复旦上医4人荣获2020年“上海工匠”称号

作者:摄影: 视频: 来源:中山医院、肿瘤医院、妇产科医院、眼耳鼻喉科医院发布时间:2021-01-08

1月6日,由上海市总工会主办的2020年“上海工匠”选树千人计划正式揭晓,来自全市各行业的98位同志为2020年“上海工匠”。其中,中山医院汪昕教授、肿瘤医院叶定伟教授、妇产科医院徐丛剑教授、眼耳鼻喉科医院周行涛教授荣获2020年“上海工匠”称号。

中山医院 汪昕教授

复旦大学附属中山医院党委书记、神经内科学科带头人,上海市中西医结合康复医学研究所所长,上海市领军人才,上海市专科康复发展优秀学科带头人。担任上海市康复医学会神经康复专业委员会主任委员、中华医学会神经分会常务委员、上海医学会神经内科专业委员会候任主任委员、中国抗癫痫协会常务理事、中国医师协会神经分会常务委员。

“工匠精神,是不断创新,是严谨求实,是精益求精,是执着专注,更是凡事做到极致的代名词。因为心里有爱,有责任心,有对自己专业的敬畏之心,才有百折不挠的韧性,不断追求卓越,更好地推动行业发展,改善民众生活。”

汪昕教授在1997-1998年曾赴美国克利夫兰癫痫中心师从著名癫痫学者Hans Luders,主攻癫痫的临床及基础研究。研究阐明癫痫脑结构网络及功能网络在癫痫中的变化,首创癫痫异常脑电起源计算模型,提出脑电网络检测新指标,有效辅助临床难治性癫痫起源灶定位。率先组织全国多中心临床研究探讨传统中药乌灵菌治疗癫痫合并抑郁。研究成果获得上海市科技进步二等奖,上海市医学科技二等奖(第一完成人)。

在担任上海市医学会神经内科分会主任委员期间,汪昕教授连续3年获得优秀主任委员称号。目前为中国卒中学会脑血流与代谢分会主任委员,牵头组织撰写并发表中英文版《缺血性脑卒中脑侧支循环评估与干预中国指南2017》。

汪昕教授在工作中一贯注重多学科合作,团队建设及人才培养,获全国优秀基地主任称号。率先探索并建立智能评估体系在临床应用,脑血流代谢的智能检测方案已经在临床广泛应用。相关研究已有发明专利4项,实用新型专利2项。并获上海市优秀发明选拔赛金奖、中国康复医学会科学技术一等奖。

肿瘤医院 叶定伟教授

复旦大学附属肿瘤医院党委副书记,泌尿外科学科带头人,上海市泌尿肿瘤研究所所长,复旦大学前列腺肿瘤研究所所长,中国抗癌协会泌尿肿瘤专业委员会主任委员,中国临床肿瘤学会(CSCO)前列腺癌专家委员会主任委员,CSCO尿路上皮癌专委会、肾癌专委会和免疫治疗专委会副主任委员,中国抗癌协会常务理事,CSCO常务理事,上海市医师协会泌尿外科医师分会副会长。NCCN亚太共识编委会编委,NCCN肾癌诊治指南中国版编写组副组长,亚太前列腺癌学会(APPS)执行委员及候任主席,亚太冷冻外科学会副会长。

“工匠精神的核心在于精、严、专三个字,分别代表精益求精,刻苦钻研;严谨细致,严于律己;专注专心,不忘初心。一名优秀的医务工匠还应时刻追求创新,同时努力致力于工匠精神的教导及传承。”

叶定伟教授在临床工作中时刻总结经验,注重前沿泌尿肿瘤诊疗理念的推广,致力于疑难病患的诊疗。首创“中国泌尿肿瘤MDT会诊平台”,该平台获得“上海市改善医疗服务行动医疗服务品牌”,“复旦大学十大优秀医疗服务品牌”,已完成线上1000余例来自全国各地的疑难病例讨论。近五年牵头国际、国内多中心临床研究52项,自主研究者发起临床试验15项,总入组人数达1000余人。作为牵头人领导中国泌尿系统肿瘤第一个免疫药物上市。

叶定伟教授专注于泌尿系统肿瘤的诊疗和科研30余年,前列腺癌手术个人手术量4000余台,位列全国第一;所带领团队的前列腺癌手术量多年稳居上海市第一位。前列腺癌手术并发症控制达国际水平,前列腺癌5年生存率达82.6%,远高于国内平均水平的69.2%,处于全国领先。先后获得国家科技进步一等奖,上海市科技进步一等奖、全国高等学校科技进步奖一等奖及二等奖、上海市医学科技奖一等奖及二等奖,中华医学科技奖二等奖,中国抗癌科技奖二等奖,吴阶平泌尿外科医学奖等奖项。相关成果被国外临床诊疗指南引用7次。主持国家级、省部级科研基金50余项、主编专著9本,主编国内诊疗指南8部,参编国际指南4项,发明专利及实用新型专利12项。以第一作者或通信作者发表论文520篇(SCI 275篇)。

