科学网:复旦大学烈士纪念雕塑及广场落成

作者:殷梦昊、李沁园、黄辛摄影: 视频: 来源:科学网2021年4月3日发布时间:2021-04-09

4月2日,复旦大学举行“缅怀英烈守初心明理增信担使命”——烈士纪念雕塑和纪念广场落成暨清明追思英烈活动,感悟和致敬复旦英烈们的爱国奉献之心、为国牺牲之志。这也是复旦大学迎接建党百年、开展党史学习教育的重要活动之一。

复旦党委书记焦扬、校长许宁生,烈士家属代表,纪念广场捐赠方代表、复星国际高级副总裁李海峰校友,设计方代表、上海美术设计有限公司副总经理王淼等共同为烈士纪念雕塑揭幕。复旦大学党政领导、上海医学院领导,烈士子女及亲属代表,雕塑及广场设计方、捐赠方代表,学校相关部处负责人、党史学习教育宣讲团成员以及“星火”党员志愿服务队、马克思主义学院本科生班“望道班”、新生骨干培训班、校史宣讲团等师生代表近200人出席本次活动。仪式由复旦大学党委副书记许征主持。

据不完全统计,复旦师生和校友中,登记在册的烈士有52位,其中重庆红岩革命烈士就有10位。复旦大学是全国红岩烈士最多的高校。

为深入挖掘、整理并展示复旦大学革命烈士资源,为师生爱国主义和理想信念教育提供支撑,弘扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神,深化红色文化育人成果,复旦大学决定在邯郸校区内设立地标性红色文化景观“烈士纪念雕塑及纪念广场”。

据了解,雕塑项目2019年正式启动,从设计到落成历时近两年。经校内外专家多次论证,雕塑最终选址于相辉堂东侧、寒冰馆北侧广场。雕塑位于广场西侧入口。

雕塑主体材质为花岗岩,烈士人物群像为铸铜材质,中间连接部分为不锈钢材质。灰色花岗石与黑色金属板材相结合,凸显雕塑更显庄重与沉稳。连接部分以现代装置艺术的材质、工艺,表达当代审美意识,凸显雕塑现代感。花岗岩阴刻革命先烈名字,显得庄重大气;金属材料铸造中间高耸造型,体现伟岸坚韧的力量感;右侧红色花岗石勾勒红岩烈士学生时代形象,生动地达到了塑形效果。

“目前,全国高校中这种有规模的纪念碑性建筑和红色纪念广场比较少见,这次较为超前。”作为雕塑及广场设计方负责人,上海美术设计有限公司设计师胡晓云表示。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268