寒假生活有保障,留校过节也精彩!

党委书记焦扬一行走访慰问留校学生及后勤工作人员

作者:王玥、李斯嘉、张欣驰摄影:张沛骅、成钊等 视频: 来源:融媒体中心、医学宣传部发布时间:2021-01-31

在疫情防控常态化的背景下,今年寒假期间,不少师生选择留沪、留校过年,学校结合留校师生人数情况,动态调整后勤服务,切实满足留校师生学习科研生活需要。

1月28日、29日下午,连续两天,复旦党委书记焦扬等校领导先后走访慰问了邯郸校区、枫林校区的留校学生及后勤工作人员代表,提前向大家致以节日问候和诚挚祝福,并送上新春慰问。

邯郸校区:吃穿住行医,大后勤准备好了

从“第一道关”到“校园命脉”,筑牢安全防线

“校门是抗疫斗争的第一道关,守好校门就是守好复旦的安全,学校平安稳定要拜托大家!”1月28日下午,在复旦大学邯郸校区正门,焦扬、复旦大学副校长张志勇一行与安保同志亲切交谈,询问执勤备岗情况,交流生活工作状况,感谢其为校园平安所做的努力。

在校车站点,焦扬、张志勇一行慰问了校车驾驶员、站点安保队员以及校园绿化员工,了解了疫情防控及车辆安全管理各项措施,以及寒假期间校车运行、站点管理及校园环境工作情况。叮嘱大家“注意保暖、注意防护”,在保护学校安稳的同时也要注意个人健康。

据悉,目前校区绿化、校车都有人员在岗服务,方便留校学生的学习生活。与往年相比,今年总务处对寒假期间的校车运行也进行了特别调整,保证一程一消毒,每天使用完彻底消毒。校车配备体温测量仪、口罩、免洗消毒液、呕吐包等应急防疫物资。根据防疫要求严格控制客座率,采取师生分散隔开乘坐、安排应急留观座位、间隔1米以上候车距离等详细、具体的举措,保证假期期间的乘车安全。

“电力安全是命脉,你们保证了学校的正常运转,谢谢各位!”在四教变电站,焦扬、张志勇一行慰问了值班员工,了解变电站安全管理各项措施,并听取了假期学校水电供应保障工作情况汇报。目前四校区变电站每天有工作人员在岗值班,保证寒假期间水电气的供应正常。同时每日变电站的公共部位也会进行消毒防护,在岗人员需上报健康状况,落实学校疫情防控的各项要求。

在本部菜鸟驿站,焦扬、张志勇一行慰问了现场的快递员工,并详细询问了快递站点疫情防控各项措施及寒假期间快递站点运行情况。焦书记特别嘱咐快递站工作人员:“你们为师生服务都很周到,接触各地的快件,自己的防护一定要做好。” 今年寒假,四校区均有工作人员在岗保障留校师生可以正常收发快递。为保证安全,校外快递包裹将由校内站点工作人员统一接收并进行消毒,采用上门取件的方式,引导师生“立取立走”。对国际快递实行全覆盖核酸检测、统一派件的措施,严格落实对站点消毒、快递收取工作的执行监督。

从“24小时门诊”到“一日三餐”,守护师生健康

“感谢各位的悉心工作,你们在这,让我们有了安全感。”在校医院,焦扬、张志勇一行亲切慰问值班医生,并对过去一年坚持24小时疫情防控值班的校医院团队表示感谢。在这个特殊的寒假,校医院全科门诊正常开放,和师生相关的业务也将正常办理,邯郸校区开设了24小时的疫情防控值班,负责疫情防控相关的应急处置。

其后,焦扬、张志勇一行来到旦苑餐厅,慰问了餐厅和物业员工,听取了寒假期间学校餐饮保障及公共楼宇物业保障工作情况介绍,并向寒假期间留校为师生提供餐饮和物业保障的后勤一线员工表达了感谢之情。

据介绍,目前四个校区共开放17个餐厅、6个咖啡厅,每日在岗食堂员工350余人,日供餐1.8万人次。寒假期间总务处将根据疫情发展趋势及留校学生人数的变化,及时调整优化各校区食堂供餐的方式、营业规模及营业时间,保证每个学生园区都有开放食堂。同时落实精准防控措施,加强冷链食品的管理,继续坚持食品全覆盖核酸检测和食堂、餐具的消毒工作,让师生在寒假期间也能吃得方便安心。

