中国新闻网:复旦大学烈士纪念雕塑揭幕 凸显历史天空闪耀的英烈星光

作者:陈静摄影: 视频: 来源:中国新闻网2021年4月2日发布时间:2021-04-09

复旦大学烈士纪念雕塑2日揭幕,纪念广场同期落成。

记者当日看到,雕塑左侧花岗石以阴刻形式镌刻的52位复旦英烈姓名如同历史天空中星光闪耀;右侧勾勒烈士学生时代形象,当年的服饰、青春的面庞,仿佛与如今的学子展开一场关于理想的对话;中间金属造型部分高耸挺立,传递着复旦英烈的坚韧,象征着不屈的民族脊梁。

“目前,全国高校中这种有规模的纪念碑性建筑和红色纪念广场比较少见,这次较为超前。”雕塑及广场设计方负责人,上海美术设计有限公司设计师胡晓云接受采访时对记者表示。雕塑项目2019年正式启动,从设计到落成历时近两年。

据不完全统计,复旦师生和校友中,登记在册的烈士有52位,其中重庆红岩革命烈士就有10位,数量在中国高校中名类前茅。采访中,记者了解到,70年前的4月2日是抗美援朝烈士俞恩炘壮烈牺牲的日子。他的儿子俞之城在复旦烈士纪念雕塑前,动情地讲述了父亲举家支援东北建设,在抗美援朝中保障公路运输线畅通、在敌机轰炸中不幸牺牲的故事。

“以往的雕塑造型多使用单一材料,但这次我们使用了三种材料,是一种创新,营造出雕塑的现代感、几何性和力量感。”胡晓云说。雕塑中的十几位人物形象并非对应具体某位烈士,而是泛指复旦烈士群体,涵盖不同性别、职业、角色。“但只要细看雕塑,大家可以看到历史原型人物的影子。”

同日,来自复旦大学及附属中小学的师生们集聚《共产党宣言》展示馆,复旦附属中小学“望道”党史研习社正式成立。101年前,复旦大学老校长陈望道翻译了《宣言》第一个中文全译本,为中国共产党的诞生,奠定了重要的思想理论基础,也为复旦大学植下了赓续百余年的红色基因。复旦大学附属中学党委书记郭娟表示告诉记者,“望道”党史研习社的首批成员中年龄最小的只有10岁,两名高三学生刚满18周岁,已递交入党申请书。在复旦大学附属中学已有近20名高三学生递交了入党申请书。

“望道”党史研习社首批成员今后将自学研读《写给青少年的党史》等党史读本,并定期进行“行走的课堂”研习。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268