隔离病毒却没隔离爱!看,闭环管理下的复旦附属肿瘤医院!

作者:王懿辉、刘倩摄影: 视频: 来源:附属肿瘤医院发布时间:2021-01-28

“我在病区中蛮好,侬放心!护士伊拉把自己的‘养乐多’省给我吃……”住在肿瘤ICU6床的季先生用手机视频向屏幕一端的家人报平安。自1月20日医院闭环式管理开始,延续之前ICU“云探视”服务,在ICU病区架起一座隔离患者和院外家属的沟通之桥。

一张“寄语卡”道真情:这里的医护是超越了亲情的关爱

1月27日,肿瘤医院25病区心语角多了一张“寄语卡”。小小的卡片上写着密密麻麻的文字:

她们不仅照顾着病人,同时也关爱着我们家属的起居。人心都是肉长的,她们也有家庭,也有家人,孩子需要照顾,但是她们还是毅然决定冲到抗疫第一线,这是超越了亲情……

原来这是一位患者家属刘先生今早在病区内写好后给到护士的一封表扬信。

哪怕一块小小帘摆,也尽可能满足病家需求

“相比肿瘤疾病本身,特别是闭环管理之后患者和家属心理关爱尤其重要。”肿瘤医院25病区护士长黄喆给科室护士反复提醒。患者或者家属心理的细微变化,25病区15位护士经过这几天“历练”已经学会自己的判断。

25病区刘晓霞护士在巡查病房的时候发现,有一位陪护家属刘先生欲到其他病房洗澡,当即被劝阻,为此,他有些小情绪。发现这一情况后,护士坐在她的身旁轻轻地问“您怎么不开心呢?怎么会想去其他病房洗澡呢,我们不是有自己的卫生间吗?”

经过一番“心”与“心”的交流,原来刘先生对于浴室中的浴帘有些许“不满”,他希望能够将浴帘的帘摆延伸至池底,以免脚踝下的水溅到自己当即,床位护士便答应当天满足刘先生的需求“改造”这块浴帘。

不一会,护士刘晓霞和曹珊珊拿来订书机和一块新的浴帘现场做起了手工活。一位护士裁剪下所需拼接的一块帘摆,然后另一位护士蹲下身体,用订书机将两块浴帘布进行一段一段的耦合,大约过了10分钟,两位护士根据患者需求,将这块浴帘完成了“改造”。全程没有说话的刘先生此刻非常感动,“没想到自己的需求,第一时间得到了回应,更可贵的是患者的细微情绪波动,医护都能第一时间感知,并在有限的条件下,尽最大能力加以满足。”

当天刘先生在封闭环境之后洗上了澡,并找到护士说:“这些天我也看到了你们的辛苦和不容易,你们一边维持正常的医疗工作,还要做好患者和家属的心理疏导,我也学过一些心理学知识,如果需要有什么我可以做的,我可以出力哦。”

护士们轮流冷冻矿泉水,只为病家缓解症状

刘先生同屋有一位患者,该患者经多次放化疗之后,出现严重放疗反应,喉咙中有着明显的“灼烧感”,持续发烧并且情绪波动较大,多次表示难以坚持继续治疗。

病区护士长黄喆和护士们多次来到患者身边,为缓解她喉咙的“灼烧感”,轮流将矿泉水放在冰箱里冷冻,再主动端到小患者身边。此外,病区护士纷纷将自己的酸奶省下来,放到冰箱里冷冻后,最大程度给到她缓解其身体不适感。

对于她焦躁、悲观的心理状态,黄喆用自己的患病经历给予鼓励“身体的不适肯定会让你感到不舒服,我生病时,也是非常难受,特别能够理解您现在的心情和体会,但是我们不能因为一点点的不适感就放弃了,你看,我们有这么多人陪着你,为你加油,你已经做得很好了,我们在一起努力。我们相约今年春天去看顾村公园樱花。”

