复旦大学党史学习教育座谈暨宣讲动员和集体备课会举行

作者:殷梦昊摄影:成钊 视频: 来源:融媒体中心发布时间:2021-04-10

4月8日下午,复旦大学举行“明理增信、崇德力行”党史学习教育座谈暨宣讲动员和集体备课会。校党委书记焦扬、党委副书记许征、副校长陈志敏、党史学习教育宣讲团成员出席会议,马克思主义学院党史学习教育宣讲团成员、博士生讲师团党史学习教育宣讲团成员、《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队员、学校党政机关相关负责同志列席。

成立宣讲团,对各单位开展全覆盖宣讲

为深入推进党史学习教育,复旦大学党委决定成立党史学习教育宣讲团,对学校各单位开展全覆盖宣讲。校党委书记焦扬任团长,成员包括党员校领导、校“两大工程”专家、长期从事理论研究和宣讲工作的专家学者、党史研究专家、离退休老党员同志等。

现场焦扬、许征、陈志敏为19位复旦党史学习教育宣讲团专家颁发聘书。宣讲团成员代表围绕如何学好党史、做好宣讲工作交流了体会。

复旦大学原党委书记、校关心下一代工作委员会顾问钱冬生今年88周岁,在交流发言上表示,为做好党史教育学习的宣讲工作,他很早就开始准备,在过去的两个礼拜中,平均每天花四、五个小时。他认为学党史与悟思想要紧密结合,“‘史’和‘理’是个完整的整体,不能分割,学史不能就史学史,百年历史规律性的东西要抽出来。”“‘史’是基础,‘史’中间有‘理’,这个‘理’要抽出来为当前新时代党的新使命所用。”

哲学学院教授吴晓明也表示,理论要和历史很好地结合起来。讲党史最基本的要求是它的客观性,这个客观性是历史形成的。讲党的历史要服务于今天,讲清楚党史的当代意义,揭示党领导全国人民达到今天这样发展阶段的历史客观性,并且在新的历史方位上阐释这一发展的深远意义。

新闻学院院长米博华表示,面对世界百年未有之大变局,站在两个百年的历史交汇点,我们要重温我们的党史,面对挑战和机遇,以史鉴今,坚定自信,戮力前行。

经济学院教授石磊认为,要把通史和断代史结合起来,把宣讲人的专业优势和和党在革命、建设和改革发展各时期艰苦卓绝的实践探索结合起来,把历史的经验所包含的丰富的营养与国家中长期远景规划与发展很好地结合起来,讲清楚中国共产党为何能历尽艰苦日益强大。

国际问题研究院教授吴心伯谈了改革开放以来党的外交思想的发展,分析了党在这几十年对国际形势、中国与外部世界关系、中国外交的目标和任务判断的变化,外交指导思想的与时俱进,中国在世界上地位的不断提高。

马克思主义研究院教授周文谈了“四史”学习的五点体会:一是要活学活用,二是要体现咨政育人的功能,三是要有实践,要把“四史”学习融入学科建设和学术研究,四是要有史观,把大历史观与世界大视野有机结合起来,五是要有史论,善于从“四史”的学习当中主动地提炼中国发展成就的规律性认识。

法学院教授潘伟杰认为,讲党史要有清晰的问题意识,讲清楚党是怎么致力于实现中华民族的伟大复兴,要建立一个什么样的现代国家,怎么建设一个有效的现代国家,怎么走向有生命力的现代国家。

国际关系与公共事务学院教授苏长和结合“中国共产党的一百年与中国的对外工作”主题,从革命、建设、改革和新时代四个阶段,具体讲解我们党处理外部事件关系的一些经验,回答党史学习教育“为什么学、学什么、怎么学”的三大问题。

社会发展与公共政策学院教授彭希哲从社会发展与社会建设角度,重点讲解了中国共产党大力推进社会保障事业发展的过程,阐释了中国共产党不忘初心、执政为民的基本理念与实事求是、与时俱进的精神。

公共卫生学院教授何纳从公共卫生学科和专业角度,从明理、增信、崇德、力行四方面进行理论宣讲,同时结合新中国成立后传染病防控和公共卫生成就的具体案例,从实践角度展示中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性。

