【365行动】机关第一总支退休支部学习传达党的十九届五中全会精神

作者:摄影: 视频: 来源:退休教职工工作处发布时间:2021-01-04

近期,机关第一总支退休支部学习传达党的十九届五中全会精神。

支部书记邱晓露传达了党的十九届五中全会精神,并强调,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,突出党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,强化政治教育和政治训练。

党员们纷纷表示,历史是最好的教科书,很多历史自己亲身经历,因此体会更为深切。通过学习“四史”,要认识新中国成立来之不易,改革开放来之不易,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。党员们还以浦东开发开放30周年举例,过去是“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,如今浦东仅仅用了30年,就有了翻天覆地的变化,一片阡陌农田变身为一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,浦东的改革开放经验对上海以及长三角一体化高质量发展乃至我国社会主义现代化建设具有战略意义。

会议还通报了支部积极开展“学先进典型、讲身边故事、助申城发展”主题活动的情况。杨兴海同志积极响应学校退休处和老年书画社号召,笔墨寄情,用书画为抗疫加油,同时,从2018年至今,他还利用特长为社区和学校机关共拍摄制作了40多部短视频,在网上举办学习制作视频系列讲座。叶小海同志利用绘画特长,暑假期间在浦东新区南汇芦潮港镇海芦居民委员会社区每周上课教小朋友们画画,自学皮影传统文化艺术,自费采购制作了艺术道具,表演传统皮影戏木偶戏时,插入垃圾分类节目,深受小朋友和家长们的欢迎,浦东新区南汇芦潮港镇海芦居民委员会社区还专门写了表扬信寄到学校。

邱晓露还传达了近期学校和机关的重点工作,并对支部入选复旦大学样板支部创建的相关工作进行了通报和下一步工作部署。

会议气氛热烈,党员们情绪高昂,一致表示将继续支持创建样板支部。疫情期间,支部通过线上开展组织生活,同时做好日常走访和节日集中慰问。支部书记经常联系高龄、独居老人,及时了解情况,为家庭发生重大变故和生活困难、身患重病、高龄、失能、独居等困难党员联系各类帮助。支部不少党员平时积极参加社区服务活动,发挥余热。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268