计算机科学技术学院举行党史学习教育动员大会暨首场党史学习教育专题辅导报告

作者:徐敬楠摄影: 视频: 来源:计算机科学技术学院发布时间:2021-04-09

3月30日,计算机科学技术学院召开党史学习教育动员大会,学院党委书记栗建华作动员部署,校党史学习教育巡回指导组出席会议,全院近两百名师生参加会议。动员大会后,上海市中共党史学会副会长兼秘书长、上海交通大学教授陈挥为全院师生作题为《从党的百年历史看中国共产党为什么“能”》的党史学习专题辅导报告。

栗建华代表学院党委对党史学习教育进行动员部署。学校召开党史学习教育动员大会后,学院党委迅速组织学习传达,制定学院方案,召开党委扩大会暨党史学习教育动员部署会。学院开展党史学习教育要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和学校党委决策部署上来。做到学史明理,更加自觉地学习新思想特别是总书记关于教育和科技创新的重要论述,更加坚定地用党的创新理论铸魂育人。做到学史增信,以总书记重要回信精神为指引,坚持不懈推进红色基因铸魂育人。做到学史崇德,把传承党的宝贵精神财富与弘扬复旦精神结合起来,迈进新征程,奋进新时代。做到学史力行,牢记为党育人、为国育才的使命,强化教育报国、创新强国的担当,坚持一切为了师生、一切依靠师生。

栗建华代表学院党委对学院党史学习教育进行部署。党史学习教育要贯穿全年、分三阶段推进,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”作为工作主线贯穿始终,采取党员自学、集中研讨、实地研学、专题党课、实践活动,专题组织生活会、民主生活会等方式,把潜心自学作为重要基点,围绕总书记重要讲话精神和四个重要历史时期,按规定要求,高质量开展集中专题学习,加强现场教学、实践学习,组织师生开展历史场景、改革情景、奋斗前景的现场教学,发挥全体共产党员先锋模范作用,积极投身实践活动,切实增强师生获得感、幸福感、归属感,把学习教育成果转化为学院进一步强化党的全面领导,发挥政治核心作用的推动力,推动学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面再上台阶。

党史学习教育巡回指导组第四小组组长阎嘉陵代表巡回指导组讲话,肯定计算机学院党史学习教育方案全面,落实党史学习教育行动迅速,为后续开展学习活动创造了良好条件。他指出,全院师生要不断提高政治站位,认真落实党史学习要求,以学为基,以实为要,学出实效,推动学校和学院高质量发展,以优异成绩迎接建党百年。

会后举行了党史学习教育专题辅导。陈挥在报告中指出,从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程,铸就了中国共产党百年辉煌。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线。他用丰富的史料、生动的视频等翔实资料梳理中共党史。他说,从理论到实践都证明中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为中国共产党有科学理论引领、远大理想追求、严明纪律规定、强大领导能力、自我革命精神,使得中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

栗建华指出,全院师生要进一步充分认识党史学习教育的重大意义,坚持以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和历届全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,认真学习,学出成效,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”。教师党员要围绕立德树人根本任务,为党育人、为国育才,学生党员要在学习上刻苦努力,早日成为栋梁之才,师生要在科研攻关上勇于担当、奋发有为,共同为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

制图:实习编辑:谢思语责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268