社会科学高等研究院教授贺东航分享了带着感情讲、用好历史叙事、从党史中寻找前进道路上“智慧与力量”的源代码、讲好党史中的上海故事和复旦故事等四个路径,以及让学生提升对中国发展变化和中国制度世界影响力的认识、增强认识和把握历史规律和历史趋势的能力、在学习中提升和磨炼自身修养的三个目的。

附属华山医院副主任医师熊祖泉作为一线临床医疗人员,从复旦大学上海医学院创始人颜福庆提出“为人群服务”,到附属华山医院自上世纪60、70年代医疗支援老少边穷地区,到改革开放后几代华山医务人员前赴后继医疗扶贫的故事等,汇报了“‘医’心向党”的宣讲主题。

焦扬:要把握主旨,明确主题,融情入理,转化运用,做到4个“下功夫”

焦扬最后讲话表示,成立党史学习教育宣讲团,对全校二级单位进行全覆盖宣讲,是学校贯彻落实党中央部署、深入细致开展党史学习教育的一项重要安排。12位专家的交流发言,既有思考深度,也有认识广度,既有研究厚度,也有阐释精度,真正达到了集体备课汇聚智慧、交流思想、凝练共识、提高认识的目标。

焦扬指出,党史学习教育宣讲,要把握主旨,在学深悟透上下功夫。将学党史与悟思想相结合,把学习党史与理论武装紧密结合起来,深刻学习领会新时代党的创新理论,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强用党的创新理论武装头脑、指导宣讲的政治自觉。将纵览全局与横向比较相结合,要有纵览历史的大局观,在历史发展的长河中,深刻掌握中国共产党作出的伟大贡献,掌握好马克思主义中国化形成的重大理论成果,领会好中国共产党推进革命、建设、改革的宝贵经验,要通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、说清楚,做到学理、哲理、道理“三理”合一,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。将校史与党史相结合,讲好在各个历史发展阶段复旦人守初心、讲奉献、勇担当的故事,有利于帮助师生深刻理解我们党百年初心不改、使命如磐,激发爱党爱国情怀。

要明确主题,在讲深讲透上下功夫。讲深讲透我们党百年奋斗的光辉历程,引导党员、师生深刻认识我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量;讲深讲透我们党为国家和民族作出的伟大贡献,引导党员、师生牢牢铭记我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献;讲深讲透我们党始终不渝为人民的初心宗旨,引导党员、师生始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,牢记人民是真正的英雄,是我们党执政的最大底气,自觉坚持人民立场、践行群众路线;讲深讲透我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,引导党员、师生深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,也是社会主义大学的根本底色,在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义;讲深讲透我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神,引导党员、师生始终牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,高度珍视精神财富,自觉继承革命传统、传承红色基因;讲深讲透我们党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,引导党员、师生深刻汲取我们党敢于坚持真理、纠正错误,以伟大的自我革命推动伟大的社会革命,成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。

要融情入理,在讲准讲活上下功夫。在心有所信中讲,宣讲团成员要始终坚定信仰信念,忠诚于党、忠诚于党的事业,以更坚定的自信、更自觉的使命、更深厚的感情,宣传阐释好党的历史和创新理论。在学思践悟中讲,通过宣讲引导党员、师生明理、增信、崇德、力行,学而思、思而悟、悟而行,学思践悟,以学促知、以知促行。在情理相融中讲,要捧着真心、满怀真情地宣讲党史,让宣讲接地气、冒热气、聚人气,让师生在心灵洗礼震撼中来感悟,来传承。在释疑解惑中讲,坚持问题导向、现实导向、目标导向,注重理论分析、联系实际、答疑解惑,增强宣讲实效。在现实场景中讲,上海是中国共产党的诞生地,初心发源地,有着丰富的红色资源,要充分用好这一“教科书”“营养剂”,组织开展历史场景、改革情景、奋斗前景的现场教学。

要转化运用,在咨政育人上下功夫。进一步服务党的理论创新,推出一批高质量理论研究成果和党史咨政育人成果,真正从学术上学理上讲清楚马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义制度为什么“好”。进一步推动马克思主义理论大众化,用师生群众听得懂、听得进的话语,把政治话语、学术话语转化为大众话语,打通理论和师生之间的“最后一公里”。进一步以党史学习教育成果培根铸魂、启智润心,把党史和“四史”研究成果贯穿到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系中,抓好“四史”选择性必修课建设,推动“两大工程”由研究、出版工程向育人工程转化,及时把研究成果转化为师生学习教育的资源和营养。

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268