【365行动】做“宣言精神”的忠实传人!哲学学院第二教职工党支部开展主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:哲学学院发布时间:2021-04-06

近日,哲学学院第二教职工党支部以“学宣言、悟初心”为主题,围绕学习《共产党宣言》开展主题党日活动。结合哲学学科特色,深入学习贯彻总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真领会复旦大学党史学习教育动员大会的具体要求。

支部党员首先前往《共产党宣言》展示馆进行现场学习。在“星火”党员志愿服务队队员的讲解中,支部党员重温了《共产党宣言》首次完整翻译、出版的不易过程,及其对于中国共产党成立的意义。宣言所蕴藏的真理味道得以被中国革命早期的先驱们品尝,宣言也日益成为指导中国革命与建设的重要文本。在参观过程中,支部党员还发现了一个细节:《共产党宣言》全文翻译出版后供不应求,短短时间被重印了十几次。《共产党宣言》早期版本在传播过程中可能经历了诸多困难,排版印刷的条件和质量都难以保障。但就是在这样困难的情况下,《共产党宣言》仍在广袤的中国大地播下了马克思主义的火种,引导和激励无数青年建立了共产主义理想信念,为了国家和民族的解放不懈奋斗。

此外,支部党员还对宣言译者陈望道老校长为人、为师、为学的优秀品格展开了深入学习。展示馆二楼展出了老校长从文学、美学到修辞学、因明学诸多著作,党员们无比钦佩陈望道先生的博学,也为其教书育人的风范而折服。展柜中由毛泽东主席亲笔签发的任命陈望道先生为复旦大学校长的任命书,更让党员们深深感受到复旦始终作为新中国“国家队”的责任。习近平总书记在回信中指出,心有所信,方能行远。这个“信”对于教师党员而言,就是为党育人、为国育才的信念,也将激励着支部党员不断努力。

参观结束后,支部党员就“《共产党宣言》与当代中国及世界”的话题开展专题学习分享。张双利教授长期开设通识选修课程“《共产党宣言》导读”,她感受到,当代大学生学习《共产党宣言》的兴趣极高,特别希望能从中理解当代社会的性质及其未来,并且往往能从中获得具大的共情力量。她提出,《共产党宣言》的传播与学习切忌简单化和表面化,而要深入化和复杂化,唯其如此,当代的青年才能真正理解当代社会变革的复杂性、艰巨性与长期性。

支部党员还分享讨论了《共产党宣言》对当代中国与世界的意义。大家一致认为,作为一本科学性的革命文本,《共产党宣言》不但强调了社会变革的条件性,而且更为强调斗争的反思性与策略性,即既要避免因为斗争而导致人类的灾难,也要避免斗争范式的西化,要基于人类的福祉与解放,提供全新的中国方案与中国智慧。岁月流逝,《共产党宣言》不仅没有失去它的理论价值,反而随着实践发展越发证明了它的意义。作为新时代的党员教师,要做“宣言精神”的忠实传人,在更多学生心中播下理想的种子,引导他们坚定理想信念,让初心薪火相传。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:殷梦昊

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268