《青年报》:新红色景观前致敬英烈

作者:刘昕璐摄影: 视频: 来源:《青年报》2021年4月3日发布时间:2021-04-09

昨天,复旦大学“缅怀英烈守初心 明理增信担使命”——烈士纪念雕塑和纪念广场落成暨清明追思英烈活动举行,共同感悟和致敬复旦英烈们的爱国奉献之心。

雕塑左侧花岗石以阴刻形式镌刻的 52 位复旦英烈姓名如同历史天空中星光闪耀;右侧勾勒烈士学生时代形象,当年的服饰、青春的面庞,仿佛与如今的学子展开一场关于理想的对话;中间金属造型部分高耸挺立,传递着复旦英烈的坚韧,象征着不屈的民族脊梁。雕塑后方的烈士纪念广场以草坪为主体,定位为复旦园内一处新的重要红色景观。

伟岸的烈士雕塑下,“党史故事我来讲,红色精神我来传”复旦学子原创诗朗诵,寄托着当代复旦人对学长先辈们最诚挚的献礼,传递着矢志再铸光辉中华的坚定信念。

国际关系与公共事务学院 00 后学生崔雨晴是这首原创诗的作者,作为学生代表,她和老师同学一起深情朗诵烈士诗词、讲述烈士事迹。崔雨晴说,在台上朗诵原创诗时,她一度非常哽咽,是很努力才控制住了泪水。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268