在黄喆护士长和护士们的陪伴疏导下,患者紧锁的双眉渐渐地舒展开来,情绪也渐渐稳定了,答应配合治疗。

同时,作为学过心理学知识的刘先生一边陪着自己的母亲,一边帮着医护人员关心着这位患者的心理状态和变化,通过和她的聊天,缓解着她焦虑的心情,给她带去乐观和满满的正能量。这份同理和共情让这个病区有了护患携手的加持有了更多温暖和力量。

患者“云探视”给医护点赞

据悉,自去年新冠肺炎爆发之后,为加强医院病区管理,在有着众多急重症患者的ICU病区里,率先尝试“云探视”服务,让信息技术赋能医疗温度。ICU病区副主任朱彪教授表示,许多家属因不能探视,对于住在ICU里亲人的身体和治疗情况颇为担心。同时,患者也因长时间隔离心理或多或少有些紧张和焦虑,为此他们病区率先尝试在每天早上查房结束以后的10:30~11:00增设”云探视”服务。1月20日医院闭环式管理开始后,这项服务又被重新启动。

“1月20日下午院区封闭管理之后,护士们立即一一向每位患者征询生活需求。”ICU病区护士长顾婷表示,患者提出希望有水果等多种生活需求,在向院部汇总患者需求的同时,病区内医护人员纷纷掏出自己全部“家当”,第一时间将新鲜可口的苹果和自己的小点心送到患者的床榻边。原本有些焦虑或者有小情绪的患者看到本已非常忙绿的医护人员纷纷表示出了理解。

64岁的季先生家人不在医院,在“骨水泥”治疗后住在ICU接受进一步观察。1月20日医院封闭治疗之后,他提出了想喝养乐多的生活需求,张护士来到休息室冰箱找到一盒自己平时“囤”的养乐多并及时拿给季先生。当他拿到养乐多之后,紧锁的眉头舒展开来,在“云探视”的时候,还向屏幕那端的家人“炫耀”医护给到的贴心照护。家人看到患者喜悦的神情之后连连说着:“谢谢!谢谢!你们医护人员辛苦了!”关闭视频之后,季先生要求床位护士拿来油性笔和白版,认认真真写上一行字:“医生、护士,你们辛苦啦!”并与大家合影留念。

在ICU里,监护室朱彪教授带领着他的重症团队,全员一直留守在医院,未有一人去通勤酒店。他说:“医院需要我,病人需要我,我的团队需要我,我会带领我的团队坚守到打赢这场疫情防控战最终胜利那一刻!”

“抗疫”老兵给同伴做心理疏导

作为有着去年两度在上海公共卫生临床中心参加“抗疫”工作经验的刘倩和罗玲,她们在目前隔离期的ICU工作中承担着上班期间危重症患者照护,CRRT患者上下机,协助护士长工作质量督查,下班之余,主动承担照顾科室其他护士的生活起居,比如:环境消杀拿饭、分配住宿,组织科室医生护士锻炼身体、空闲时间开展娱乐项目减轻其他医护焦虑心理等工作。

“从来没有想到疫情会发生在自己的医院,因为经历过,所以她们比其他护士更要淡定,更加能从容应对,她们主动为科室姐妹进行心理疏导,把她们在隔离时的心理疏导方法分享给科室姐妹。”刘倩和罗玲说。

据悉,有些多发转移的肿瘤患者出现不同程度的癌痛症状之后。医护人员在给予医疗支持之外,还让有二级心理咨询师证的护士来到患者身边进行聊天并做心理疏导,同时在医护人员的帮助下,站起身,做一些功能锻炼和身体舒展的小锻炼,一来分散注意力,二来也能一定程度给予疼痛缓解。

目前,ICU 20个护士和7个医生24小时守护着7位病人,隔离期里,病人没有家属在身边照顾,这时候,护士不止是给病人护理,而是要照顾她们生活起居的家人,为他们做治疗、做康复锻炼、喂饭、能说话的病人和她们一起交流谈心、主动和营养食堂联系为能够进食的患者提供多样的营养餐,每天探视群里将病人的视频发给家属,让病人安心,家属放心!

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268