上观新闻:近视眼小朋友就诊“打卡地”重启了!眼耳鼻喉科医院宝庆院区今焕新出发

作者:顾泳摄影:海沙尔 视频: 来源:上观新闻2021年1月6日发布时间:2021-01-07

整装待发的院区布局更加科学合理,有望改善以往过于拥堵的就诊状况。

寒假就诊高峰来临来临前,历时近半年重新整修的复旦大学附属眼耳鼻喉科医院宝庆院区焕新出发,今天正式启用。

整装待发的院区布局更加科学合理,有望改善以往过于拥堵的就诊状况。院长周行涛教授表示,院方将基于新院区探索视光学预防治疗的新模式,目前除了改善硬件环境外,还储备了充足人才资源以应对寒假就诊高峰。

扩容,优化空间布局

2002年9月,宝庆路院区成为眼耳鼻喉科医院第二执业点。10多年来,随着近视患者就诊数量的增加,院区日益拥堵。针对寒暑高峰期拥堵痛点,院方狠下决心关闭院区近半年。

新启用的院区以提供更高效、便捷医疗服务为出发点,通过重新科学规划区域功能面积,建立流畅的就诊线路,改善院区拥堵状况。

新启用的院区增加1300平方米诊疗空间,增设一楼中庭验光区,预计可容纳日均2000人次就诊量。记者今晨来到崭新院区发现,院区优化空间布局,分布三个学科:眼视光、斜弱视和口腔科,并将眼视光、斜弱视等眼科诊疗集中于主楼(北楼),原本2个楼层增加至4个楼层;设置自主测视力区,通过自助视力测试,提升就诊效率。

口腔科诊疗集中在副楼(南楼),由原本9张牙椅增加至15张牙椅。

人文,融入细节提升舒适度

宝庆院区以青少年儿童患者居多,人文细节融入每个流程,提升就医舒适度。院区内各楼面分别使用活力橙、薰衣草紫、苹果绿、天空蓝等温馨明快色调,以增加儿童就诊亲和度,同时将上海市花白玉兰融入设计美化院区环境。

各楼面候诊区域扩大玻璃窗使用面积,增加候诊空间的通透感。据悉,为排除家长就诊后顾之忧,此次装修均使用绿色环保材料,确保室内环境质量检测合格。

考虑到眼视光专家门诊需求量更大的现状,院区在二楼设置专家门诊。每个楼层均设置检查室,方便患者同一楼层内完成挂号、就诊、检查、收费等就医流程。

此外,广大青少年儿童患者配置低浓度阿托品需求较大,五楼专科门诊区域还特别增加药房。

智慧,对接互联网辐射更多区域

新启用的院区融入多种智慧元素。新建的一楼挂号大厅内,患者可通过立屏,了解医院在“健康云”APP开设的“屈光发育档案”。家长只需登录账号,便可随时查看患儿在院检查历史记录,了解视力发展趋势。今后院方还将引入智慧配镜,大幅减少就诊时间。

周行涛介绍,刷卡自助建档屈光发育档案,目前已在完成数万例资料的基础上,继续引领我国近视智慧诊疗数字化建设。

为做好秋冬疫情防控,新院区一楼还投入智能机器人协助完成测体温、提醒患者佩戴口罩等入院流程。

院区各楼层均安装壁挂式挂号收费签到智能自助机,同时设立“光之爱”近视眼电话热线,视光专家、医生、博士等组成志愿服务团队轮流值守接听和解答来自全国各地的关于近视防控和矫正方面的疑问咨询。

另悉,为更好推进智慧医疗“互联网+”,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院还与青浦区卫生健康委员会签署战略框架合作协议、与长三角(上海)智慧互联网医院签署互联网分级诊疗合作协议等。今后,双方将通过合作医院将优质医疗服务辐射至长三角地区。

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268