四位复旦人获全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵

作者:摄影: 视频: 来源:校工会、医学宣传部、生命科学学院发布时间:2021-02-27

在“三八”国际妇女节来临之际,全国妇联日前公布了2020年度全国三八红旗手标兵、红旗手(集体)名单。

中国工程院院士,复旦大学上海医学院教授、博士生导师闻玉梅,复旦大学附属妇产科医院主任医师、教授,妇产科医院党委书记华克勤获评全国三八红旗手。

复旦大学生命科学学院教授、内蒙古大学生命科学学院院长胡薇,复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心主任章真获评全国巾帼建功标兵。 

全国三八红旗手

闻玉梅 中国工程院院士,复旦大学上海医学院教授、博士生导师闻玉梅

闻玉梅院士,我国著名微生物学家。

躬身科研,义无反顾,为医学事业忘我奉献。她长期从事医学微生物学教学与科研工作,是世界公认的治疗性乙肝疫苗开拓者之一。从创办医学分子病毒学实验室,战乙肝,抗非典,到指导建立P3实验室,抗击新型冠状病毒,她始终坚持把国家、人民的利益放在首位。

桃李不言,下自成蹊,竭尽心力培养医学人才。闻玉梅投身教育几十年,一直将教书育人作为第一任务;在全国率先给学生开设《医学与人文》课程,培养医学生的人文情怀。2019年获教育部杰出教学奖。

科普赋能,硬核攻坚,为新冠肺炎疫情防控奋勇助力。新冠疫情期间,作为上海市新冠肺炎疫情防控科技攻关专家委员会主任,闻玉梅指导新冠肺炎的病原、疫苗和抗体等科研工作,为政府决策积极建言献策,带头开展科普工作,荣获上海市抗击新冠肺炎先进个人。

不忘初心,家国情怀,践行“全心全意为人民”宗旨。80岁高龄的闻院士老骥伏枥,带领团队申请并承担中国工程院重点咨询项目“长三角地区健康老龄化发展的战略研究”,提出“医老”与养老并重的策略,向国家领导提出建议,为国分忧,为民解难。

闻玉梅于1995年被评为全国劳动模范,1991年获上海市三八红旗手称号、2003年获抗击非典上海市三八红旗手称号。

华克勤 复旦大学附属妇产科医院主任医师、教授,妇产科医院党委书记

作为中国妇科微创技术的领跑者,30多年来,华克勤一路探索创新,在妇科肿瘤、生殖道畸形等方面位居国内、外领先水平。从“完成国际首例孕期合并宫颈癌患者保留宫体及胎儿的广泛腹腔镜下宫颈切除术”到“国际首次采用生物网片阴道成型术为先天性无阴道患者解决难言之隐”……华克勤以创新回应临床难题,在保证生命安全的前提下,将“不可能”变成“可能”,不仅着力于解决病人的病痛,更尽可能地为她们保留生殖器官、保全生育需求、保持生理功能,以维护女性尊严。尤其在保留生育功能的妊娠宫颈癌诊疗中始终走在国际前列,近20年妊娠期宫颈癌患者五年生存率达94%,新生儿存活率达100%。

科研工作中,华克勤善于结合临床进行科学研究,在长链非编码RNA、遗传性致病基因探索等方面均实现了零的突破。在国际著名学术期刊Cell Research(影响因子:17.8)发表论文,提出并证明了“GEN1+WNT9B”双基因突变的协同叠加效应是导致女性苗勒管发育不良的重要原因。近年来,获得国家级及省部级课题20余项,发表学术论文223篇,其中SCI论文112篇。获国家发明及实用新型专利4项。临床科研成果达国际先进水平,相关技术已转化为成果,在北上广等三甲医院推广应用。主编专著《实用妇产科学》。

随着信息技术的崛起,她又跨界进行科研合作,将大数据和人工智能运用于宫颈癌及癌前病变的全流程平台管理,设计面向医生的AI工具集,该平台目前已进入验证及推广阶段,成效显著,未来将切实解决基层缺少宫颈疾病专科医生及病理医生,无法进行宫颈癌初筛的现状。同时,她还将触角延伸至肿瘤扩大根治、器官组织替代、微创器械创新,在多学科交叉、产学研结合的过程中不断探索创新。

身兼全国及上海多项学术领域重要任职的华克勤作为上海妇科质控中心的领头羊,也全面建立起全市妇科质控三级管理网络,牵头制定14个妇科单病种质控标准规范化手册,打造了妇科质控的上海品牌。2019年起,她又联合长三角妇科质控中心制定并发布了《长三角妇科单病种质控标准》,以期在更大区域内施行妇科同质化管理,全面质控,惠及患者。

