复旦大学2020年度科技工作会议召开

作者:殷梦昊、温瑞琪摄影:成钊 视频: 来源:科学技术研究院发布时间:2021-01-08

2020年复旦大学的科技取得了哪些新突破?新的一年科技工作重点在哪里?1月6日下午,复旦大学2020年度科技工作会议召开。

党委书记焦扬主持会议并做总结讲话,校长许宁生出席并讲话,常务副校长金力介绍了张江复旦国际创新中心推进情况,同时表扬了2020年度复旦科技工作先进单位、先进个人。

焦扬:加快学校“十四五”科技创新步伐,为建设科技强国作出更大贡献

焦扬指出,去年是决胜之年、收官之年、大考之年,全校科技工作请命出征、努力拼搏,为国家分忧、为人群服务,取得不少历史性新突破,不少关键数据再创新高,很多经验值得总结。今年是建党百年,学校也将开启迈向世界一流前列的新征程。希望全校汇聚起面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求和人民生命健康的磅礴力量,加快“十四五”科技创新步伐。

就新一年科技工作,焦扬结合学习贯彻五中全会精神,提出三点要求:一要坚持改革引领,推动科技生产力创新发展。调整科研生产关系,加快科技创新体制机制改革,为创新者创新。要抢抓新科技革命先机,构建新的科技创新组织模式和管理方式,着力强化大学的创新策源功能;对接服务国家创新体系,调整定位、转型升级、重组力量,开创建设新型研究型大学的新局面;高水平推进“双一流”建设,提升服务国家重大战略需求的实力和能力,助推我国从科技大国向科技强国的战略性转变。二要弘扬科学家精神,走出从人才强到国家强的创新发展新路径。要以科学家精神,引领新时代创新之路,提倡揭榜挂帅的魄力、卓越自主的胆力、寂寞探究的定力、团结协作的众力;引领教书育人风尚,把复旦人科技报国、创新强国的火热实践变成立德树人大课堂,让为国创新、强国奋斗成为新一代复旦人奋发有为的最强音。三要加强党的领导,把引领支持科技创新作为党建带动治理、推动发展的重要任务。“双一流”建设就是复旦最大的政治任务,科技创新也是政治。各级党组织要加强党对科技工作的领导和支持,从组织、体制、人才、服务保障等各方面全面关心、全力支持、全程保驾,用体制机制保障科研事业发展。希望大家奋斗新征程,争取原始创新有更大发现、融合创新有更大进展、转化应用创新有更大效益、制度创新有更大突破,以优异成绩迎接建党百年。

许宁生:学校科技要敢于承担历史赋予的重任,率先实现“科技全面一流水平”,成为全面推进原始创新、建设新型研究型大学的主力

许宁生指出,“十三五”期间,复旦大学科技工作取得不少突破,真正落实了习近平总书记关于“三个面向”的要求,科技布局发生了全面而深刻的变化。学校全面发挥已有优势,全面支持前沿科技研究,系统推进加强基础研究工作,启动“从0到1”自主创新项目。学校已深度参与国家实验室的建设,进一步明确了张江复旦国际创新中心的发展方向。学校对总书记提出的面向人民生命健康率先动作,出台重大举措,推出了公共卫生学科群行动计划,建设了重大传染病和公共卫生的研究平台;新建国家医学中心、国家临床医学研究中心、国际联合实验室。建设了一系列的实体科研机构,对学科交叉融合的重大研究领域和育人平台提供了攀登科学高峰的高原。建设了一批地方研究院,为成果转化以及服务地方经济打造了新平台,提升了智库决策咨询能力。学校深入全面布局基础研究,为“十四五”发力奠定了基础。复旦大学已具有科技实力雄厚、综合水平高的优势,形成合力的机制已经建立,积极向上的局面已经形成。

