【365行动】紧抓党小组建设,结合哲学学科特点加强党史学习!哲学学院2020级硕士生党支部开展主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:哲学学院发布时间:2021-04-02

近日,哲学学院2020级硕士生党支部开展主题党日活动,以党小组为抓手,线上线下相结合,由支部成员展示和宣讲寒假返乡期间所发掘的家乡党史内容,用好家乡红色资源,加强党史学习。

四个党小组依次展示了各自的学习内容。第一党小组选取上海愚园路《布尔塞维克》编辑部旧址作为学习和分享的主题。据介绍,在宁汉之争、军阀混战之期,《布尔塞维克》在生死存亡关头坚守革命阵地,向社会各界宣告共产党没有被赶尽杀绝、仍在浴血奋战,指明了革命的前进之路。支部党员冉升林表示,无论是《布尔塞维克》刊物还是其编辑部旧址都是思想的容器,蕴藏着丰富的历史,在党史学习中不能只是进行扁平化地了解,而是要发掘出深刻、鲜活的维度。

第二党小组选取了保定这座具有丰富红色事件、红色文化和红色遗址的城市。分享人刘诗昭生长于保定,长篇小说《野火春风斗古城》和小说《红旗谱》创作的主要情节在他的讲述中得到还原,他表示,自己早早从红色文化中受到潜移默化的浸润和感召,加入中国共产党成为必然选择。

第三党小组组长骆思颖通过图片、影像等历史材料介绍了中共一大会址,带领支部成员重温了中国共产党的初心和使命。支部党员刘雨翩表示,作为研究生党员,要在科研中敢于直面险阻、攻坚克难。

第四党小组组长刘欣、入党积极分子徐雨彤向支部党员回顾和讲述了周恩来总理的一生。刘欣表示,怀念周恩来总理,就是要深入挖掘党史人物的教育意义,不忘初心、牢记使命,努力在新时代建功立业。

党支部书记耿昭华就各小组的展示进行简要点评,并推荐了中央党校推出的中共党史专题讲座系列网络课程,鼓励大家利用各种时间自学党史。“思想史就是成长史”。支部党员通过交流展示自己家乡的红色资源及其对个人成长的影响,既增进了同学间的相互了解、也让彼此更为深刻地认识了对方的思想轨迹,将支部党员更加紧密地团结在一起,以积极主动的精神面貌迎接中国共产党成立100周年。

据悉,哲学学院2020级硕士生党支部党员占班级总人数近半,为立足哲学专业特点加强支部建设,支部设立四个党小组,开展理论学习。在本次活动中,各个党小组高效、高质地完成了学习和宣传任务,在党史学习和宣传上进行了有益尝试。下一步,支部将继续探索、发挥好哲学专业的理论优势,提升党史学习教育的成效。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268