她不仅在国内积极推广妇科微创技术,还多次应邀带领团队参加美国(AAGL)及欧洲(ESGE)妇科内镜协会组织的国际妇产科会议,团队成员大会发言、手术视频演示占中国投稿发言者的半数以上,在世界妇产科领域发出了“中国声音”,对中国妇科微创技术的国际化推广做出突出贡献。

作为党委书记,华克勤始终积极响应国家战略需求,服务医改大局,充分发挥“国家队”作用,利用医院创建的四级网络(全国省会城市妇幼联盟、长三角妇产科协作网、复旦妇产科医联体、社区全专联合体)的协同作用,推进优质医疗资源下沉,为二三线城市、西部贫困地区、亚非经济合作体以及一带一路国家提供技术支持,以提升当地妇产科医疗服务能力,实现造福女性生殖健康的精准技术扶贫。

全国巾帼建功标兵

胡薇 复旦大学生命科学学院教授、内蒙古大学生命科学学院院长 

一、援建内蒙古大学,为脱贫攻坚做贡献

胡薇挂任内蒙古大学生科院院长后,积极推进以复旦大学生科院为主的校内资源与内蒙古大学生科院之间的对接。通过论坛、座谈、参观、考察等多种形式促进双方在教学改革、人才培养、科学研究及学科建设等方面互动交流,参与交流的内大同志表示学习到很多先进经验和做法,对内大生命学科建设有了新的思路。

科研合作与平台建设方面,胡薇教授组织复旦专家参与承担内蒙古大学省部共建国家重点实验室开放课题,双方在类器官、生殖细胞发育、细胞发育分子调控机制以及重要人兽共患病原学等领域开展合作研究。在部区合建一流学科建设中,就实验动物房、组学平台、公共仪器平台等的设计提出专业建议,参与建设的“草原家畜种质创新与繁育基地”基础研究大设施项目,已通过自治区主管部门论证立项,一期建设经费9200万元,并已通过农业部筛选报送国家发改委。

胡薇组织团队,对内大生科院23项国家自然科学基金申报书的撰写工作进行指导,2020年度,内大生科院取得了国自然基金获批17项的好成绩。邀请学校教授参与内大生命学科本科生教学培养方案的修订,帮助引进我校生科院8门课程进入内大生科院新一轮本科生培养方案。认真做好内蒙古大学-复旦大学联合培养研究生项目,邀请林鑫华院长亲自到内蒙古大学就研究生联合培养项目进行宣讲。

二、潜心研究,血吸虫病防治取得技术突破

血吸虫病是世界上第二严重的人体寄生虫病,流行于非洲、南美洲和东南亚的广大第三世界国家。我国曾经是日本血吸虫病流行最严重的国家之一。由于血吸虫复杂的生活史和独特的传播特点,在诊断、疫苗和药物研究方面一直难以取得重大突破,成了困扰血防工作取得彻底胜利的巨大障碍。

为了突破这些技术瓶颈,胡薇从1997年起,以承担WHO/TDR日本血吸虫基因发现计划为契机,作为主要完成人,系统解析了日本血吸虫不同性别和生活周期的基因表达和蛋白质组特征,从全基因组层面阐明日本血吸虫寄生、致病、感染和免疫逃避等生物学特性的分子基础,成果发表于Nature Genetics 、PLoS PathogensNature等。《柳叶刀》(Lancet)发表述评指出:对不同发育阶段日本血吸虫表达谱的解析“能被立即用于寻找候选疫苗和药物靶点,如此非凡的进展最终将使2亿受血吸虫感染的人们受益”。以上系列研究推动了我国血吸虫研究进入基因组和后基因组时代,提供了前所未有的遗传信息资源。成果获得2013年国家自然科学二等奖(排名第2)。

三、聚焦遗传机制,收获血吸虫病防治学术成果

近5年,胡薇进一步聚焦“血吸虫的遗传变异规律、侵染宿主及性成熟产卵的分子机制”,取得如下学术成绩:

系统解析了日本血吸虫群体遗传结构和不同地域株的系统分化历史,揭示了日本血吸虫随终宿主迁徙扩散的规律,提出了血吸虫与宿主的共进化以及日本血吸虫病传播与稻作农业发展密切相关的遗传学证据,为中国血吸虫病防控的成功经验提供了理论依据。发现不同流行区血吸虫群体遗传多态性与血吸虫病流行程度密切相关,高强度防治可明显降低同一地点的群体遗传多态性,为血吸虫病的溯源、监测及精准干预提供依据。

