玖园爱国主义教育建筑群将成红色文化新地标 复旦名师大家旧居修缮二期完工在即 上海杨浦区委区政府积极助力

作者:李怡洁摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-03-25

玖园坐落在复旦第九宿舍,地处上海杨浦区国福路。这里曾居住过多位名师大家,从首译《共产党宣言》中文全本的老校长陈望道,到著名数学家、老校长苏步青,著名数学家陈建功,新中国遗传科学主要奠基人谈家桢,著名政治经济学家蒋学模,《英汉大词典》主编陆谷孙,国内首位提出土地批租建议的张薰华,比较文学学科奠基人贾植芳等。


作为玖园名师大家旧居修缮一期,陈望道旧居于2018年5月完成修缮,辟为《共产党宣言》展示馆对外开放后,发挥了重要教育作用。今年,作为玖园名师大家旧居修缮二期,苏步青、谈家桢(陈建功)旧居修缮计划在5月竣工、7月正式对外开放。

日前,上海杨浦区委书记谢坚钢一行专程到现场考察,为修缮工程排忧解难。随后,区校双方举行工作推进会,复旦大学党委书记焦扬,党委副书记、副校长周亚明,副校长张志勇,杨浦区委副书记邓晓冬,副区长徐建华、王浩,以及区校相关部门负责同志出席会议。复旦大学党委副书记许征主持会议。

焦扬代表学校感谢杨浦区委、区政府对玖园名师大家旧居修缮的关心支持。她表示,修缮名师大家旧居、辟建爱国主义教育基地,对于传承红色基因、加强初心使命教育具有重要意义。2020年陈望道翻译《共产党宣言》100周年之际,习近平总书记给《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的重要回信,极大地激励我们进一步加强爱国主义教育,勉励大家在新时代学思践悟、奋发有为的决心。《共产党宣言》展示馆以“信仰之源”为主题,目前已接待参观学习6万多人次,成了上海乃至全国重要的红色文化地标。

苏步青、谈家桢等老一辈科学家、教育家爱国报国、追求科学的精神一直是学校师生、社会各界学习的榜样,将他们的旧居进行修缮,可以与陈望道旧居交相辉映,共同构成以“爱国、科学、信仰”为主题的爱国主义教育基地,集中展现百年复旦红色基因,展示知识分子救国报国、爱国奋斗的精神信念。

“玖园不仅是复旦的,也是杨浦的。”焦扬表示,在《共产党宣言》展示馆,杨浦区的大中小学生同上一堂思政课;复旦有星火党员志愿服务队,杨浦的中小学就设立星火传承服务队,你中有我,我中有你。复旦在杨浦这片热土上扎根生长,希望双方更加紧密合作,抓紧落实区校全面战略合作协议,形成高校与杨浦的优势叠加,形成重点合作项目清单,以更大热情、更大力度推进“三区联动、融合创新”,集中力量建设“复旦创新走廊”。

谢坚钢表示,复旦进一步推进玖园名师大家旧居修缮、加强爱国主义教育意义重大,区各委办局要和学校相关部门积极对接,提供服务,加强周边环境建设,为修缮工程提供全面保障。

“从‘工业杨浦’到‘知识杨浦’,再到‘创新杨浦’,杨浦实现华丽转身,成为国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、全国双创示范基地,离不开复旦等高校的大力支持。”谢坚钢表示,目前杨浦处于良好的战略发展机遇期,区内高校资源丰富,空间载体潜力大,科创双创品牌优势强,期待与复旦进行更好的合作,也期待复旦发挥人才优势和学科优势,推动杨浦科技创新策源,助力杨浦成为创新创业福地、智慧智能高地。

许征表示,目前,杨浦区正迈向高标准人民城市实践区、高能级科技创新引领区、高水平社会治理先行区、高品质生态生活融合区的“四高城区”,复旦正全面开启迈向中国特色世界一流大学前列建设新征程,这对区校合作、区校融合提出了更高的目标。双方要立足新起点,对标新要求,深入推进玖园爱国主义教育基地建设,做好合作项目对接,推动区校合作迈进新阶段。

会上,复旦大学基建处负责人介绍了玖园修缮规划和建设情况。复旦大学副校长张志勇、杨浦区委区政府及相关部门负责人作交流发言。


复旦-4.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268