许宁生对照党中央和习近平总书记的要求,检视了学校科技的不足,全面分析了学校科技发展机遇。

许宁生表示,“十四五”期间,学校科技要敢于承担历史赋予的重任,率先实现“科技全面一流水平”,成为学校全面推进原始创新,建设新型研究型大学的主力,要抓好 “一大六重”。在大格局方面,要全面深入研究,对标全球最高标准、最好水平,国家发展最重要需求,提出新格局的建设方案。在重大科技工作安排的部署方面,要统筹安排好基础研究、转化平台、服务地方科技创新和国家重大需求、服务国防军工重大工程等创新行动。在重大研究领域方面,要进一步突出在信息领域、生命科学领域和信息生命交叉领域的初步优势,在集成电路、微纳电子与量子、人类表型组和生物医药、脑科学与类脑智能与人工智能等方面,进一步深入全面集聚力量与成果。学校还应该进一步布局重点领域的创新,包括在信息通信、新医技、新能源、新材料、新器件、新装备。在“从0出发”方面,加强全面部署,实现全校原创科技工作的新水平。要加强有组织有链条的科技攻关,解决卡脖子问题。要鼓励“从0到1”的科技创新机制的建设。要抓住基础研究最重要的命题,强化在基础领域和关键核心技术的基础理论、方法、架构的研究。在重大成果方面,要改变传统观念。破除唯奖项、唯论文,要强调奖项成果和论文成果在解决实际问题中的创新策源功能。在重大团队和人才培养方面,要破除传统的机制的限制,支持科研团队和科技领军人物,打造有国际影响力的科技团队,培养战略科学家、领军人才、青年科学家、拔尖学生。在重大机制创新方面,要着力改革,尤其是深化评价机制改革。

许宁生强调,学校的师生是科技主力军、创新力量。学校管理团队要立足于服务师生科技创新,这是落实党中央和习近平总书记新时代要求的重要方面。不重视科技工作,不努力服务科技工作,不服务好师生的科技工作要求,都是不符合新时代要求的。二级单位党政领导要把科技工作作为一项发展的核心任务去抓好,学校将出台政策举措加以评价。

金力:依循三步走发展思路,构筑科创高地,奉献国际顶级创新型特大城市建设

金力从建筑面积、人员规模、资金投入,启动以来建立的重大平台和重大项目等方面介绍了张江复旦国际创新中心建设情况。他指出,融合创新是进一步提升学校科研能力的关键,而张江复旦国际创新中心建设是复旦融合创新举措的标志性成果。学校以服务国家战略为使命,以世界一流为目标,以复旦优势特色为基础,依循三步走发展思路,构筑科创高地,奉献国际顶级创新型特大城市建设。

他表示,复旦大学以张江复旦国际创新中心为支撑,围绕“一计划两中心”,重点集中在集成电路、人工智能、生命科学与生物医药三大领域开展前沿创新工作。自2017年启动以来,张江复旦国际创新中心在领军人才聚集、重大平台建设、重大任务承接、重大科研成果、基建等方面取得一系列重要进展。同时,积极参与国家实验室建设,将投入更多资源、更多机会,目标在2030年前完成建设期任务,成为大学创新典范。

2020年复旦科技成果有这些新突破

科学技术研究院常务副院长武利民报告了2020年学校科技工作情况。

2020年,复旦科技工作取得新突破。科技到款经费再创新高,2020年,全口径科技到账经费45.6亿元,比上年增长32%;重大重点项目立项数平稳收官;国家自然科学基金获批项目数和经费数创历史新高,获批基础科学中心项目1项,实现我校零的突破;新建科研平台和基地有所增加,获批国家级科研平台2个、省部级科研平台14个;与华为技术有限公司等重点单位合作持续推进;全年推进一批科技成果转化;获批科技成果转化和知识产权示范试点单位;国家级和上海科技奖项有所突破,科学探索奖全国第三。

此外,疫情期间,学校通过自筹资金和校董捐赠资金积极组织科研攻关抗疫,并在病毒溯源、检测试剂、抗体研发等领域先后获得国家自然科学基金委、教育部、上海市科委等单位立项项目支持,取得了一批重要成果,同时,获批新建上海市重大传染病和生物安全研究院、上海市传染病与生物安全应急响应重点实验室。

出席本次会议的包括学校党政领导,各机关部处、群众团体、公共服务部门负责人,各院系所、附属医院党政领导和科研负责人,重点研究机构负责人、重要科研项目负责人,国家级重要人才、“四卓”人才入选者等科技工作的骨干力量等280人参加现场会议。另由于疫情影响,400人参加线上会。

2020年度,究竟有哪些复旦科技工作先进单位、先进个人受表扬?一起来看全名单!

制图:温瑞琪实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268