复旦最新出版 《当代中国马克思主义政治经济学研究》

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2021-03-25

《当代中国马克思主义政治经济学研究》

作者:周文

出版:上海人民出版社

本书是2017年复旦大学“马克思主义研究工程”暨“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”(简称复旦大学“两大工程”,焦扬主编)的重要研究项目之一。

我们党历来重视对马克思主义政治经济学的学习、研究、运用。毛泽东同志先后4次集中研读《资本论》,多次主持专题研讨苏联《政治经济学教科书》。毛泽东同志在新民主主义时期创造性地提出了新民主主义经济纲领,在探索社会主义建设道路过程中对发展我国经济提出了独创性的观点。这些都是我们党对马克思主义政治经济学的创造性发展。

党的十一届三中全会以来,我们党不断丰富和发展马克思主义政治经济学。1984年10月《中共中央关于经济体制改革的决定》通过后,邓小平同志评价说:“是马克思主义基本原理和中国社会主义实践相结合的政治经济学”。改革开放40多年来,我们形成了当代中国马克思主义政治经济学的许多重要理论成果。这些理论成果是适应当代中国国情和时代特点的政治经济学,开拓了马克思主义政治经济学新境界。

本书最重要特色是始终紧扣和立足于当代中国,用马克思主义政治经济学基本原理阐释中国实践,力图全景式展示当代中国马克思主义政治经济学的创新和发展。

本书的框架设计在保留马克思主义政治经济学主体的所有制理论和收入分配理论外,主要基于马克思主义政治经济学基本原理,围绕政治经济学中的重大现实和理论问题展开阐述,尤其是从政治经济学角度完整清晰展示出新中国70年、改革开放40年来尤其是十八以来社会主义经济建设伟大成功实践对马克思主义政治经济学的丰富和发展。

本书另一个特点是从政治经济学角度对习近平新时代中国特色社会主义经济思想进行全面梳理和学理化阐释。习近平新时代经济思想的形成和提出,标志着当代中国马克思主义政治经济学达到新高度,对引领当代中国马克思主义政治经济学科建设和理论大发展具有十分重要的意义。本书对一些重大基础理论提出创新性见解,尤其是对十八以来的重大现实问题作了马克思主义政治经济学阐释。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268