光明日报客户端:《山海情》火了!剧中的“白老师”,复旦研支团中有一打!

作者:颜维琦、张凇淳、左宗正摄影: 视频: 来源:光明日报客户端2021年2月1日发布时间:2021-02-03

新年伊始,一部讲述对口扶贫故事剧《山海情》火了。《山海情》中的“白老师”,在复旦研支团中有一打。22年来,248人次、247名复旦研究生支教团队员,坚守西海固,坚守西部教育,坚守乡村教育。

西海固:除了“白校长”,有更多复旦“白老师”

这部“火在真实,火在贴近生活”的剧,发生在宁夏南部六盘山脉深处的西海固地区。

这里曾是国家级集中连片特困地区,年平均蒸发水量是降水量的10倍、年平均气温仅5℃……恶劣的自然环境让西海固在1972年被联合国粮农组织定义为“最不适宜人类生存的地区之一”。如今,西海固地区发生翻天覆地的变化。

这个变化离不开教育的进步。《山海情》中的“白校长”教书育人,要将孩子们教育成一个个堂堂正正的人,面对困难、冷眼不退缩。

现实中,20多年来,一批又一批援宁支教的复旦“白老师”扎根黄土地、献身西部教育事业。他们带着信念而来,前赴后继种下希望的种子。

第2届研支团队员董骁在宁夏西吉新营中学与同学们合影。

被复旦22年接力支教改变的王民中学

剧中马得福的人物原型谢兴昌曾任西吉县王民乡红太村党支部书记。

王民中学,西吉县最贫困的乡村中学之一。这里也是复旦人接力支教22年的中学,获得“联合国消除贫困奖”的支教队员李佳美等都曾在此支教。

2017年,第19届队员李炼烁接下王民中学整个初一年级的英语教学工作。那时,村上的孩子几乎没学过英语。李老师只能从最基础的字母、音标讲起。一年之后,孩子们对英语产生了一些朦胧的感觉。

20届队员左宗正接过李老师的班级,常常陪着孩子们背单词、做阅读到晚自习结束。一年过去,21届的杨宇禄老师接过一摞厚厚的名册,上面密密麻麻写着每个孩子的特点和适用的教学方法。

三年时光,孩子们在支教老师的引导下,从对英语一窍不通到愿意主动说英语。在2020年的中考中,这一届学生英语平均分高过县平均分,多位同学接近满分。这是很多县城中学都很难达到的好成绩。

王萍,复旦大学第9届研支团在西吉县将台中学分队队员倪丹成、王子文的学生。从西吉考出大山的王萍,从宁夏大学数学系毕业后,毅然决定报名“特岗教师”项目,想要回到家乡、深入农村一线当一名人民教师。2018年,王萍分配到王民中学任教。

她难掩激动之情:“我上初中的时候在将台中学,那时候就有复旦大学的研究生老师教我。现在我到王民中学教书,和复旦的研究生老师们成为同事,特别高兴!”

李佳美,是复旦第三届研支团成员,担任王民中学副校长。开学时,她倡导开了一个家长会。会上,她讲王民中学的优点、成绩,讲学生上学的意义。虽是大道理,可是经她一讲,很动人。她提出要把王民中学建成“三心级”的学校,让教师用心、让家长放心、让孩子开心。

李佳美动情地告诉家长和同学,“各位家长,王民是你们的,各位同学,王民中学是我们的。”这天学生非常开心,许多家长也很激动。家长们说,“有研究生老师在王民,我们一定把孩子送到王民来。”

教学之余,支教队员深入基层一线入户家访,与学生家长进行交流,了解学生的家庭情况,让家长更加重视对子女的教育。

支教队员被当地老乡亲切地称为“研究生老师”。曾经不愿让孩子到学校读家长,现如今都说:“只要娃愿意读,肯定要让他读上去”;一位西吉县的老校长说:“研究生老师们来的这十几年,学生们更爱干净了。”教室里,破旧的木桌木凳变成了崭新的桌椅,昏黄的灯光、看不清的黑板变成了多媒体。

图为2009年复旦大学第11届支教队员在王民中学所摄。

2020年复旦大学第21届支教队员在王民中学的多媒体教室上直播课。

22年间,教授学生超2万,近20万课时

作为最早响应团中央、教育部组建研究生支教团的高校之一,复旦青年学子从1999年起开始奔赴宁夏西海固地区的西吉县开展支教扶贫工作。迄今为止,复旦研究生支教团一直扎根在西吉县的乡镇中学,是全国为数不多仍坚守在乡镇一线教学的研支团。

22年来,248人次、247名复旦研究生支教团队员坚守西海固从未改变。支教队员围绕扶贫中心点,以“扶贫先扶智,扶贫必扶志”为工作纲领开展支教工作。利用复旦大学优质资源,支教队员将先进的教学经验和模式带到支教服务地,让当地学校教学水平不断提高。22年间,队员们教授学生人数累计超过20000人,总课时量近20万课时。

宁夏西吉王民中学的档案馆里有一张桌子,上面签有从第1届到第21届所有在王民支教过的复旦人的名字。

队员们成立学校学生会、足球队、广播播音队、国旗护卫队、合唱团、文学社等学生社团,开展合唱比赛、朗诵比赛、运动会等文体活动,助力乡村学生全面发展。队员们还带孩子们走出大山。从2014年至今,“西部学子励志游学”活动已举办6届,邀请了来自西部地区的142位同学来到上海参加访学活动。

第20届研支团队员阿卜杜米吉提·艾买提在宁夏西吉将台中学组建足球队。

支教队还依托复旦大学平台,广集社会资源,支援支教地发展。22年来,支教团累计为服务地学校募集爱心物资及基建援助超1000万元,很大程度上缓解了教育教学基本物资和设施的缺乏。支教团还牵头设立各类奖助学金,平均每年都有近200人次受到各类资助,激励学生努力学习,助力学生实现梦想。

不仅在西海固,22年间,复旦支教队员们先后奔赴贵州息烽、新疆拜城、云南永平、青海玉树、四川喜德等地开展支教扶贫。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”《山海情》的故事已然剧终,但复旦研支团的故事仍在延续。他们不仅用亲身实践助力地区教育发展,更在课上课下、田间地头深深扎下根,“用双脚丈量祖国大地”。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268