妇产科医院 徐丛剑教授

复旦大学附属妇产科医院院长,担任中华医学会妇科肿瘤分会常委、妇产科分会委员,中国中西医结合学会妇产科专业委员会常委,中国医师协会妇产科分会常委、生殖医学分会委员、中西医结合分会委员,中国医院协会妇产医院管理分会副主委,中国医疗保健国际交流促进会妇产科分会副主委、生殖医学分会副主委,中国妇幼保健协会产后母婴康复专业委员会主委,中国遗传学会遗传咨询分会委员,国家医学考试中心医师资格考试临床类别试题开发专家委员会委员,上海市医学会妇产科学分会主任委员、上海医师协会妇产科医师分会副会长、“女性生殖内分泌相关疾病”上海市重点实验室主任。

“置身临床,必须极致负责;身处科教,必须极致严谨;生而为医,必须在创造“极致”的过程中成就生命的“无价”。”

徐丛剑教授从事妇产科临床及科研工作30余年,擅长难治性子宫内膜异位症的中西医治疗、妇科恶性肿瘤及癌前病变的诊治、多囊卵巢综合征等复杂妇科内分泌疾病的中西医治疗。

同时,徐丛剑教授承担国家重点研发计划、科技部863计划、“十一五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金等科研项目20余项,以第一或通讯作者发表论文90余篇,其中SCI收录70余篇。善于从疑难的临床问题着手深入开展科学研究,实现科研与临床的转化。主编了《实用妇产科学》、《实用妇科肿瘤遗传学》、《妇科肿瘤内分泌学》、《子宫内膜异位症》及人民卫生出版社“器官-系统”整合教材《女性生殖系统疾病》。向国际组织WES成功申报并获得世界子宫内膜异位症大会主办权,在国际妇产科舞台上发出了中国声音。

作为医院管理者,领衔红房子医院入选上海市重中之重临床医学中心,妇科、产科双双获得全国首批临床重点专科。积极发挥行业主导地位,肩负“国家队”职责,探索建立全国、泛长三角、上海市以及复旦医疗系层面的妇幼健康“四网协同模式”,实现优质妇产科医疗资源下沉,带动全国妇幼健康水平提升。

作为农工党中央委员、全国政协委员,积极履职,建言献策,有关医改、异地医保、保障女性生育权、提倡适龄婚育,向边远贫困地区优先提供宫颈癌疫苗免费接种、分级分类诊疗等建议和提案均得到相关部门高度重视,为“健康中国”在基层落地提供了可操作的建议。

近年来,获教育部科技进步二等奖、教育部技术发明二等奖、中华医学奖三等奖。曾荣获“新世纪百千万人才工程”国家级人选、上海市优秀学科带头人,上海市领军人才等称号。

眼耳鼻喉科医院 周行涛教授

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长,视光学科带头人,上海市眼视光学研究中心主任,亚太近视眼协会学术秘书,中华医学会激光医学分会第九届委员会全国副主委,中国微循环学会眼专业委员会屈光学组副主任委员,卫健委全国准分子激光专家委员,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团副团长。

“工匠精神在于眼神交汇之中向患者传递信心与力量,在精密仪器的毫厘之间创新技术,在缈缈时空的飞秒之间为患者带去更多的光明。没有一双眼睛不美,唯工匠精神秉承于心矣。”

周行涛教授是国际全飞秒SMILE领域SCI论文封面与手术量最多的医生,在国际率先开拓SMILE-CCL技术及透镜移植研究、全国最早开展全飞秒激光临床与基础研究。擅长:最早开展LASEK/Epi-lasik并带动SMILE与优化表层切削在国内的规范开展;国内率先开展超高度近视屈光晶体植入术(ICL/TICL国内最早之一/最早V4C植入并带动该技术的规范与推广)、复杂性屈光手术及并发症处理包括个体化技术、交联CXL、复杂性儿童屈光问题包括先天性高度近视的处理、儿童视觉与屈光发育、角膜营养不良与圆锥基因研究、青少年近视控制及预防等领域。

作为“中国好医生 中国好护士”月度人物和上海市十佳医生,周教授热忱公益和科普。自2012年开始承担国际奥比斯(ORBIS)“眼见为实”公益项目,联合12家医院,牵头开展培训基层眼科医师,培训防盲知识等公益项目,使“眼见为实”项目成为都市中的扶贫新范式,荣获2014年“亚洲模范”。2016年被授予“全国近视防控社会公益人物”和“国际防盲英雄”。连续4年被好大夫网站评为“年度好大夫”。积极做好儿童青少年近视防控,开创近视防控上海闵行模式。并成立全国近视眼防控联盟、上海市眼视光科普志愿者联盟,培养了一批批全国近视防控志愿者。

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268