中国社会科学网:复旦烈士雕塑和纪念广场落成揭幕仪式在复旦大学举行

作者:查建国、夏立、陈炼摄影:陈炼 视频: 来源:中国社会科学网2021年4月8日发布时间:2021-04-09

复旦烈士雕塑和纪念广场落成揭幕仪式现场

复旦烈士雕塑和纪念广场落成揭幕仪式现场

4月2日,复旦烈士雕塑和纪念广场落成揭幕仪式在复旦大学举行。复旦大学党委书记焦扬,复旦大学校长许宁生,纪念广场捐赠方代表复星国际高级副总裁、校友李海峰,设计方代表上海美术设计有限公司副总经理王淼,烈士后人代表等共同为烈士纪念雕塑揭幕。

复旦大学校党政领导、上海医学院主要领导、烈士子女及亲属代表、雕塑及广场设计方代表、学校相关部处负责人、“星火”党员志愿服务队、马克思主义学院望道班、新生骨干培训班、校史宣讲团等学生代表近200人出席本次活动。仪式由复旦大学党委副书记许征主持。

深挖红色资源 传承英烈精神

焦扬表示,我们深切缅怀先烈、传承红色基因,汲取开拓前行的力量、勇气和智慧。今天的活动,也是复旦大学庆祝建党百年、开展党史学习教育的重要内容。为了让烈士回家,学校党委常委会多次开会研究,审议每一幅设计稿、每一处细节,党委常委同志们用最崇高的敬意和精益求精的精神,一一琢磨。我们精心选址、用心设计、悉心建设,烈士雕塑和纪念广场今日落成。英烈们以鲜血浇灌理想、用生命捍卫信仰,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平发展而英勇献身,书写了气吞河山的壮丽史诗,树起了一座座不朽的精神丰碑。

焦扬认为,致敬英雄、缅怀烈士,就要学习他们捍卫真理、追求光明的崇高信念。致敬英雄、缅怀烈士,就要学习他们天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。致敬英雄、缅怀烈士,就要学习他们坚忍不拔、舍身忘我的高尚品格。我们要讲好英烈故事,点亮理想灯塔;要深挖红色资源,筑牢信仰丰碑;要传承英烈精神,汇聚磅礴力量。回首来路,无数英烈用热血牺牲筑就了民族复兴征程的精神脊梁,展望前路,第二个百年奋斗目标呼唤人民的英雄、英雄的人民,新时代的英雄篇章将由新一代人接力续写。让我们在英烈精神、复旦精神的指引下,向着中华民族伟大复兴的中国梦,向着“震欧铄美声名满”的复旦梦,继续砥砺奋进。

据不完全统计,复旦大学116年校史登记在册的烈士有52位,其中重庆红岩革命烈士10位,是全国红岩烈士最多的高校。为深入挖掘、整理并展示复旦大学革命烈士资源,为师生爱国主义和理想信念教育提供支撑,弘扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神,复旦大学决定在邯郸校区内设立地标性红色文化景观“烈士纪念雕塑及纪念广场”。雕塑左侧花岗石以阴刻形式镌刻52位复旦英烈姓名,右侧花岗石勾勒红岩烈士学生时代形象,参考当年服饰,表现烈士青年时代的热血青春。中间金属造型部分高耸傲立,用以表达复旦英烈坚韧、伟岸,象征不屈的民族脊梁。

传承红色基因 彰显蓬勃力量

仪式上,复旦大学师生作了“党史故事我来讲,红色精神我来传”接力朗诵。参加朗诵的既有教授郑召利、张义,也有望道班学生代表,费巩、王朴、胡其芬等烈士所在院系的学生代表。师生们现场演绎了一堂生动的情景、情境党史课。

最好的缅怀是传承,最好的纪念是奋斗。当日,抗美援朝烈士俞恩炘的儿子俞之城在复旦烈士纪念雕塑前,讲述了其父亲毅然举家支援东北建设,在抗美援朝中保障公路运输线畅通、在敌机轰炸中不幸牺牲的故事。今年已86岁的俞之城表示,父亲的一生是为祖国、为人民奉献的一生。在沈阳离别时他的父亲对母亲说的那句“相信党组织,一切听组织安排”是他父亲最后的遗言。他父亲的话语总在俞之城耳边回荡。听党的话,跟党走,我们要把为国家、为民族所想的红色思想代代传承。

除了俞恩炘烈士的家人,费巩烈士、姚名达烈士、何以文烈士、王水烈士、高汝河烈士、崔剑平烈士、吕俊烈士的家人参加了现场雕塑揭幕和纪念活动。参加活动的嘉宾向烈士英雄献花。

郑召利表示,先烈英魂应当成为我们复旦精神的一部分。过去的先烈事迹,未必每一位校友和师生都足够了解;烈士广场和雕塑的落成,以一种有形的方式将革命精神伫立在我们的心中。新时代的复旦人要传承先烈精神,将复旦精神一以贯之。当下的青年人首先要学好文化知识,练就本领。其次不要忘记自己身上的红色基因,要立志成为一个对国家、对社会、对人类有用的人。

诗词创作者、朗诵者、复旦大学2018级国务学院本科生崔雨晴介绍,诗歌主要介绍了王朴和胡其芬两位复旦先烈的故事,同时融合了当今时代英雄群像。英雄是一种时代的需要,不仅存在于战争时期,在保卫边疆、脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情的过程中也涌现出了一批批英雄,所以我们在创作中进行了革命先烈事迹与现实英雄事迹的传承与融合。

现场参加活动的学生党员、复旦大学航空航天系硕士研究生卢楷表示,没有前辈们的付出,就没有我们如今在和平年代所拥有的一切;对烈士们的英雄事迹和无私精神印象深刻,深受感动。

复旦大学党委书记焦扬出席活动并讲话

复旦大学党委副书记许征主持活动

与会嘉宾共同为烈士纪念雕塑揭幕

“党史故事我来讲,红色精神我来传”接力朗诵现场

抗美援朝烈士俞恩炘之子俞之城作为烈士后人代表发言

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268