马克思主义研究院周文团队赴大理州开展脱贫攻坚专项调研

作者:摄影: 视频: 来源:马克思主义研究院发布时间:2020-12-17

11月30日至12月4日,复旦大学马克思主义研究院周文团队赴云南省大理州及其下辖永平县开展脱贫攻坚专项调研。

在永平县,调研组参观了永平县脱贫攻坚展厅,走访了建档立卡贫困户,在北斗中学和永平一中调研了复旦大学研究生支教团支教工作开展情况和“复旦・永平振兴班”教学工作情况,在永平县电子商务公共服务中心调研了“复旦·永平定点扶贫展馆”建设情况,并前往永平县第一人民医院、复旦&永平(曲硐)核桃商旅小镇、永平县阿庆嫂食品有限责任公司等地实地走访,深度调研。调研组了解到,永平县始终坚持初心之源,做到了五年内实现“两不愁三保障”全面达标;基层干部为脱贫攻坚用心、用情、用行动付出的心血和努力;支教队员们自身能力强,工作敬业,提高了学校的整体教学质量;复旦助力建设永平·卿云鲜商城及线下体验店项目通过创新模式打造高效销售平台,壮大特色农业规模,打造“千古博南、味道永平”的品牌形象。

在大理州,调研组前往大理大学和滇西应用技术大学调研。自2013年起,复旦大学和大理大学建立起了顺畅有效的校院两级协调机制,大理大学干部师资队伍建设明显加强,学科及学位点建设稳步提升,人才培养科研合作不断深入,学校办学质量和办学水平全面提升。在滇西应用技术大学座谈会上,周文从基础教学条件、特色专业建设、产学研结合三个方面提出建议,并强调要将脱贫攻坚工作融入滇西应用技术大学的建设发展之中。

在永平县脱贫攻坚工作座谈会上,调研组与相关负责同志充分交流,深入了解了永平脱贫攻坚的现状与规划。周文表示,永平县的脱贫攻坚故事融合了复旦样本与永平模式,有高度、有特色、有亮点、有温度。他建议,永平县在下一步工作中用长远眼光和超前视野,坚持抓住产业发展不动摇,做大做强做优支柱产业。 

在大理州脱贫攻坚工作座谈会上,调研组与大理州政府各部门、州委就大理州脱贫攻坚工作、复旦大学帮扶大理情况进行交流。大理州各级政府牢记总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,以洱海保护治理统领全州经济社会发展全局。大理州脱贫攻坚工作紧紧围绕“精准”二字展开,坚持五级书记抓扶贫、打好政策“组合拳”。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268