沈自尹院士中西医结合展厅揭幕 “事业的追求为了理想,生活的乐趣乃是创新,人生的价值在于奉献”

作者:李斯嘉 温瑞琪 周楚人 宋元明摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-12-31

12月16日,沈自尹院士中西医结合展厅在复旦大学图书馆医科馆揭幕,收录975件展品。复旦大学党委书记焦扬出席揭幕仪式并向沈自尹院士家属颁发捐赠证书。沈自尹院士家属沈羿、沈蔚,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上医校友会会长、复旦大学原常务副校长、上海医学院原院长桂永浩,复旦大学附属华山医院党委书记书记邹和建、复旦大学图书馆馆长陈思和,沈自尹院士学生董竞成、蔡定芳等,重庆太极实业(集团)股份有限公司副总经理罗诗遂,以及学校相关部处和院系代表、华山医院相关部门代表、沈自尹院士亲友代表等共同见证展厅揭幕。

沈自尹是中国科学院院士、复旦大学附属华山医院终身教授。他以“肾”为关键点,开启了对中医脏象学说的发展性研究,是中国中西医结合学科的重要开拓者,中西医结合思路和方法、脏象学说和病证关系研究的核心开创者。他89岁高龄仍坚持在华山医院坐诊,且只看普通门诊,他说,“普通也好,专家也好,病人来看的都是我沈自尹,没必要让病人多花钱。”他亲自研制并无偿转让的“急支糖浆”等中药新药享誉海内外、造福了全世界人民。

2019年3月7日,沈自尹院士在他奋斗了半个多世纪的复旦大学附属华山医院逝世,享年91岁。一年多后,他的夫人赵馨荷向上海复旦大学教育发展基金会捐赠出售房产所得的500万元人民币,设立“沈自尹院士医学发展基金”,每年的收益主要用于发放“沈自尹院士医学励学金”,重点扶持家庭经济困难、品学兼优的医学生,鼓励他们刻苦钻研、厚积薄发,努力争做有温度的创新型卓越医学人才。

当天开幕的展厅,得益于“沈自尹院士医学发展基金”的支持。据介绍,沈自尹家人捐出的500万元人民币为留本基金,每年收益15%用于支持“沈自尹中西医结合展厅”的运行。

展厅分“启”“研”“誉”“仁”“家”五个主题,勾勒出沈自尹从青年学子成长为学贯中西的中科院院士的奋斗足迹,折射出恽铁樵中西医汇通流派的传承史和发扬史。

焦扬表示,沈先生留下的宝贵资料和精神财富值得永远学习和继承。要保存好、记录好、挖掘好、使用好这批史料实物,进一步弘扬复旦上医精神,把“正谊明道”“为人群服务”的精神不断发扬光大;进一步推进中西医结合学科发展,接续沈先生未竟事业,牢牢把握部委市三方共建托管的战略机遇,着力打造世界一流、国内顶尖的中西医结合学科;进一步写好育人大文章,用好这些第一手资料和生动教材,深化“三全育人”综合改革,培养德才兼备、德医双馨的卓越医学人才。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268