四校区的物业服务人员将确保校园楼宇清洁、消毒、日常零修等物业保障工作。校内开放的楼宇和场所做到一日四次清洁消毒。为应对各类突发事件应急消毒需要,物业单位承担各校区和园区24小时应急消毒任务,配备了响应防疫消毒的物资。

“你们这支团队不容易,寒假还要继续坚持‘作战’,自己的安全也要注意,希望你们每一位都健健康康!”在燕园宾馆,焦扬、张志勇一行慰问了健康观察点保障团队,认真询问和了解观察点疫情防控各项工作及观察点学生生活保障情况。

据悉,为保障观察点师生生活便利、安全,隔离点工作人员根据杨浦区疾控中心指导的“三区两通道”防疫原则,全方位做好观察点的学生管理和后勤保障各项工作。房务安排、安全保卫、场地消毒、配送一日三餐、协助“快递”物资……为入住观察点的师生提供了一个居住舒适、服务周到的环境。

枫林校区:留校学生的假期生活真精彩

29日下午,焦扬一行来到枫林校区,分别走访慰问留校学生和服务保障人员。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上海医学院党委副书记、副院长徐军等陪同慰问。

焦扬一行首先来到东安路131号门,与当班安保人员亲切交谈,询问执勤备岗情况,交流生活工作状况,感谢其为校园平安所做努力。随后,焦扬一行来到西六号楼门口,看望慰问校医院枫林门诊部医护人员。

关心留校学生的一日三餐

假期留校学生的一日三餐吃得怎么样?在枫林校区一楼食堂,焦扬来到后厨检查了食材储备和保存情况,并仔细了解了食堂安全卫生工作流程等。“肉类、水产、蔬菜、食用油和大米等储备保存周期都是怎样的?冷链食品安全供应怎么确保?”食堂经理一一作答,介绍了在上海高校后勤统一配货的保障下,各类食材都能确保新鲜安全。随后,焦扬还察看了超市、理发店等校园生活服务相关设施,慰问了餐厅和物业员工,向寒假期间留校为师生提供餐饮和物业保障的后勤一线员工表示感谢。

留校学生将开展线上线下活动

在西苑学生事务一站式服务大厅,焦扬一行慰问了留校的学生志愿者。西苑园委会的学生向焦扬透露,他们正在策划为广大留校学生准备一系列精彩的线上线下活动,丰富假期生活,让同学们身在学校也能体会到年的味道、家的温暖。听到这些想法,焦扬不禁为学生们点赞。

在服务大厅,焦扬遇到了前来办理事务的2020级公共卫生专业研究生小陈,来自台湾的小陈今年选择留校过年。“希望这个假期学校再为你们做些什么?”“在学校还有什么困难吗?”焦扬亲切询问了小陈的生活需求,并向她和家人提前送上新春的祝福。正在现场值班的学工部工作人员介绍了学工部将寒假值班点从办公室换到西苑服务大厅的安排。据介绍,服务大厅将在寒假期间保持每天12小时(9:00-21:00)开放,以方便学生前来办理事务。

学生宿舍假期将做好消毒

在学生宿舍,焦扬关切询问了留校学生情况和保障工作安排。“学生宿舍一天消毒几次?”“消毒哪些位置?”“这个假期多少学生留校?多少宿舍管理人员轮班?”宿管阿姨一一详细作答,“疫情防控期间,你们的工作量也大了不少,你们都辛苦了!”焦扬向宿管阿姨致以诚挚的慰问。留校的住楼辅导员阿卜杜米吉提·艾麦提向焦扬汇报了学生目前的情况,并表示将在假期继续关心关怀好留校学生的学业和生活。

焦扬等一行还来到了学生寝室,向留校学生们表达了祝福。“你们在学校过年,我们代表学校来看看大家,向你们拜个早年!希望大家都能愉快过年,也向你们的家人问好!”焦扬叮嘱学生在忙碌学业科研的同时,也要注意劳逸结合。

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268