

国际化的科研空间  

从二号医学科研楼设计之初,学校便从科研、办公多个维度规划其空间布局及功能需求。气势磅礴的楼宇拔地而起的同时,也承载着复旦上医人的梦想与愿景。

一楼大堂

多功能会议厅

大理石墙面走廊

实验室空间

不论是洒满阳光的入户大堂,高端大气的多功能会议厅、大理石墙面走廊,还是等待设备进驻的实验室,这幢大楼的面貌令人耳目一新。

这些重量级单位即将入驻  

今年,二号医学科研楼迎来了第一批入驻单位。这些单位中,有国家、省部级重点实验室,也有优秀的科研团队和最新成立的院所。

其中包括,糖复合物卫生部重点实验室、代谢分子医学教育部重点实验室、小分子活性物质上海市重点实验室、脑科学研究院医学神经生物学国家重点实验室、类脑智能技术及应用国家工程实验室、脑科学前沿科学中心,公共卫生学院国家卫健委卫生技术评估重点实验室,国家老年疾病临床医学研究中心(华山),生物医学研究院及公共技术服务平台等多家单位。

实验室

小型会议室

PI办公室

学生办公位

脑科学转化研究院是最先入驻这幢大楼的单位。“经过紧锣密鼓的筹备,实验室、PI办公室、学生办公位等空间的装修工作已经完成,多光子成像平台、共聚焦成像平台、活细胞实时追踪平台等科研设备陆续安装完成,预计今年上半年即可全面投入使用”,脑科学转化研究院院办的蔡玉群老师介绍说。

大楼还有这些亮点  

除了国际化的科研和办公空间,二号医学科研楼还有这些亮点。

自然光导入照明装置

楼内山水景观

楼内绿化景观

自然光导入照明解决了楼宇地下部分的采光难题,山水景观为庄严的大楼带来一丝心旷神怡,这样的二号医学科研楼你向往吗?

还有更多想象空间  

“二号医学科研楼的搬迁工作刚刚启动,接下来,还有更多单位即将入驻,将一个个空白的房间填满,用智慧和青春为这座大楼赋能”,承担二号医学科研楼搬迁协调统筹工作的枫林校区管委会主任季一宁老师如是说。

待进驻空间

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268