中国青年报客户端:复旦大学烈士纪念雕塑、纪念广场落成

作者:殷梦昊、李沁园、王梓宁、王烨捷摄影: 视频: 来源:中国青年报客户端2021年4月2日发布时间:2021-04-09

今天,复旦大学举行“缅怀英烈守初心 明理增信担使命”——烈士纪念雕塑和纪念广场落成暨清明追思英烈活动,感悟和致敬复旦英烈们的爱国奉献之心、为国牺牲之志。据悉,这是复旦大学迎接建党百年、开展党史学习教育的重要活动之一。

70年前,抗美援朝战争历经两年零9个月的浴血奋战,赢得胜利。在这场战争中牺牲的19万7千多名英雄儿女中,就有复旦学子的身影。70年前的4月2日,是抗美援朝烈士俞恩炘在战场上壮烈牺牲的日子。他的儿子俞之城在复旦烈士纪念雕塑前,动情地讲述了其父亲毅然举家支援东北建设,在抗美援朝中保障公路运输线畅通、在敌机轰炸中不幸牺牲的故事。

为深入挖掘、整理并展示复旦大学革命烈士资源,为师生爱国主义和理想信念教育提供支撑,弘扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神,深化红色文化育人成果,复旦大学决定在邯郸校区内设立地标性红色文化景观“烈士纪念雕塑及纪念广场”。

据了解,雕塑项目2019年正式启动,从设计到落成历时近两年。“目前,全国高校中这种有规模的纪念碑性建筑和红色纪念广场比较少见,这次较为超前。”雕塑及广场设计方负责人、上海美术设计有限公司设计师胡晓云说,以往雕塑造型多使用单一材料,但这次使用了三种材料,“这是一种创新,营造出雕塑的现代感、几何性和力量感。”

此外,雕塑中的十几位人物形象并非对应具体某位烈士,而是泛指复旦烈士群体,涵盖不同性别、职业、角色。“但只要细看雕塑,大家可以看到历史原型人物的影子。”胡晓云说。

设计理念强调雕塑与周边环境有机融合。雕塑后方的烈士纪念广场以草坪为主体,定位为校内一处新的重要红色景观,草坪两边设长椅,布置音响、灯光、绿植,白天或夜晚都具有较好的休闲效果。草坪采用非观赏草,可供师生在此缅怀、休憩、学习等。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268