山东省与复旦大学全面开启新一轮战略合作 谱写省校合作新篇章 打造省校合作新典范

作者:李斯嘉摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-12-16

山东省和复旦大学开展新一轮战略合作,在人才培养、平台建设、成果转化、智库建设等方面强强联合、互惠共赢,必将取得更为丰硕的成果,继续谱写省校合作新篇章,打造省校合作新典范。


12月3日,新一轮省校合作协议签约暨“复旦·山东创新发展论坛”在济南举办。复旦大学党委书记焦扬致辞,山东省委副书记杨东奇讲话,省委常委、组织部部长王可主持,省委常委、常务副省长王书坚,济南市委副书记、市长孙述涛,复旦大学党委副书记、副校长周亚明,复旦大学六次产业研究院院长张来武等出席。

论坛前一天,山东省委书记刘家义等省党政领导会见了焦扬一行。刘家义说,山东深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,加快新时代现代化强省建设,发展基础不断夯实,发展环境不断优化,发展质效持续提升。当前,山东发展面临难得历史机遇,亟需创新第一动力和人才第一资源。希望双方在人才培养、干部交流、科研攻关、创新机构建设、重大政策研究等方面深化合作,助力山东经济社会持续健康发展。

焦扬对刘家义书记会见复旦一行表示衷心感谢,并表示复旦正按照总书记要求和党中央决策部署,扎根中国大地办学,加快“双一流”建设,开启迈向世界一流大学前列新征程。服务国家战略和地方经济社会发展是社会主义大学义不容辞的责任,在服务中作贡献、在贡献中求支持,大学才能获得持久发展的动力。复旦将与山东深化合作,项目共推、智库共建、人才共育共享,努力取得实实在在的成效。 

在“复旦·山东创新发展论坛”上,杨东奇指出,省委十一届十二次全会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕“走在前列、全面开创”目标定位,系统谋划了“十四五”时期新时代现代化强省建设的思路举措。把美好蓝图变为现实,迫切需要人才支撑、智力支持、创新驱动。山东省和复旦大学开展新一轮战略合作,在人才培养、平台建设、成果转化、智库建设等方面强强联合、互惠共赢,必将取得更为丰硕的成果,继续谱写省校合作新篇章,打造省校合作新典范。

焦扬在致辞中回顾了2014年签署省校合作协议以来取得的成果,对山东省委、省政府长期以来的支持表示感谢,并指出要深入贯彻五中全会精神,聚山东之力、复旦之智,推动省校合作实现新突破、取得新成效。要强化协同创新,激发更充沛的新发展动能;要强化人才共育,厚植更强大的新发展优势;要强化智库共建,提供更有力的新发展支撑。

会上,山东省与复旦大学签署了新一轮深化全面战略合作框架协议。复旦大学葛均波、张来武、芮明杰等受聘为“山东省人民政府决策咨询特聘专家”,黄仁伟受聘为山东省一带一路研究中心专家委员会主任委员。

来自复旦大学的专家学者围绕“创新发展,改革攻坚——新发展格局与新旧动能转换” ,在“复旦·山东创新发展论坛”上作了主题演讲。山东、复旦的嘉宾和专家围绕“工业互联网创新发展”和 “精准医疗与医养健康产业发展”,在两场平行圆桌论坛上进行了交流。

论坛结束后,焦扬一行在济南市政协主席雷杰等陪同下,走访了济南国际医学科学中心。随后,焦扬一行又走访了国家健康医疗大数据中心(北方中心)。

据悉,早在2014年,复旦大学就同山东省建立了战略合作关系,在地方研究院建设、产学研融合创新、新型智库建设、高层次人才培养等各方面深度合作。本次深化全面战略合作框架协议的签署,标志着省校新一轮战略合作全面开启。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268