解析了日本血吸虫感染终宿主的分子机制,鉴定到25种蛋白酶在尾蚴穿皮后丢失,可能参与尾蚴入侵过程(Journal of Proteome Research, 2015,通讯作者),该研究对于针对性地开发尾蚴入侵相关的蛋白酶抑制剂,从而阻断血吸虫病感染具有重要价值。此外,她系统绘制了日本血吸虫合抱后至产卵的动态表达谱,发掘了一批与合抱和生殖发育相关的重要分子,提出了血吸虫雌虫生殖发育采用类昆虫“激素调节模式”假说,为深入解析血吸虫感染和生殖发育的分子机理提供了重要基础,为发展抗血吸虫药物和疫苗提供靶点提供新的靶标(Nature Communications,2017)。

胡薇研究团队进一步将前期基础研究的成果与血吸虫病防控的实际需求紧密结合,建立了基于多组学,并整合多种技术的血吸虫诊断、疫苗候选抗原筛选技术体系,和药靶/活性化合物筛选体系。利用以上筛选体系获得的候选靶标,开发了可用于现场大规模筛查的快速检测试纸条,目前作为唯一在现场推广试用的重组蛋白类产品已完成转化(已申请中国发明专利5项,授权3项)。建立的血吸虫诊断候选抗原筛选体系受到世界卫生组织的遴选和资助,正在非洲推广。此外,她还带领团队在江西现场试验了具有阻断传播效力的牛用疫苗,获授权专利一项;建立了一套“基因组-药靶预测-结构模建或解析-小分子化合物虚拟筛选-杀虫活性验证”的药靶发掘/活性化合物筛选体系,克服了经典药物筛选体系耗时及昂贵的缺点,开辟了抗血吸虫药物研发的新途径,已筛选获得5个具有新型化学结构和杀虫活性的小分子化合物(发表SCI文章3篇,获得授权发明专利1项)。这些研究和实践,不仅发展了新型防控技术,获得了系列专利,研发了相关产品,为发展新的血吸虫病防治手段提供了示范,也获得了2016年上海市科技进步二等奖。

近年来,胡薇作为负责人承担国家自然科学基金课题(6项)、国家自然科学基金委国际(地区)合作与交流项目(2项)、国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”转向、“十二五”国家重大传染病防治专项课题、国家基础科研专项课题、上海市公共卫生三年行动计划(第二轮)课题等6项课题;作为骨干参与了WHO示范项目、国家重点国际合作课题、卫生行业专项等多项课题。在Nature 、Nature GeneticsNature CommunicationsPLoS Pathogens等杂志发表SCI论文80余篇,获中国发明专利授权6项(第一发明人5项)。

四、加强国际交流,发出血吸虫病防治的中国声音

胡薇积极参加国际交流,并在国际组织中发出中国声音。多年来,她通过参加国际合作课题,一直与美国、澳大利亚、日本等国际同行保持着密切的合作关系及良好的沟通交流。2010年,她被聘为世界卫生组织/TDR蠕虫药物创新研究项目专家组成员,赴日内瓦参加TDR相关项目的评审;2010年 8 月在澳大利亚的墨尔本,作为第十二届国际寄生虫学大会邀请的分会主席中唯一的中国学者,她担任其中的“后基因组时代的血吸虫比较基因组学研究”分会场主席并在会议上作题为“从基因组到抗寄生虫药物研究”的学术报告,代表我国的血吸虫功能基因组研究团队报告了我国在该领域的研究进展。此外,她还积极参与筹建了由世界卫生组织WHO/TDR支持的“中国热带病诊断与药物创新网络”,担任其中诊断组的组长。2017年4月,受到世界卫生组织邀请在“东南亚区域消除被忽视热带病部长级会议”上,胡薇作为唯一的中国代表介绍了中国血吸虫病防治的经验和技术创新成果。

鉴于她在日本血吸虫功能基因组研究领域的突出贡献,年仅34岁的胡薇于2006年破格晋升为研究员,成为当时中国疾病预防控制中心最年轻的研究员。近20年来,她曾获上海市青年科技启明星(2004)、全国优秀博士论文(2005)、 “上海市科教党委系统青年科技创新人才奖”(2009)、中华女医师协会基础医学创新奖(2011)、等多个人奖项。特别是在2007年,她被全国妇联、中国科协和中国联合国教科文组织全国委员会等单位联合授予了第四届中国青年女科学家奖,该奖项(当时)全国每年仅评选5名,2018年获得“全国血防卫士”称号。

