直击卵巢癌,复旦大学附属肿瘤医院吴小华教授领衔国家1类新药研究

作者:冯征、王广兆摄影: 视频: 来源:附属肿瘤医院发布时间:2021-02-03

近日,由复旦大学附属肿瘤医院肿瘤妇科主任吴小华教授领衔的一项国家1类新药NORA研究成果“尼拉帕利在铂敏感复发卵巢癌患者中的个体化起始剂量研究:一项随机、双盲、安慰剂对照III期临床研究”在线发表于国际知名权威医学期刊《肿瘤学年鉴》(Annals of oncology)。吴小华教授是论文的第一作者兼通讯作者。

NORA研究是国际上首个PARP抑制剂用于中国铂敏感复发卵巢癌患者维持治疗的大型III期随机对照临床研究,获得国家“十三五”“重大新药创制”重大科技专项支持,代表了PARP抑制剂用于中国铂敏感复发卵巢癌患者的最高级别循证医学证据。

直击卵巢癌,探索最适合中国患者的维持治疗方案

卵巢癌是致死率最高的妇科恶性肿瘤,发病时多为晚期,我国每年有超过5万例新发病例,占全球新发病例的20%以上。一线标准治疗是最大程度的肿瘤细胞减灭术联合以铂为基础的化疗,有效率约80%左右。然而,超过一般的卵巢癌患者会在2年内出现复发,并且随着复发次数越多,化疗疗效会逐渐减低,毒性的累积效应逐次加重,严重危害患者的身心健康。

近年来随着PARP抑制剂的问世和临床应用,维持治疗已经成为一种新的标准治疗手段备受关注,并形成了“手术+化疗+维持治疗”这一全新的全程管理模式,使卵巢癌治疗突破瓶颈迈入精准治疗时代。尤其在铂敏感复发卵巢癌患者中,无论患者BRCA基因突变与否,PARP抑制剂维持治疗都可以延长无进展生存期,延缓复发。截至2017年,国际上已经开展了多个PARP抑制剂在卵巢癌中的研究,主要研究包括NOVA、PRIMA、SOLO2、SOLO1等,但尚无关于中国人群的大规模PARP抑制剂的研究,中国妇瘤专家迫切希望在卵巢癌治疗上能有突破性的变革挽救更多患者的生命,找到最适合中国患者的治疗方案。

基于此,中国抗癌协会妇科肿瘤专业委员会主任委员、复旦大学附属肿瘤医院肿瘤妇科主任吴小华教授牵头了一项前瞻性、随机双盲对照、全国多中心III期临床研究NORA。NORA研究由中国妇科肿瘤专家牵头独立设计完成,并获得国家“十三五”“重大新药创制”重大科技专项支持,旨在评估国家1类新药则乐®(尼拉帕利)个体化起始剂量在铂敏感复发患者维持治疗的有效性和安全性,以期突破卵巢癌治疗困境,探索PARP抑制剂在中国患者中的疗效,为中国晚期卵巢癌患者提供更加精准、更加个体化、更加有效的治疗选择。

中国妇瘤之声,再次登上国际学术舞台

2020年9月,吴小华教授领衔的NORA研究成果成功入选ESMO线上大会口头报告,引起了全球妇科肿瘤领域临床专家的高度关注。如今NORA研究结果在国际肿瘤学知名期刊《肿瘤学年鉴》上的刊载,再次印证了国际临床学者对中国妇瘤专家独立设计并完成大型临床研究的高度认可。

NORA研究于2017年9月正式启动,在全国30家医疗中心开展,在不到1年半的时间里,共纳入265例以高级别浆液性复发性卵巢癌为主的铂敏感患者,按2:1随机接受尼拉帕利(n=177)或安慰剂(n=88)口服治疗。除方案之初的16名患者接受了300mg的固定起始剂量,其余249名患者都接受了个体化起始剂量(基线体重< 77 kg或血小板计数< 150000 /ul的患者使用200mg/日起始剂量,其余使用300mg)。主要终点为独立中心影像学评估的无进展生存期(PFS)。吴小华教授总结,该研究独树一帜的体现了中国专家的智慧——入组全人群铂敏感复发卵巢癌患者,不仅以gBRCA突变状态作为该研究的分层因素,还前瞻性的评估验证了NOVA回顾性的RADAR分析,绝大部分入组人群使用200mg起始剂量,结果证明在保证疗效的同时,明显提高了中国人群的安全性。

研究结果显示,接受尼拉帕利治疗使总人群中疾病进展或死亡风险降低了68%。相较安慰剂组,接受尼拉帕利治疗显著延长了患者中位无进展生存期(PFS),18.3个月对比5.4个月。gBRCA突变患者PFS获益更加显著,尼拉帕利组目前仍未达到中位PFS值,安慰剂组为5.5个月 ;无gBRCA突变亚组,尼拉帕利组对比安慰剂组PFS也有显著延长,11.1对比 3.9个月。此外,个体化起始剂量治疗方案降低了治疗后出现的血液学不良事件的发生率。接受尼拉帕利治疗组和安慰剂组的患者中,3级或更高级别的血液学不良事件如中性粒细胞计数降低事件、贫血事件和血小板计数降低事件的发生率分别为20.3%比8.0%,14.7%比2.3%,11.3%比1.1%。

继尼拉帕利国际大型三期临床研究NOVA之后,由中国专家领衔的NORA研究不仅验证了尼拉帕利在中国铂敏感复发卵巢癌患者维持治疗中的疗效,同时探索了中国患者个体化起始剂量应用尼拉帕利的科学性,被国际上视为卵巢癌维持治疗的标准临床实践,也证实了200mg起始剂量更加适合中国卵巢癌患者。

吴小华教授表示:“短短三年,在全中国研究者的通力协作下,我们成功完成了中国首个且最大规模的卵巢癌PARP抑制剂III 期随机对照临床研究,取得了最具有参考价值的研究结果。作为中国妇瘤专业一员,我们倍感骄傲。同时,NORA研究也将成为中国卵巢癌临床研究一个新的起点,激励我们继续前行,继续推动整个中国乃至全球卵巢癌维持治疗领域的进步和发展。”

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268