紧扣一体化和高质量 2020长三角高校智库峰会举行

作者:殷梦昊、汪蒙琪、张晋川、金雨丰、融媒体中心摄影:成钊 视频:王玥、戚心茹 来源:发展研究院发布时间:2020-11-28

    11月27日,2020长三角高校智库峰会在上海青浦朱家角举行,国内外知名专家学者围绕示范区建设发展,交流思想洞见,分享研究成果。来自长三角一体化示范区、长三角高校智库联盟、上海高校智库、长三角示范区开发者联盟的专家、学者以及媒体代表等100余名嘉宾出席会议。

复旦大学党委书记焦扬,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任,上海市发展改革委副主任张忠伟出席峰会并致辞。复旦大学党委常委、副校长陈志敏主持峰会。

焦扬:以一体化的思路加强成员单位间交流合作,以高质量的目标带动咨政服务能级提升,在新发展阶段为长三角一体化建设打造更强大的智力引擎

焦扬在致辞中代表长三角高校智库联盟和复旦大学向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。她指出,去年9月,由复旦、交大、浙大、南大、中科大等华东五校共同发起的长三角高校智库联盟正式成立。一年多来,联盟充分发挥各成员单位的人才优势、学科优势、开放优势,通过建立和完善联合攻关、共同培养、开放共享等机制,推动形成专业化、协同式、引领性的示范智库集群,取得明显进展。

焦扬强调,总书记指出,实施长三角一体化发展战略要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词。高校智库联盟本身就是长三角一体化的创新产物,联盟建设也要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,以一体化的思路加强成员单位间交流合作,以高质量的目标带动咨政服务能级提升,在新发展阶段为长三角一体化建设打造更强大的智力引擎。

一是推进一体化协同,产出高质量成果。要勇于开路搭桥,在没有现成经验可循的长三角一体化制度设计“无人区”里布局探路;要敢于示范引领,及时总结凝练长三角一体化发展可复制可推广的制度经验。

二是聚焦一体化共享,深化高质量合作。要共建平台,办好智库峰会和各类学术研讨会、工作沙龙,织密长三角高校智库交流网络,形成智库与政府、企业、学界、媒体的互动格局;要共享资源,加快对长三角大数据的采集、挖掘、分析和利用,推动数据信息跨区域、跨智库互通共享;要开放扩容,主动吸引更多高校智库加入联盟大家庭。

三是发挥一体化优势,培育高质量人才。要推动人才集聚,完善联盟激励机制,引育高层次创新人才,建强研究团队;要促进人才流动,深化校地、校企合作,完善人才流动“旋转门”制度,拓宽和畅通优秀人才流动渠道;要加强人才储备,通过智库人员交叉培训、互访互学,联合培养博士后等形式,为长三角一体化发展培养、发现和储备专业研究人才。

张忠伟:长三角一体化国家战略,正不断释放出强劲的发展红利

张忠伟代表长三角一体化示范区执委会对峰会召开致以衷心祝贺。他指出,长三角一体化是国家战略,国家战略的特点是长期可持续,会不断释放发展的红利。

第一,释放空间的力量。三省一市推进区域一体化发展,会拓展战略纵深、增强回旋余地、打穿行政壁垒。空间也是生产力,一体化战略会在不同的空间尺度上展开,包括大城市、都市圈、城市群以及长三角全域。

第二,激发市场的力量。长三角的市场活跃度高,企业追寻的商机其实都蕴含一体化战略中。一体化、高质量这两个关键词很重要,高质量是生产力,一体化是生产关系。解放和发展生产力、改革和优化生产关系,会把市场的力量激发出来。长三角一体化涉及若干重点领域,港口群、机场群、高铁网、新基建、跨流域生态治理等都需要市场力量来充分参与,推动战略的落地。

第三,释放制度的力量。制度具有稳定性和普遍性。构建长三角企业家联盟、示范区开发者联盟这样的机制,就是要让市场、社会跟战略充分对接。示范区探索出来的跨区域一体化的治理新机制,还可以为长三角乃至全国其他毗邻区域所用,比如跨域骨干道路的打通会提高通勤效率、跨域一网通办会提高办事效率等,都会对市场起到润滑和促进作用,让要素在更大范围内流动起来。

第四,释放知识的力量。没有知识发现、知识创造,就不会有理论支撑。无论是长三角示范区还是更大的范围,都可以作为老师学术研究的基地、学生社会实践的实验场。毫无疑问,长三角是一片有风景的热土,如果把长三角一体化的鲜活实践和创新进行总结,完全可以写出最有价值的论文。

专家学者齐聚,共话长三角示范区建设,发布长三角一体化研究成果

上午,围绕长三角一体化建设与发展,大阪大学名誉教授八田达夫,浙江大学副校长黄先海,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良,复旦发展研究院/大气与海洋科学系/大气科学研究院教授、联合国世界气象组织天气与减灾服务司前司长汤绪先后就《日本经济增长与城市:对长三角的启示》《双循环新发展格局与长三角的功能定位》《借鉴国际经验:示范区探索建设国际领先的“四高”发展新模式》《从国际视野看长三角一体化发展及其对建设一体化长三角的启示》等主题作主旨演讲。

下午,复旦大学、南京大学、上海交通大学等长三角高校智库联盟单位分别发布长三角相关研究成果。成果发布会由复旦大学文科科研处处长、社会发展与公共政策学院教授顾东辉主持。

复旦大学环境经济研究中心执行主任李志青,复旦大学长三角一体化发展研究院秘书长张延人,南京大学长江产业经济研究院副院长徐宁,上海交通大学中国城市治理研究院副院长、文化创新与青年发展研究院首席专家徐剑分别介绍了各自团队的研究成果。

长三角高校智库峰会&长三角高校智库联盟简介

长三角高校智库峰会作为长三角高校智库联盟品牌活动,每年定期举办。2019年峰会主题为“长三角一体化,新科技新金融”,与会嘉宾围绕一体化发展和科技前沿战略性问题进行深入探讨。本届峰会由长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会作为指导单位,由复旦发展研究院和长三角高校智库联盟共同主办,由复旦大学长三角一体化发展研究院和长三角生态绿色一体化发展示范区开发者联盟秘书处共同承办,由中国大学智库论坛秘书处协办。

自去年9月成立以来,长三角高校智库联盟积极咨政建言,聚焦长三角一体化发展的重大问题,加强战略性、前瞻性研究,累计有15份咨询报告获得中央、省市领导批示,面向社会发布20份研究报告,有力服务治国理政;密切交流合作,举办3次智库峰会,召开2次工作机制会议和多次联盟沙龙、学术研讨会,推送4期《长三角高校智库动态》,交流思想、凝聚共识;加强公众传播,面向全国高校学生举办“长三角一体化发展”智库征文活动,共收到全国23所高校的76篇征文,在学习强国等媒体上持续推出,产生了广泛社会影响。

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268