俗话说“滴水穿石,非一日之功”。在成果与成绩背后,我们看到的是一个静下心、认真学、踏实干的科研工作者,一名优秀的共产党员。胡薇同志对工作执着追求,有着坚强的毅力。她碰到过难关, 也遇到过坎坷, 但她从不气馁, 总是带着灿烂的微笑,锲而不舍、信心百倍地投入到工作中。正如她曾经说过的那样——自己手头平凡的工作就是一座宝贵的钻石矿,只要好好挖掘,就能找到属于自己的“钻石”。无论做什么,只要坚持不懈,脚踏实地地去做,都能收获丰硕的果实。

章真 复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心主任

一.率先在国内建立优化的消化道肿瘤治疗模式,为改善疗效、提高患者生活质量做出重要贡献

直肠癌方面,率先在国内建立优化的直肠癌新辅助治疗模式:领衔开展III期多中心研究在国际上首次证实伊立替康在直肠癌新辅助治疗中的价值,将疗效较传统方案提高了近一倍,为患者实现保留器官功能、极大提升生活质量奠定坚实基础。

胃癌方面,在国内率先开展胃癌新辅助和辅助治疗模式,使原先无法手术切除的胃癌患者实现手术切除,生存时间得到显著延长。

二.积极推动消化道肿瘤精准放射治疗的发展,为精准医疗的实践打下坚实基础

率领科研团队应用最新的类器官技术预测直肠癌新辅助放化疗疗效,结果显示类器官预测敏感性与临床结果符合率高达87%,为直肠癌精准新辅助治疗提供了依据和可实际应用的手段。

率先利用ctDNA芯片通过液基活检无创检测技术,监测患者疗效,建立ctDNA疗效预测模型,为精准医疗的实践打下了坚实基础。

三.建立基于大数据和人工智能的放疗新技术平台、开发自主创新技术方法

率先利用大数据、人工智能等技术平台探索智能放疗、适应性放疗模式;主持放疗中心开展了IMRT、SBRT、VMAT、4DCT及IGRT等先进技术,探索建立放疗规范流程和质量控制标准并与国际接轨。

针对放疗中呼吸运动引起的靶区移动而产生的影响,带领团队自主研发被动呼吸控制技术并将其应用于胃癌临床放疗,显著降低治疗相关不良反应,并获得专利认证。

四.参与制定和编写全国消化道肿瘤诊疗指南和规范,为提高我国消化道肿瘤诊疗水平做出积极贡献

作为专家组成员和放疗部分的负责人,参与撰写消化道肿瘤诊疗指南,并多次担任国家级、省部级等各层次继续教育授课;并通过开展大型多中心临床研究、三级医院间重大会诊等活动,团结和带领全国多家兄弟单位共同推广和优化消化道肿瘤新辅助放化疗的应用模式,为更多消化道肿瘤患者带去治愈的希望。

五.提升我国胃肠道肿瘤放射治疗的国际影响力

作为国内唯一受邀学者参与美国NCCN指南编写讨论、ASCO会议论文评审;作为国内放疗唯一代表加入NCI直肠癌工作组、NRG的non-CRC委员会和欧洲核子研究委员会委员;研究结果发表于 JCO(IF=32.9)、Cell stem  cell(IF=20.8)等国际顶尖期刊;受邀担任放疗权威杂志编委,受邀在ASCO,ASTRO等会议上讲课和主持,提升了国际放疗同行对我国放疗尤其是胃肠道放疗的认识和影响力。

六.建立人才梯队,推动重点学科建设

目前已累计指导培养博士研究生28人,硕士研究生7人,对研究生和基地培训医师加强系统化教育,减少过早专业细分可能造成的技能缺失和发展局限性;针对医学物理师人才不足的问题,率先探索并建立了医学物理硕士的教学模式,在国内率先引入国外住院物理师培训体系,并作为国内首家单位于2018年提交住院物理师认证申请及派出首个联合培养生。

任职复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心主任,该中心为原卫生部重点学科,985、211重点学科;上海市放射肿瘤学临床医学中心、放射治疗质控中心;带领肿瘤医院放疗科成为首家通过美国NCI/NRG放疗质量认证、可进行国际多中心研究的单位。

制图:温瑞琪实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268