新华社:上海医生新年爱心接力,维吾尔族幼童肝移植后获新生

作者:袁全摄影: 视频: 来源:新华社2021年2月11日发布时间:2021-02-16

“每次看到孩子因为身体不舒服而大哭,我们都心如刀绞,日夜期盼着孩子能尽快好起来。”未满一岁的杰苏尔·阿地力来自新疆库车,出生没多久,他即被诊断为肝硬化、肝功能异常、先天性胆道闭锁,焦急的父母四处辗转求医,最终在上海为孩子赢得新生。

10日的小年夜,复旦大学附属华山医院普外科副主任王正昕教授带领的肝移植团队,为孩子顺利实行肝移植,孩子父亲捐赠231克肝脏,为孩子赢得新生,术后,小阿地力一切指标恢复顺利、情况乐观。

辗转求医,上海成为孩子最后的希望

“大家好,我叫热依汗古丽·阿巴斯,2019年我和丈夫阿地力·沙拉木结婚。2020年4月18号我们迎来了我们的第一个孩子杰苏尔·阿地力,对我们家庭来说这个是天大的好消息。但是正当我们非常高兴地度过日子的时候,不幸降临了。”小阿地力的母亲表示,当孩子两个月大时,皮肤日渐发黄,送往当地检查发现,黄疸指数超标。保守治疗后没多久,孩子肚子越涨越大,再次复诊时情况已经相当危急。孩子在阿克苏医院监护室内待了两天后,医生诊断为:肝硬化、肝功能异常、先天性胆道闭锁。

小阿地力一家三口(图片由受访者提供)

“无论如何我们一定要救这个孩子,哪怕是很小的机会,也不会放弃!” 热依汗古丽说。然而,小阿地力的家庭并不富裕,年轻的夫妻俩只能卖了家里种的田准备了三万元前往乌鲁木齐求诊。然而,事情远比想象中复杂,乌鲁木齐当地专家告知,孩子必须到更大的城市去做肝移植术才能保命。

在乌鲁木齐当地医生的帮助下,小阿地力全家1月18日来到复旦大学附属儿科医院。检查结果显示:小阿地力血红蛋白、直接胆红素、总胆红素等指标已明显异常,属于肝硬化末期、脾大、腹水,情况危急,必须马上进行肝移植手术。

与死神赛跑,用爱与关怀挽救生命

复旦大学附属华山医院普外科副主任王正昕教授告诉记者,复旦大学附属儿科医院和复旦大学附属华山医院近年来一直合作开展儿童肝移植手术,取得了良好的效果,两院有一个“肝移植微信工作群”,这个工作群在患儿转诊、联合治疗时发挥了巨大作用。

王正昕告诉记者,当孩子抵达上海做完检查那一刻,肝移植团队已经做好充分准备,随时手术。儿科医院普外科、新生儿科陈功教授将孩子基础指标及基本情况等实时传入“工作群”,同时华山医院儿童肝移植团队沈丛欢医生等快速介入。双方默契配合,且幸运地发现,阿地力父亲与他的肝移植配型很成功。

肝移植团队为小阿地力做手术(图片由受访者提供)

2月9日,孩子转入华山医院病房,小年夜上午,肝移植手术启动:父亲231克左外叶肝脏,仅用2小时即被取下,顺利植入到儿子体内,肝移植术耗时6小时。术后当天,小阿地力转入儿科医院儿童重症监护室,由陈伟明教授团队负责术后治疗及康复。“今天早上,我们第一时间就是交流这对父子的情况”,王正昕告诉记者,“令人振奋的是,孩子情况一切都很好,爸爸也不错!”

更令这对维吾尔族夫妻感动的是,孩子全程治疗饱含着医生的爱心和社会关怀。“医生最初告诉我们,手术及康复费用大概要花费15至20万元,但我和他爸爸都长期务农,一路求诊已借了不少钱,花了11万元左右,哪里还会有经济能力救治孩子?”热依汗古丽一度濒临绝望,每日以泪洗面。当了解到患者实际情况后,王正昕教授为孩子联系了基金会,所有手术费用由岩山/沣石基金全额资助,缓解了这个家庭的燃眉之急。由于孩子的父母不掌握汉语,沟通过程中,基金会还找来志愿者为医患双方解决语言不畅难题。

“希望自己的病人顺利康复”是我每年的心愿之一

“我刚刚结束一台急诊手术,这会才回家。”大年三十,当记者晚间电话采访时,王正昕教授刚刚结束工作。在岗位上边救治患儿边过新年已经成为王正昕的常态,2019年的大年夜,王正昕教授就带领肝移植团队,与儿科医院接力救治了一个6月龄急性肝衰竭患儿,而今两岁多的孩子一切情况正常身体健康,节前家人还特意向救命的王正昕医生致谢。

据悉,华山医院肝移植团队至今已救治200余例患儿,除却儿童患者群,成年患者也有好几个微信群,群友千余人,每逢年节大家彼此问候关照,医生、病友也成为了最亲密的朋友。

“希望手术病人都顺利康复,安然度过人生中最艰难的一关!”谈及新年愿望,王正昕表示,这不仅是他个人也是所有医生在新年之际的心中所愿。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268