【365行动】学习全会精神,关注浦东发展!医学机关退休二支部开展线上组织生活

作者:摄影: 视频: 来源:上海医学院机关党委发布时间:2021-02-22

为深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到未来经济社会发展的宏伟蓝图上来,医学院机关退休第二党支部于近日开展线上组织生活主题党日活动,集体学习市委宣传部副部长李琪教授作的“解读党的十九届五中全会精神”在线形势报告,并结合学习材料进行座谈讨论,分享心得体会。

老同志们纷纷从切身经验出发谈古论今,表示要深刻认识永远奋进的根基为何。首先要不忘国耻,明白“落后就要挨打”这一道理,才能认识到十九届五中全会如何吹响了建设社会主义现代化强国的新征程号角,才能明白“十四五”规划和2035年远景目标的真正涵义。随后,要以浦东发展历程为例,观察剖析地方创造性地贯彻落实党中央决策部署,实现经济跨越式发展,取得举世瞩目成就的成长路径。

顾关云同志回顾了从1840年鸦片战争以来,帝国主义列强逼迫中国签订一系列丧权侮国的不平等条约的历史,谈及自己一家在旧社会以野菜、螃蜞果腹的凄惨日子和日寇残酷杀害同胞的惨烈情景,他表示,一定要铭记历史,哪怕年迈华发也要为“十四五”规划尽一份微薄之力。

浦东开发开放对吴炜同志而言,最直观的感受便是通勤时间的大大缩短。他表示,党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路。浦东开发开放30年取得的显著成就为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实证明,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。

殷文钧同志表示,新发展阶段、新发展理念和新发展格局令其备受鼓舞。党的十九届五中全会提出要坚持以人民为中心,不断增强人民群众的获得感,幸福感和安全感,为“全体人民共同富裕”画出了美好蓝图。 

余赛妹等同志则结合现实情况表示:“世界正处于百年未有之大变局,我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持清醒头脑和政治定力,不信谣不传谣,不忘初心,坚定信念。我们坚信,浦东的明天,祖国的明天,在党中央英明决策和领导下,会越来越美好。”

支部的许多成员,如顾关云、殷文钧、余赛妹、马文琴等都已届耄耋之年,但还是时刻牢记身份使命,在组织生活中积极交流分享,给其他党员起到良好的榜样作用。最后,大家表示会进一步认真学习中央全会精神和总书记的讲话,做思想和身体都健康的老人。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:殷梦昊

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268